У недостроенного колодца

Семь лет, с тех пор как вместе с семьей осел на переславской Волчьей горе, Николай Сидоров не знал горя с водой. Повернул кран на кухне или в ванной — и сразу все тридцать три удовольствия: мой посуду, стирай белье, консервируй овощи-фрукты, поливай огород, принимай душ или ванну. ДА ТОЛЬКО последний раз Николай помылся под душем 31 декабря 2010 года. А 1 января 2011 года водонапорную башню на Волчьей горе, официально именуемой вторым участком села Берендеева, отключили от электропитания.

Семь лет, с тех пор как вместе с семьей осел на переславской Волчьей горе, Николай Сидоров не знал горя с водой. Повернул кран на кухне или в ванной — и сразу все тридцать три удовольствия: мой посуду, стирай белье, консервируй овощи-фрукты, поливай огород, принимай душ или ванну.

ДА ТОЛЬКО последний раз Николай помылся под душем 31 декабря 2010 года. А 1 января 2011 года водонапорную башню на Волчьей горе, официально именуемой вторым участком села Берендеева, отключили от электропитания. И с тех пор вода в доме так и не появилась. Нет ее и поблизости. И как хочешь, так и живи.

Николай, конечно, выкручивается. Берет воду из частного колодца за полкилометра от дома. Но такая жизнь ему совсем не в кайф. Он без устали «бомбит» все инстанции. Впрочем, ему не привыкать: сколько он живет на Волчьей горе, столько воюет.

А приехал он сюда после долгих поисков жилья. Объездил почти всю Владимирскую область — ничего подходящего найти не мог. А добрался до Волчьей горы — и уезжать не захотел. Места исторические, красотища неописуемая. Дом на самой вершине. Все бывшее царство берендеев как на ладони. Здесь и легендарная каменная баба поблизости, и магический Синий камень. И в самом доме невиданные блага — вода и отопление. Это обстоятельство оказалось решающим, и семья старшины милиции из подмосковного Королева бросила якорь на Волчьей горе.

Но вскоре выяснилось, что его сын и дочь оказались единственными детьми на Волчьей горе. Когда-то, в не столь отдаленные времена советских торфяников, ребятишек здесь была тьма-тьмущая, и местная школа обучала их аж в две смены. А ныне его дети должны были каждый день топать в поход за знаниями в соседнее Берендеево — два с лишним километра в одну сторону и столько же в другую. И хорошо, если Николай сам отвезет их на своем стареньком отечественном внедорожнике. А когда он сутками пропадает на работе в Королеве? Школьный автобус на Волчью гору не ездок — дорога туда никуда не годная. И на пригородной электричке, что останавливается в их местах, особенно не покатаешься. Вместо платформы бетонная плита, с которой в вагон залезть мука, а спрыгнуть без страха поломать конечности вообще невозможно.

Вот и начал Николай с вершины Волчьей горы «бомбить» чиновничьи кабинеты, добиваясь того, что его детям полагается по всем законам цивилизованного общества. Тем более что бойцовские качества у него в крови, хватка железная — за что берется, не отступит. К делу была подключена местная пресса. Сюжет о двух несчастных учениках с Волчьей горы, которые вынуждены по бездорожью ходить за несколько километров в школу, показало областное телевидение. И лед тронулся.

Железнодорожники быстро и качественно соорудили платформу на многострадальном 142-м километре. Да такую, что народ до сих пор не нарадуется — с пандусами, освещением, перилами!

— В Москве такой нет, — гордо замечает супруга Николая.

Нашлись деньги и на грунтовую дорогу из Берендеева на Волчью гору. Правда, их хватило только на 800 метров, зато проложили дорогу с соблюдением всех норм и правил. И два последних года ее стали чистить зимой.

А сколько лет жители Волчьей горы мучились с электричеством и «пьяными» деревянными столбами! Сегодня здесь бетонные столбы и по вечерам все сияет огнями. И соседний первый участок в Берендееве с ума сходит от зависти. А чтобы вырваться из мрака, старшине полиции Сидорову пришлось дойти со своими жалобами до заместителя министра по энергетике.

А ТЕПЕРЬ новая напасть — вода. Из-за долгов отключили электронасос, качавший воду из артезианской скважины. И Волчья гора разом лишилась централизованного водоснабжения. И уже год бьется с районной властью беспокойный старшина, требуя или ввести в эксплуатацию водонапорную башню, или организовать ежедневный подвоз питьевой воды в количестве, достаточном для нормальной жизни. Причем эти требования он взял не с потолка, а из федерального закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении». На его стороне и Роспотребнадзор, который четко высказал свою позицию:

«Уважаемый Николай Николаевич! На основании вашего обращения на предмет неудовлетворительно организованного органами местного самоуправления питьевого водоснабжения вашей семье проведена проверка. Факты, высказанные в вашем заявлении, подтвердились. За нарушение администрацией Рязанцевского сельского поселения Переславского МР действующего санитарного законодательства нами возбуждено дело об административном правонарушении на главу администрации Рязанцевского сельского поселения Чиесова Сергея Владимировича по ст. 6.3 КоАП РФ. Главе администрации Рязанцевского сельского поселения Чиесову С. В. выдано предписание, обязывающее его до окончания строительства шахтного колодца, строящегося вблизи вашего дома, незамедлительно организовать вашей семье регулярную доставку (подвоз) питьевой воды в достаточном количестве для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд членов вашей семьи… Зам. начальника ТО Роспотребнадзора в Ростовском МР Г. Г. Скрипка. 14.11.2011 г.»

