Округа опять перекроят?

Облизбирком начинает подготовку к избирательной кампании 2013 года. Если раньше выборы проходили в России весной и осенью, то теперь по новому федеральному закону установлен единый день голосования — второе воскресенье сентября.  
В 2013 году единый день голосования приходится на 8 сентября. В Ярославской области в этот день пройдут аж 59 избирательных кампаний — от выборов депутатов областной думы до выборов глав поселений.

Облизбирком начинает подготовку к избирательной кампании 2013 года. Если раньше выборы проходили в России весной и осенью, то теперь по новому федеральному закону установлен единый день голосования — второе воскресенье сентября.  

В 2013 году единый день голосования приходится на 8 сентября. В Ярославской области в этот день пройдут аж 59 избирательных кампаний — от выборов депутатов областной думы до выборов глав поселений. Из-за установки единого дня голосования нынешний, пятый созыв Ярославской областной думы отработает рекордный срок — больше пяти с половиной лет. Все прежние созывы законодательной власти области избирались на четыре года. Уже думой нынешнего созыва были приняты изменения в региональное законодательство, которые продлили срок ее полномочий до пяти лет. Он истекает в марте нынешнего года. Но так как весенний день голосования теперь отменен, срок полномочий нынешних депутатов автоматически продлевается до сентября.

В думе следующего, шестого созыва также должно быть пятьдесят депутатов, половина из них будет избираться по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. Областная избирательная комиссия предложила несколько перекроить границы избирательных округов. Изменения касаются только Ярославля. Часть Заволжского района, расположенную по Тверицкой набережной, предлагают присоединить к избирательному округу N 6, в который входит основная часть Кировского района Ярославля, а оставшуюся часть Заволжского района равномерно поделить на два округа. Кроме того, в очередной раз собираются перекроить границы 7-го избирательного округа, состоящего из части Красноперекопского и части Фрунзенского района. В 2007 году к части Нефтестроя, которая административно относится к Красноперекопскому району, присоединили район Коровников, Мельничного шоссе и Выемки. На этот раз предложено к красноперекопскому Нефтестрою присоединить ту часть Фрунзенского района, которая находится в конце Московского проспекта — так называемый микрорайон Кресты.   

По словам председателя избирательной комиссии Сергея Бабуркина, перекройка округов вызвана необходимостью соблюдать примерно одинаковую численность избирателей в каждом округе. Отклонения в пределах города допустимы на 10 процентов в ту или иную сторону. Сейчас в каждом из двух округов Заволжского района более 47 тысяч избирателей. А в нынешнем 7-м округе — 39,6 тысячи избирателей.

Но вся предложенная схема перекройки округов еще должна быть утверждена областной думой. Обычно депутаты очень неохотно соглашаются на такие нововведения, ведь «прикормленный» электорат переходит в другой округ, а в своем появляется еще не окученный избиратель.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page