Где затерялись следы тихменевых

На днях преподаватель истории Рыбинского лесхоза-техникума Людмила Любина отправила на официальный сайт передачи «Жди меня» информацию о поиске родственников Валерьяна Петровича Тихменева, имя которого неразрывно связано с поселком Тихменево Рыбинского района. Где сейчас его родственники, неизвестно, есть только предположения, что трое его детей уехали в Германию, еще двое были убиты во время белогвардейского восстания в Рыбинске в июле 1918 года. Но обо всем по порядку.

Людмила Любина вместе со старшим научным сотрудником Рыбинского музея-заповедника Галиной Михайловой уже несколько лет пытаются восстановить историю семьи Тихменевых. Некоторые факты стали известны, но многое еще остается тайной за семью печатями и существует в легендах.

Тихменев валериан Петрович

Тихменевы — один из старинных дворянских родов России, восходящий ко второй половине XVI века.  Он внесен в родословную князей Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тульской, Харьковской и Ярославской губерний. Характерной чертой представителей рода было особое пристрастие к военной службе. Валерьян Петрович имел чин генерал-лейтенанта. Один из его предков, Артамон Тихменев, участник Полтавской битвы. Дед Никита Артамонович служил в полках Владимирской губернии, а отец Петр Никитич военной службе отдал 25 лет и вышел в отставку подполковником. Именно он, Петр Никитич, и стал крупным землевладельцем в Рыбинском уезде. Ему принадлежали около 600 десятин земли, усадьба Раздумово, что в 14 верстах от Рыбинска, деревни Чудиново, Подорожная, Пономарицы. В 1867 году в Раздумове Петр Никитич построил церковь. На его же средства здесь возведены школа, харчевня, баня. Имение было обсажено липовыми, дубовыми и кедровыми аллеями.

Людмила Алексеевна несколько лет назад вместе со студентами встретилась с Анной Ивановной Шагиной — ее мать работала на полевых работах в имении Тихменевых в Раздумове. За работу хорошо платили, да еще и бесплатно кормили в столовой. Поля вокруг усадьбы были хорошо обработаны, а для водопоя скота даже вырыты небольшие пруды.

Барина все хвалили, только обижались на него за одну вещь: он решил, как и в Петербурге, устроить в своем имении театр, сгонял местных мужиков и заставлял их разыгрывать различные сценки. Не крестьянское это дело, так что доходило порой до кулака. Петр Никитич завещал имение в Раздумове своей экономке и пятерым своим детям, среди которых особо хочется выделить имя Валерьяна. Он в 19 лет, как и отец, поступил на военную службу. В 1867 году назначен командиром Туркестанского линейного батальона, но уже через два года по решению суда был лишен этой должности за то, что приказал избить розгами двух рядовых, уличенных в краже казенных денег. Но случай этот никак не отра-

зился на будущей блестящей карьере Валерьяна Петровича. Походы через пустыню, осада и покорение Самарканда и Хивы — в этих военных операциях участвовал Тихменев. Он был ранен в голову, за храбрость награжден двумя боевыми орденами — Святого Станисла-

ва II степени и Святой Анны II степени, произведен в подполковники, а затем и в полковники. В награду за личное мужество, проявленное в сражениях с турками под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов, он получил из рук главнокомандующего великого князя Александра Александровича золотую саблю, два боевых ордена Святого Владимира — III и IV степеней. А в отставку вышел генерал-лейтенантом.

Последние годы перед отставкой Валерьян Петрович жил в Харькове, где женился на Варваре Николаевне Шидловской, девице на 25 лет моложе себя. У супругов родилось пятеро детей.

Сайт рыбинского лесхоза техникума

В Рыбинске Валерьян Петрович Тихменев имел собственный дом на Ивановской улице, ныне угол улиц Радищева и Пушкина. А в 1869 — 1870 годах в пяти километрах от имения отца решил построить себе дачу. На месте нынешнего поселка Тихменево тогда были непроходимые болота. Солдаты якобы вырыли три пруда, осушив таким образом местность, где и был выстроен каменный дом (в нем теперь располагается Рыбинский лесхоз-техникум), дом для родственников (ныне столовая), пекарня (сейчас кочегарка), кузница (в настоящее время два жилых дома), подсобные постройки. Создан был и сад, а также система прудов. Деревья, по существующей легенде, посажены так, что с высоты птичьего полета можно прочитать слово «Тихменево». На середине одного из прудов, рядом с усадьбой, Валерьян Петрович создал искусственный остров, который и сегодня выгодно выделяется на фоне воды.

Ходит в поселке и еще одна легенда. Когда началось строительство Рыбинско-Бологовской железной дороги, Валерьяну Петровичу предлагали деньги за прохождение железнодорожных путей по его земле, но он отказался. Тихменев предложил другой вариант: пусть полустанок называется в его честь.

До 1906 года Валерьян Тихменев жил с супругой и детьми на даче.  После его кончины жена Варвара Николаевна перебралась в Рыбинск, а отдыхать с детьми и гостями приезжала в Тихменево и в деревню Чудиново, где тоже было два их больших дома.

Несколько лет назад Людмила Алексеевна ездила в деревню Мешково, где беседовала с Антониной Павловной Чикнайкиной, мать которой, Анна Васильевна Богданова, с детских лет жила в доме Тихменевых и прислуживала Варваре Николаевне. Барыня, как рассказывала Анна Васильевна своей дочери, была очень строгая, но добрая, учила Анну грамоте. Анна, как и хозяйка дома, с утра убирала в прическу волосы, надевала красивые платья. Барыня была щедрой: девушка ходила с золотой цепочкой, сережками и золотыми часами, а зимой носила лисью шубу. Когда Анна выходила замуж за Павла Ивановича Богданова, Варвара Николаевна подарила молодым часы, стол, венские стулья, рамки для фотографий, позолоченную икону.

Кража икон

Перед революцией Варвара Николаевна с детьми покинула Россию. Тут мнения исследователей расходятся: по заключению Людмилы Любиной, она уехала в Германию, а Галина Михайлова считает — в Бельгию. Из-за границы она присылала Анне деньги, уговаривая ее приехать к ней. Но после событий 1917 года связь их прервалась. До Великой Отечественной войны семья Анны Васильевны не бедствовала, но часто меняла места жительства. Супруги скрывали свое прошлое, опасаясь последствий за связь с дворянами Тихменевыми. Уже в советское время Анна Васильевна долго работала в Тихменевской амбулатории санитаркой.

Где затерялись следы потомков Тихменевых, остается загадкой. Где их искать: в Рыбинске, Рыбинском районе, Германии, Бельгии? И легко ли их будет найти по прошествии стольких лет?

На снимках: усадьба Тихменевых в Тихмене-

ве — ныне Рыбинский лесхоз-техникум; храм в Раздумове в честь Святой Троицы; пруды в Раздумове.

Фото из архива Людмилы ЛЮБИНОЙ и Светланы БАКУНИНОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page