На днях преподаватель истории Рыбинского лесхоза-техникума Людмила Любина отправила на официальный сайт передачи «Жди меня» информацию о поиске родственников Валерьяна Петровича Тихменева, имя которого неразрывно связано с поселком Тихменево Рыбинского района. Где сейчас его родственники, неизвестно, есть только предположения, что трое его детей уехали в Германию, еще двое были убиты во время белогвардейского восстания в Рыбинске в июле 1918 года. Но обо всем по порядку.
Людмила Любина вместе со старшим научным сотрудником Рыбинского музея-заповедника Галиной Михайловой уже несколько лет пытаются восстановить историю семьи Тихменевых. Некоторые факты стали известны, но многое еще остается тайной за семью печатями и существует в легендах.
Тихменевы — один из старинных дворянских родов России, восходящий ко второй половине XVI века. Он внесен в родословную князей Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тульской, Харьковской и Ярославской губерний. Характерной чертой представителей рода было особое пристрастие к военной службе. Валерьян Петрович имел чин генерал-лейтенанта. Один из его предков, Артамон Тихменев, участник Полтавской битвы. Дед Никита Артамонович служил в полках Владимирской губернии, а отец Петр Никитич военной службе отдал 25 лет и вышел в отставку подполковником. Именно он, Петр Никитич, и стал крупным землевладельцем в Рыбинском уезде. Ему принадлежали около 600 десятин земли, усадьба Раздумово, что в 14 верстах от Рыбинска, деревни Чудиново, Подорожная, Пономарицы. В 1867 году в Раздумове Петр Никитич построил церковь. На его же средства здесь возведены школа, харчевня, баня. Имение было обсажено липовыми, дубовыми и кедровыми аллеями.
Людмила Алексеевна несколько лет назад вместе со студентами встретилась с Анной Ивановной Шагиной — ее мать работала на полевых работах в имении Тихменевых в Раздумове. За работу хорошо платили, да еще и бесплатно кормили в столовой. Поля вокруг усадьбы были хорошо обработаны, а для водопоя скота даже вырыты небольшие пруды.
Барина все хвалили, только обижались на него за одну вещь: он решил, как и в Петербурге, устроить в своем имении театр, сгонял местных мужиков и заставлял их разыгрывать различные сценки. Не крестьянское это дело, так что доходило порой до кулака. Петр Никитич завещал имение в Раздумове своей экономке и пятерым своим детям, среди которых особо хочется выделить имя Валерьяна. Он в 19 лет, как и отец, поступил на военную службу. В 1867 году назначен командиром Туркестанского линейного батальона, но уже через два года по решению суда был лишен этой должности за то, что приказал избить розгами двух рядовых, уличенных в краже казенных денег. Но случай этот никак не отра-
зился на будущей блестящей карьере Валерьяна Петровича. Походы через пустыню, осада и покорение Самарканда и Хивы — в этих военных операциях участвовал Тихменев. Он был ранен в голову, за храбрость награжден двумя боевыми орденами — Святого Станисла-
ва II степени и Святой Анны II степени, произведен в подполковники, а затем и в полковники. В награду за личное мужество, проявленное в сражениях с турками под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов, он получил из рук главнокомандующего великого князя Александра Александровича золотую саблю, два боевых ордена Святого Владимира — III и IV степеней. А в отставку вышел генерал-лейтенантом.
Последние годы перед отставкой Валерьян Петрович жил в Харькове, где женился на Варваре Николаевне Шидловской, девице на 25 лет моложе себя. У супругов родилось пятеро детей.
В Рыбинске Валерьян Петрович Тихменев имел собственный дом на Ивановской улице, ныне угол улиц Радищева и Пушкина. А в 1869 — 1870 годах в пяти километрах от имения отца решил построить себе дачу. На месте нынешнего поселка Тихменево тогда были непроходимые болота. Солдаты якобы вырыли три пруда, осушив таким образом местность, где и был выстроен каменный дом (в нем теперь располагается Рыбинский лесхоз-техникум), дом для родственников (ныне столовая), пекарня (сейчас кочегарка), кузница (в настоящее время два жилых дома), подсобные постройки. Создан был и сад, а также система прудов. Деревья, по существующей легенде, посажены так, что с высоты птичьего полета можно прочитать слово «Тихменево». На середине одного из прудов, рядом с усадьбой, Валерьян Петрович создал искусственный остров, который и сегодня выгодно выделяется на фоне воды.
Ходит в поселке и еще одна легенда. Когда началось строительство Рыбинско-Бологовской железной дороги, Валерьяну Петровичу предлагали деньги за прохождение железнодорожных путей по его земле, но он отказался. Тихменев предложил другой вариант: пусть полустанок называется в его честь.
До 1906 года Валерьян Тихменев жил с супругой и детьми на даче. После его кончины жена Варвара Николаевна перебралась в Рыбинск, а отдыхать с детьми и гостями приезжала в Тихменево и в деревню Чудиново, где тоже было два их больших дома.
Несколько лет назад Людмила Алексеевна ездила в деревню Мешково, где беседовала с Антониной Павловной Чикнайкиной, мать которой, Анна Васильевна Богданова, с детских лет жила в доме Тихменевых и прислуживала Варваре Николаевне. Барыня, как рассказывала Анна Васильевна своей дочери, была очень строгая, но добрая, учила Анну грамоте. Анна, как и хозяйка дома, с утра убирала в прическу волосы, надевала красивые платья. Барыня была щедрой: девушка ходила с золотой цепочкой, сережками и золотыми часами, а зимой носила лисью шубу. Когда Анна выходила замуж за Павла Ивановича Богданова, Варвара Николаевна подарила молодым часы, стол, венские стулья, рамки для фотографий, позолоченную икону.
Перед революцией Варвара Николаевна с детьми покинула Россию. Тут мнения исследователей расходятся: по заключению Людмилы Любиной, она уехала в Германию, а Галина Михайлова считает — в Бельгию. Из-за границы она присылала Анне деньги, уговаривая ее приехать к ней. Но после событий 1917 года связь их прервалась. До Великой Отечественной войны семья Анны Васильевны не бедствовала, но часто меняла места жительства. Супруги скрывали свое прошлое, опасаясь последствий за связь с дворянами Тихменевыми. Уже в советское время Анна Васильевна долго работала в Тихменевской амбулатории санитаркой.
Где затерялись следы потомков Тихменевых, остается загадкой. Где их искать: в Рыбинске, Рыбинском районе, Германии, Бельгии? И легко ли их будет найти по прошествии стольких лет?
На снимках: усадьба Тихменевых в Тихмене-
ве — ныне Рыбинский лесхоз-техникум; храм в Раздумове в честь Святой Троицы; пруды в Раздумове.
Фото из архива Людмилы ЛЮБИНОЙ и Светланы БАКУНИНОЙ.