Суд запретил шуметь и вонять

Супруги Щукины в суде отстояли конституционное право на благоприятную окружающую среду, которого были лишены торговой фирмой, устроившей товарный склад под их квартирой. СЫТЫЙ голодного не разумеет, а крепко спящий не понимает страдающего бессонницей.

Супруги Щукины в суде отстояли конституционное право на благоприятную окружающую среду, которого были лишены торговой фирмой, устроившей товарный склад под их квартирой.

СЫТЫЙ голодного не разумеет, а крепко спящий не понимает страдающего бессонницей. Ну никак не хотели понять и принять в ЗАО «Тандер», которому принадлежит розничная сеть магазинов «Магнит», требование супругов Щукиных, живущих на втором этаже многоквартирного дома N 58 по улице Герцена в Рыбинске, прекратить шум во дворе, связанный с перемещением товара в склады магазина «Магнит» на первом этаже. Другие жильцы, понимаешь, терпели рев двигателей большегрузных автофур и грохот тары и тележек с товаром, спокойно нюхали дизельную вонь выхлопных газов, а эти вздумали ерепениться. Ишь что удумали — требуют перенести склады и ликвидировать разгрузочную площадку магазина, расположенную в трех метрах от окон их квартиры! Это какой же ущерб бизнесу!

Естественно, представитель ЗАО «Тандер» по доверенности госпожа Матвеева иск Щукиных не признала. Госпожа Яшина, представлявшая в суде интересы ООО «Афганец-2» — собственника размещенных на первом этаже жилого многоквартирного дома нежилых помещений общей площадью 709 кв. метров (они переданы в аренду ЗАО «Тандер), тоже с иском не согласилась. И это объяснимо: от арендной платы капают денежки обществу с ограниченной ответственностью. К тому же под окнами квартир уважаемых дам не загружаются-разгружаются по два-три часа по две-три автофуры в день.

У ответчиков были свои козыри на руках. В складских помещениях пол застелен резиновым покрытием, что приглушает грохот от провоза тележек с товаром. При замере шума в квартире истцов не было установлено превышения допустимых нормативов по этому показателю.

Но карты ответчиков были биты доводами представителя прокуратуры Рыбинска. Доводы прокуратуры были подкреплены документами специалистов территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ярославской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в городском округе город Рыбинск и Рыбинском муниципальном районе».

Как сообщила старший помощник городского прокурора Маргарита Короткова, организация складов под квартирой истца и организация разгрузки-загрузки товаров со стороны окон жилых комнат квартиры истца является нарушением строительных норм и правил, влечет нарушение прав истца из-за наличия выхлопных газов от подъезжающих к разгрузочному входу магазина автомашин и дополнительных факторов шума.

Суд обязал ответчика — ЗАО «Тандер» — в тридцатидневный срок с момента вступления судебного решения в законную силу перенести склады из помещений, расположенных на первом этаже жилого дома под квартирой истца и демонтировать разгрузочную площадку магазина «Магнит», расположенную во дворе со стороны окон жилых комнат квартиры истца.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page