О миллиардах для медицины и неплановых родах

Состоялось заседание Ярославского регионального координационного совета проекта «Качество жизни. Здоровье». На нем были подведены итоги выполнения проекта за два года. Также члены совета обсудили возникающие проблемы и пути решения следующих задач. И конечно, одним из самых острых вопросов стал вопрос о предстоящей модернизации системы акушерской помощи. Обо всем этом мы побеседовали с региональным координатором проекта «Качество жизни. Здоровье», заместителем председателя Ярославской областной думы Евгением Заяшниковым.

— Евгений Николаевич, во время обсуждения проекта бюджета Ярославской области на 2013 год говорилось о том, что в следующем году финансирование областного здравоохранения несколько уменьшится, в том числе и потому, что закончила работу  программа модернизации здравоохранения. Проект «Качество жизни. