Виктор алькаев не будет служить в полиции

Ушел в отставку начальник следственного управления УМВД по Ярославской области Виктор Алькаев. Заявление об отставке по выслуге лет Виктор Павлович подал на имя начальника Ярославского УМВД генерала Николая Трифонова еще в середине июля.

К 1 АВГУСТА, по словам начальника Ярославского управления внутренних дел Николая Трифонова, завершилось формирование кадрового состава управления МВД по Ярославской области, проводимого в рамках преобразования милиции в полицию. Некоторые из сотрудников добровольно отказались от дальнейшей работы в реформируемой структуре. Наиболее знаковая фигура — Виктор Павлович Алькаев.  Виктору Павловичу Алькаеву 57 лет, в следствии он отработал, что называется, всю жизнь, с 1999 года руководил следственным управлением Ярославского УВД. Многие подчиненные и коллеги Виктора Алькаева, говоря о нем, отмечают: очень грамотный руководитель, отличный профессионал, преданный своему делу.

Виктор Алькаев, несомненно, и очень мужественный человек, который не побоялся пойти против системы, отстаивая честь своих подчиненных.

В конце 2005 года сотрудники следственного управления УВД области написали в администрацию президента России и Генеральную прокуратуру письмо с просьбой разобраться в работе команды областного прокурора Михаила Зелепукина.

«В нашем регионе организован острейший прокурорский произвол, парализующий работу органов внутренних дел», — говорилось в обращении, которое подписали тогда 280 сотрудников следственного управления УВД Ярославской области. В обращении сообщалось, что прокурор области Михаил Зелепукин начал кампанию по дискредитации ярославской милиции, о том, что в отношении нее прокурор использует эпитеты «ментовка» и «серая масса». Писалось и о фактах неправомерного изъятия прокуратурой уголовных дел из следственного управления УВД, об укрывательстве преступлений.   

Противостояние длилось больше года. В конце октября 2006 года Виктор Алькаев был уволен в соответствии с распоряжением министра внутренних дел Рашида Нургалиева и приказом начальника Ярославского областного УВД Петра Крупени. Упорный Алькаев не сдался. И 25 января 2007 Кировский районный суд Ярославля удовлетворил иск бывшего начальника следственного управления УВД Ярославской области  к УВД области и МВД России о восстановлении его на работе.

Письмо сотрудников следственного управления тоже не осталось без последствий. После трех внеочередных проверок Ярославской областной прокуратуры начались громкие дела о коррупции, а Михаил Зелепукин был тихо отстранен от должности.

А вскоре своей должности начальника Ярославского УВД лишился и Петр Крупеня.

А вот Алькаев уходит в отставку добровольно.                                                                                                

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page