Безразмерный одн

Получив июльские листки о плате за электроэнергию, кто из тутаевцев впал в коматозное состояние, кто стал проявлять невероятную активность, обращаясь к журналистам с просьбой помочь остановить беспредел. И хотя мы, газетчики, должны добиваться хотя бы  каких-то результатов от своих публикаций, признаюсь  честно: пока мы бессильны.

НЕСКОЛЬКО лет  назад я написала материал «Потому что доверяю я соседу своему» для газеты «Золотое кольцо». Он вызвал большой резонанс. Тогдашний губернатор Сергей Вахруков  пообещал, что с граждан будут брать либо фиксированный платеж за общедомовые нужды (ОДН) (7 или 14 кВт с человека  в зависимости от наличия лифта), либо не более 30 процентов от истраченной электроэнергии. Некоторое время так и было, и «фиксированные» плательщики  были более или менее спокойны. С других ломили по полной, и время от времени появлялись революционеры, которые либо отказывались платить вообще, либо начинали жаловаться. Самый достойный борец против произвола в начислении за ОДН — Валентин Белоусов, о котором в Тутаеве теперь не знает только иногородний. Но и ему, собравшему килограммы ответов из разных инстанций, не удалось почти ничего.

Нынешний июль всполошил граждан так, что они действительно готовы к решительным действиям. Фиксированных платежей за ОДН больше нет. Появились такие суммы за ОДН, что вздрогнешь. Ведь ОДН в размере 40 — 100 процентов от лично использованной электроэнергии в доме, где, например,  нет лифта и только один домофон на четыре подъезда, абсолютно нереальны.

Три года назад, когда Алексей Самсонов еще не был  начальником местного  участка ЯСК, я спросила его, знаком ли он с мнением высших властей о том, что «мы не вправе обрекать людей на платежи, не соответствующие реальным затратам»?   Тогда он мне твердил, что ЯСК учитывает только реальные затраты. Я доказывала обратное, списав данные двух-, трехкомнатных квартир в доме. Выяснилось, что в каждой на личные нужды с учетом длинного светового дня и стремления к экономии граждане «нажгли» чуть больше 100 киловатт. Полтинник с лишним им прибавили за лифт и немногочисленные лампочки в подъездах. С 1 июля ОДН в наших счетах вырос в разы.

Вот  «достойный» пример. Жилец дома N 63 по улице Комсомольской в июле много пользовался электроэнергией. «Нажег» аж 568 киловатт. Поскольку разработчики закона придумали распределять ОДН с учетом лично потребленной энергии (чтоб стимулировать потребителя к экономии), они у него вышли почти на 300 киловатт. Это по новым ценам 764 рублика. А почему товарищ не экономил? А потому, что в городе горячей воды не было почти два месяца и ему приходилось, скажем, детишек мыть с помощью водонагревателя. Или седую старушку-мать купать. За что же его наказывать? По какому праву применять такие воспитательные меры? А то придумали: мол, экономьте электроэнергию, и ОДН будет меньше. При таком раскладе надо телевизор выключать, не досмотрев любимый сериал. Или стирать белье в машине, а выжимать вручную. Или не пылесосить квартиру, а веником мести.  300 киловатт ОДН, начисленные бедолаге, кого угодно до отчаяния доведут.

И этот платеж берут с жильцов не управляющие компании, как положено по закону, а энергоснабжающая организация, которая юридически не может начислять плату за ОДН непосредственно жильцам. Видимо, потому что в УК не дураки. Оно им надо: бегать по этажам своих домов и заниматься тем, чтобы жильцы исправно оплачивали свои затраты электроэнергии? Они не заключают договоров со сбытовыми компаниями, те переводят стрелки на жильцов. Жильцы то платят, то с вилами собираются идти к сбытовикам. Когда уж совсем обнаглеют, как в нынешнем июле.

А вопросы мои просты и безыскусны. Например, почему общедомовые нужды тутаевцев намного превышают десять процентов, которые считаются в стране идеальным раскладом для ОДН. Ведь ученые подсчитали соответствующие траты на освещение, лифт и подсветку в подвалах и на чердаках.

Почему не во всех квартирах города есть счетчики? А ведь среди квартир имеются весьма загадочные. Скажем, по нормативу платит за свет один человек, а живет десять таджиков, которые стирают, гладят, включают обогреватели и т. д. Почему платить за них должны соседи?

По какой причине в ЯСК плохо ловят воров? Почему не заставляют УК заключать с ЯСК договоры?  

