Соцдесант в арефине

Недавно в селе Арефине и близлежащей деревне Оболтино Рыбинского района высадился не совсем обычный десант: шесть социальных педагогов рыбинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наставник» и местный участковый, выполнявший роль проводника. Специалисты первый раз опробовали абсолютно новую форму работы с семьями, где воспитываются несовершеннолетние дети, — «Социальный десант».

Недавно в селе Арефине и близлежащей деревне Оболтино Рыбинского района высадился не совсем обычный десант: шесть социальных педагогов рыбинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наставник» и местный участковый, выполнявший роль проводника. Специалисты первый раз опробовали абсолютно новую форму работы с семьями, где воспитываются несовершеннолетние дети, — «Социальный десант». Суть его — рассказать людям о тех услугах, которые предоставляют специалисты центра «Наставник», определить круг проблем семей и как результат оказать конкретную помощь.

С 2009 года социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наставник» реализует  всероссийский проект «Социальный участковый».  Рыбинск условно разделили на участки, за каждым из которых были закреплены специалисты центра. И они выходили в семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию, предлагая свои услуги, оказывали адресную помощь. В Рыбинске проект прижился и работает весьма успешно. В Рыбинском районе эти функции выполняют всего два человека — педагог и психолог, объять необъятное они не в состоянии. Решение проблемы было найдено.

— У нас родилась идея создания «Социального десанта» именно для сельской местности, откуда добраться в медучреждения, к специалистам-психологам, логопедам сложно и накладно. И он стал одной из форм работы, — рассказывает социальный педагог отделения диагностики и социальной реабилитации центра «Наставник» Татьяна Орлова.

Специалисты побывали в восьми семьях — двух полных, двух неполных, трех многодетных и одной приемной. Какая же помощь нужна людям?

— Ребенка из одной семьи записать на медицинское обследование, родителям из двух семей — проконсультироваться у психолога и подобрать действенные способы воспитания ребенка, одна семья нуждается в услугах логопеда, трем необходимо содействие в оформле-

нии льгот. Половине нужна материальная помощь, — говорит  Татьяна Анатольевна.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page