Мало каши для пети да маши

По данным управления образования Ростовского района, питание малышей в детских садах обеспечивается только на 70 — 75 процентов. Чтобы привести его к норме, управление вышло с предложением к депутатам районной думы о повышении родительской платы с 60 до 70 рублей за день пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

Родительская плата в Ростове не повышалась с апреля 2010 года, хотя в ряде городов области уже зашкаливает за 90 рублей. Когда-то Ростов отличился тем, что помимо денежной оплаты за пребывание ребенка в детских садиках родителей обязывали помогать с картошкой, морковкой и другими продуктами. Сегодня эти нововведения остались в прошлом.  

Но зато острее, чем где-либо, стоит вопрос с нехваткой мест в детских садах. Очередь малышей в возрасте от одного года до трех лет составляет 633 человека, от трех лет — 123.

В начале 90-х, когда рождаемость в Ростове катастрофически падала — в 1993 году, например, родилось всего 293 малыша, — здесь в массовом порядке закрывали и перепрофилировали детские сады. Сегодня из-за всплеска рождаемости их не хватает, хотя до 1 января 2013 года все дети старше трех лет по требованию правительства России должны быть обязательно устроены в детские сады.

Работа над проектной документацией по строительству нового детского садика на 120 мест за счет средств области шла с 2008 года. В этом году деньги были выделены, но администрация района не смогла их освоить. И город остался без детского садика.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page