Разыскиваем детей и внуков ветеранов 19-й армии

Великая Отечественная война навсегда останется в нашем сознании как одна из самых жестоких и кровопролитных в истории не только XX века, но и  всего человечества. Ветеранов этой войны с каждым годом становится все меньше. Но поисковые работы по выяснению тех или иных обстоятельств, касающихся боевых действий, конкретных людей, участвовавших в них или работавших в тылу, не прекращаются до сих пор. Вот какое письмо пришло в редакцию «Золотого кольца» из Новгородской области.

В городе Кандалакше Мурманской области есть школа N 9, а в ней музей боевой славы 19-й армии, которому в 1984 году присвоено звание народного, а в 1990 году он стал лауреатом премии ЦК ВЛКСМ. В смотре-конкурсе школьных музеев, который проводил Российский совет ветеранов в честь 65-летия Победы советского народа, музей занял первое место.

С 1973 года красные следопыты собирают материал о защитниках Кандалакши. Разыскано 3740 человек. Два раза в год — в День Победы и в день разгрома немцев на Кандалакшском направлении (30 сентября 1944 года) — учителя и учащиеся школы N 9 поздравляли ветеранов с праздником.

6 мая 2006 года при совете ветеранов создана секция  «Дети и внуки ветеранов 19-й армии». Я был избран председателем этой секции, так как с 1973 года руковожу работой красных следопытов, знаком со многими ветеранами войны. Одним из направлений нашей деятельности является создание Книги памяти о ветеранах 19-й армии, которые ушли из жизни за послевоенные годы.

Кандалакшское направление в годы войны было одним из стратегических. Если бы фашистам удалось захватить Кандалакшу и выйти к Белому морю, то весь Кольский полуостров был бы захвачен немцами. Но воины 19-й армии с честью выполнили свой долг.

На Кандалакшском направлении сдерживали натиск врага воины 21-й, 67-й, 104-й, 122-й, 341-й стрелковых дивизий, 38-й танковой бригады, Беломорской флотилии, партизанских отрядов «Полярник», «Большевик» и «Сталинец». Было развернуто более 30 полевых госпиталей. В сентябрьской наступательной операции в 1944 году на Кандалакшском направлении было сосредоточено более 40000 воинов.

В картотеке музея о ветеранах войны постоянно вносятся все изменения данных о ветеранах вой-ны. Но за последние десять лет стало возвращаться много писем с пометкой «адресат не проживает». Причин здесь много: снесли старое ветхое жилье, улучшаются жилищные условия, ветераны переехали в дома престарелых или к детям и внукам, а нам не сообщили об изменении адреса. Так терялась связь с защитниками Кандалакши. А у нас давно дано обещание: продолжать работу до тех пор, пока будет жив хотя бы один ветеран 19-й армии.

Возможно, ветерана уже нет в живых, но дети помнят, что к ним приходили письма из школы N 9 города Кандалакши. Просим сообщить нам даты жизни ветерана, последний адрес проживания, имена и адреса детей и внуков ветеранов, с которыми мы в дальнейшем будем поддерживать связь.

Если при вашей помощи удастся установить хоть несколько имен и внести их в Книгу памяти, то это будет большое дело, ради которого стоит вести поисковую работу.

Письма просим посылать по адресу: 174411, г. Боровичи Новгородской области, м/р-н Комбикормового завода, д.18, кв. 3, Крячкову Александру Леонидовичу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page