Сели в снежную калошу

С некоторых пор снег зимой стал для Ярославля стихийным бедствием. Дня три все средства массовой информации пугали народ тем, что в ночь с 29 на 30 ноября на Центральную Россию и на Ярославль в том числе надвигается мощный циклон со снегом, морозом и шквалистым ветром, однако коммунальные службы города, похоже, этой информации не слышали. Потому что утром 30 ноября мы, как всегда, оказались заложниками стихии.

С некоторых пор снег зимой стал для Ярославля стихийным бедствием. Дня три все средства массовой информации пугали народ тем, что в ночь с 29 на 30 ноября на Центральную Россию и на Ярославль в том числе надвигается мощный циклон со снегом, морозом и шквалистым ветром, однако коммунальные службы города, похоже, этой информации не слышали. Потому что утром 30 ноября мы, как всегда, оказались заложниками стихии.

Сказать по совести, не такая уж и великая стихия была: снега не выше крыш выпало, ветер не валил деревья, не рвал в клочья провода, однако жизнь в городе оказалась полупарализованной. Пассажирский транспорт полз по расквашенным автотрассам города чуть быстрее черепашьего шага, пешеходы на тротуарах вязли в грязно-белых сугробах.  Ярославль плотно завяз в снегу.

А ведь еще накануне было официально объявлено, что вся спецтехника по очистке города от снега находится в полной боевой готовности и никакие заносы нам не страшны. Однако уже в субботу властные чиновники обратились к  организациям с просьбой помочь кто чем может. Спецтехники явно не хватало.

Стоит сказать, население активизировалось настолько, что в воскресенье, 2 декабря, помощь повалила со всех сторон. МУП «Яргорэнергосбыт» выделило два погрузчика и два самосвала, по два самосвала — «Водоканал»  и ООО «Эльба бетон», ЗАО «Ренессанс» — три самосвала, ООО «Стройинвест» — один самосвал. Участие в битве со снегом приняли даже индивидуальные предприниматели.

По официальным данным, основанным на системе навигационного наблюдения, утром 3 декабря на очистке  города от снежных завалов работала 31 единица саховской техники и 32 единицы ООО «ЯрАБЗ».

Несмотря на активность трудовых масс, мы бы все равно сели в снежную калошу. А если бы снег и метель не прекратились? Вчера утром проехать по автомагистралям города было весьма проблематично. Транспорт увязал в размешанной грязно-серой каше чуть не до полколеса.

С окраины Брагина я добиралась до работы окольными путями без малого час, при обычных 20 — 25 минутах. Во-первых, маршруток-буханочек под N 80, которыми я обычно добираюсь до центра города,  на конечной остановке у «Холодмаша» не появилось во все 20 минут моего тщетного ожидания, равно как маршрутки под N 71, которую я использую в качестве дополнительного варианта.

Окраины города нынче выглядят чище, чем центр, ибо в окраинных дворах работают дворники, причисленные к РЭУ, а вот в центре за чистоту тротуаров отвечают теперь хозяева офисов и торговых точек, расплодившихся здесь во множестве. Казалось бы, при таком их обилии тротуары в центре должны блестеть, однако блеска не получается. Понятное дело, хозяин денежки считает, а потому дворники стали той статьей, на которой можно экономить. Редко где можно встретить нынче расчищенный кусочек тротуара, принадлежащий той или иной фирме. В основном снег на тротуарах трамбуют пешеходы.  Вчера утром от Октябрьского моста по улице Кооперативной, где находится такое серьезное заведение, как облвоенкомат, пробраться пешеходам было весьма проблематично, ибо снегу на тротуарах было по колено.

А уж о такой роскоши, как вывоз снега из города, и мечтать не приходится. Огромные снежные завалы красуются нынче тут и там.

Странную позицию стороннего наблюдателя в этом вопросе занял департамент городского хозяйства. Конечно, за чистоту  и порядок вокруг своих офисов отвечают теперь хозяева  этих офисов, но и ответственности за чистоту города в целом с департамента городского хозяйства никто не снимал. Ведь ни много ни мало четыре этажа  чиновных коммунальщиков содержит нынче бюджет города. На худой конец, если уж  в коммунальной сфере города со штатом дворников напряженка, то можно, хотя бы во время обильных снегопадов, и потрясти эти четыре этажа: молодого и здорового народа, способного держать в руках не только трубки телефонов, но и лопаты, там вполне достаточно.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page