Кстати, ФЗ-261 гласит, что мероприятия по соблюдению требований энергетической эффективности, к коим и относится процентное соотношение ОДН к лично потребленной энергии, не применяются к зданиям вплоть до осуществления их реконструкции и капитального ремонта. То есть наши тутаевские развалюхи сначала надо до ума довести, а потом ОДН подсчитывать.  

Все эти недоумения и вопросы я донесла до начальника тутаевского участка ЯСК  Алексея Петровича Самсонова, и вот что он мне ответил.  Что касается упомянутых 30 процентов и 7 и 14 киловатт по нормативу — таков был приказ департамента топлива и энергетики региона. Но он шел вразрез с постановлением правительства РФ и в июле этого года был отменен.

Да, за июль многие граждане получили умопомрачительные счета за ОДН. Зато у других ноль в этой графе. Честным гражданам начислили так много потому, что далеко не все пользователи электроэнергии списали показания своих квартирных счетчиков. Но работники ЯСК не отвечают за порядочность и законопослушность хитрых квартиросъемщиков.

Счета за ОДН могут быть мизерными, но только при соблюдении определенных условий. Это капремонт сетей, замена приборов учета в каждой квартире дома на современные образцы и четкое списание их показаний в определенное время всеми гражданами, проживающими в данном строении. Мой собеседник даже пример привел: дом N 91 по улице Комсомольской. Там ОДН был на максимуме, а как выполнили все три условия, перестал превышать 11 процентов.

Но капремонт сетей, согласитесь, не наша, не жильцовская, проблема, а хозяйская. Кому принадлежат сети, тот и платит. Повальная смена приборов учета невозможна, потому что в каждом доме и подъезде рядом с нами проживают либо очень бедные, либо очень пьющие граждане. А про показания я вообще молчу. Раз ЯСК разрешили только раз в полгода проверять счетчики, иные абоненты вообще их списывать не будут. И законопослушные будут платить за ОДН и за себя, и за того парня.

— А мы тут при чем? — удивляется Алексей Петрович. — Все граждане получают уведомления о необходимости замены приборов учета. И большинство их выбрасывает в мусорную корзину.

— Но ведь если их заменят только некоторые, им придется больше платить за ОДН, — напоминаю ему я.

— А совесть людей где? А добропорядочность? Все только нас ругают. Но ведь передавать показания счетчика не право, а обязанность жильцов. К нам-то какие вопросы? Мы выполняем закон. И сто раз нас проверяли и никаких нарушений не нашли.

Долго мы лили из пустого в порожнее. Прямо-таки заколдованный круг получается.  Пока мы все не исправимся, ОДН будет увеличиваться и увеличиваться.

Единственное, что может хотя бы успокоить, с 1 сентября текущего года заканчивается халява для тех, кто вообще не имеет счетчиков и платит по нормативу. Теперь для них ОДН будет начисляться отдельно. В доме с лифтом и насосами, например, 5,84 киловатта с одного квадратного метра общей площади квартиры.  Прикиньте, если квартира 50 метров, ОДН получится 292 киловатта. Это 756 рублей. Полагаю, впервые получив такой счет, тутаевцы тут же побегут в магазин за приборами учета.

— Этот закон — для честных граждан, — признался Алексей Петрович.

— Мы не дерем, — утверждает начальник участка, — мы снимаем показания приборов учета и рассчитываем разницу.

Кстати, пока мы беседовали, к начальнику участка выстроилась очередь. Некоторые женщины сумели зайти. Одна плакала, протягивая руководителю письмо из ЯСК, где было четко написано: отключим, дескать, если не заплатите долги за электро-энергию. Другая кричала, что это не долги, а ОДН. За лично потребленный свет она платит регулярно, а ОДН оплачивает только в разумном объеме. Третья грозилась подать в суд. Короче, скандал.

А ведь только все устаканилось. Большинство тутаевцев платили за ОДН фиксированный платеж: либо 7, либо 14 киловатт с зарегистрированного человека в зависимости от наличия лифта. Для большой семьи и это были немаленькие цифры, но все-таки не сотни киловатт, как в нынешнем июле.

Кстати, на последнем муниципальном совете районные депутаты обсуждали эту проблему, а некоторые даже заикались о том, чтобы предложить людям не оплачивать ОДН, пока все не придет в норму. Но платить все равно придется. Хотя бы тем, кто рассчитывает на субсидии по плате за ЖКУ. С долгами ЯСК государственной поддержки в этом вопросе не получишь.

Кстати, в воскресенье в Тутаеве прошел митинг по вопросам ОДН. Как говорится, много шума — и ничего.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page