Живем одной семьей

В Ярославском институте развития образования прошел второй этап областного конкурса образовательных учреждений. За звание сильнейших боролись школы, детские сады и учреждения дополнительного образования области.

Ярославский район в номинации «Школа года» представляла Леснополянская начальная школа — детский сад имени К. Д. Ушинского.

— Наша школа расположена в заповедном Смоленском бору и отделена от центра города Волгой, — рассказала директор школы Наталья Владимировна Лосева. — С 1 сентября 1989 года в школе кипит жизнь. Для девяноста семи детей она своя, единственная. Пусть и маленькая в масштабах страны, но уникальная для каждого ученика. Сейчас у нас открыты четыре класса и работают три группы продленного дня.

Сегодня Леснополянская школа — основной образовательный и культурный центр рабочего поселка. От ее деятельности зависит решение многих вопросов, в том числе связанных с формированием у жителей духовных и нравственных ориентиров. Основу школьной практики уже двадцать лет составляет концепция русской школы и идеи педагога, имя которого носит это маленькое учебное заведение.

— Важную роль для нас сыграли взгляды Ушинского на воспитание коллективизма, — рассказала заместитель директора по обеспечению бе-зопасности Лариса Николаевна Суслова. — Особое значение педагог придавал игре, в которой «самостоятельно работает детская душа». Именно поэтому в 2007 году в Леснополянской школе была создана детская общественная организация «Русичи». У нее есть своя символика и атрибуты. Что-то взято из истории детского движения, что-то придумано новое. Девиз «Русичей» «За добро, справедливость и честь!» понятен каждому школьнику. Дима Черепко — сейчас он выпускник — сам сочинил гимн организации:

«Русичи» — есть такое племя, мы людям делом помочь пытаемся.

Ведь для нас это не бремя, мы с улыбкою за дело хватаемся.

Любой человек нас в толпе отличит по галстуку цвета флага России.

Русичи — это так гордо звучит! Нам в жизни все по силе!

Родители учеников Леснополянской школы с удовольствием посещают не только родительские собрания, но и педагогические семинары, конференции. В школе проводятся семейные уроки, где родители и дети вместе выполняют задания. Эти уроки развивают терпимость, тактичность, желание и умение понять духовное состояние ребенка. Именно поэтому в течение последних четырнадцати лет в школе не было ни одного второгодника. А результаты обучения подтверждаются победами учеников на различных предметных олимпиадах и конкурсах.

— Мы живем одной большой семьей, — считают родители учеников Леснополянской начальной школы.

На снимке: команда педагогов, учеников и выпускников Леснополянской школы с главой администрации поселка Татьяной Милаковой (третья слева) на областном конкурсе «Школа года».

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page