Но только воз и ныне там. На оба своих требования Николай Николаевич получает пока шиш да малину. И не только из-за патологической нелюбви местной власти к «москвичам», от которых им нет никакого покоя. Просто, чтобы водонапорная башня снова заработала, нужно заплатить 700 тысяч рублей долга за пользование водой и электричеством. Но кто это будет делать? 18 постоянных жителей Волчьей горы? Но свои платежи они исправно производят. И вовсе не собираются это делать за орду дачников, которая оседает в этих краях каждое лето.

К тому же водонапорная башня «круглая сирота». Ее нет ни у кого на балансе. И нищий районный МУП «ЖКХ» отнюдь не спешит повесить ее вместе с долгами на свою шею и уж тем более пускать в эксплуатацию. На этот случай у чиновников припасен убойный аргумент.

— На Волчьей горе 18 частных колодцев. Люди сами бурят себе воду. А запускать водонапорную башню для одного человека и ввергать бюджет в колоссальные расходы — это надо иметь особый склад ума, — говорит глава Рязанцевского сельского поселения Сергей Чиесов.

А вот какой склад ума надо иметь чиновникам, чтобы заставить соседку Николая Сидорова, инвалида первой группы Лидию Максимову всю прошлую зиму проливать горючие слезы и топить снег, который стал для нее единственным источником воды. Потому что до единственного муниципального колодца внизу Волчьей горы ей добраться просто не по силам. К тому же он скорее наполовину пуст, чем наполовину полон, а качество его воды оставляет желать много лучшего.

И в каком законе написано, чтобы Николай Сидоров больше года возил воду из частного колодца за полкилометра от дома? А не дай Бог, случится пожар! Почти каждый год рядом с Волчьей горой горят заброшенные торфяники, и люди живут как на пороховой бочке.

— Несколько лет назад у нас по соседству дом загорелся. Огонь от горящих торфяников по траве подбежал к дровам во дворе, а от них перекинулся на дом. Я из своего окна выглянула: «Батюшки! Соседка горит!» Еле успела вытащить ее с внуком из дома. Но тогда вода была. Успели огонь затушить. У нас только погреб сгорел. А прошлой осенью вся Волчья гора в дыму была. Мы все жили в страхе. Дежурство по ночам организовывали. Боялись, что огонь к нашим домам подберется. Я и сегодня в холодном поту просыпаюсь по ночам. Снится один и тот же сон: мы горим, воды нет, баклажки пустые, тушить нечем, и куда бежать, не знаю, — говорит жена Николая Людмила.

Сказать, что сельская власть ничего не пытается сделать, чтобы исправить ситуацию с водой, — погрешить против истины. Еще в январе прошлого года вблизи домов Лидии Максимовой и Николая Сидорова строители начали копать муниципальный колодец. Но так до сих пор и не выкопали.

— Начальство придумало, что во время копки рабочие на булыжник натолкнулись. А они у меня в доме грелись и чаек попивали. И все рассказывали. Бетонные кольца вовремя не привезли, вот колодец к весне и обрушился. А как мужики копали, старались! Потом другие рабочие начали рядом другой колодец копать. 20 колец поставили, но до воды не добрались, и дело встало, — говорит Лидия Ивановна и приходит к неутешительному выводу: — Если пожар, сгорим как свеча. Вон все дома вокруг сгорели. Одни яблоневые сады от них остались. А вместо наших бараков здесь такие особняки появятся.

…Прошлым летом дочь Лидии Максимовой на свои деньги пробурила для одиноко живущей матери скважину во дворе. А Николаю Сидорову и его семье такие расходы не по карману.

— Я не буду ему ежедневно воду возить. Он здоровый мужик, сам привезет. Он приехал в деревню, а хочет жить как в городе. А колодец мы прокопаем. Двадцать метров уже прорыли, осталось метров десять. В случае чего скважину возле его дома пробурим, — говорит глава Рязанцевского сельского поселения Сергей Чиесов.

После таких слов высокогорному жителю второго участка села Берендеева ничего не остается, как ждать и таскать на своем горбу фляги с водой.

На снимке: жители Волчьей горы Лидия Максимова и Николай Сидоров у недостроенного колодца.

Фото Светланы ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page