Вот тебе, бабушка, и праймериз

Все хорошо помнят слова «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», выражающие огорчение из-за изменившихся вдруг обстоятельств. Выражение это пришло из средневековой Руси, когда крестьяне имели право, рассчитавшись с предыдущим помещиком, перейти к новому. По закону Ивана Грозного такой переход происходил только после окончания сельскохозяйственных работ, за неделю до Юрьева дня или спустя неделю.

После смерти Ивана Грозного переход был запрещен, произошло закрепление крестьян к земле, породившее это знаменитое выражение. Сегодня впору пускать в обиход новое: «Вот тебе, бабушка, и праймериз». Мол, вроде бы и идет предварительное «народное» голосование, а поучаствовать в нем простой деревенской бабушке никак!

САМО слово «праймериз» обозначает предварительные выборы, смысл которых состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах. Праймериз бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы, как у нас «Единая Россия» и созданный под ее началом Общероссийский народный фронт.

Поэтому «Золотое кольцо» решило провести свои праймериз, включив в список для голосования всех желающих десять наиболее известных в Ярославской области политиков. Вот их имена в алфавитном порядке:

Вахруков Сергей Алексеевич, губернатор Ярославской области,

Волончунас Виктор Владимирович, мэр города Ярославля,

Воробьев Александр Васильевич, первый секретарь Ярославского ОК КПРФ, депутат Ярославской областной думы,

Грешневиков Анатолий Николаевич, депутат Госдумы РФ,

Кокошин Андрей Афанасьевич, депутат Госдумы РФ,

Ласточкин Юрий Васильевич, мэр города Рыбинска,

Лисицын Анатолий Иванович, экс-губернатор Ярославской области, депутат Госдумы РФ,

Рогоцкий Виктор Викторович, председатель Ярославской областной думы,

Цветков Александр Иванович, депутат Ярославской областной думы.

Другой  

Поставьте галочку напротив фамилии кандидата, за которого вы проголосовали бы 4 декабря на выборах в Государственную думу РФ, или впишите имя своего кандидата и пришлите в редакцию газеты. Либо письмом, либо на сайт «Золотого кольца» — www.goldring.ru   

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page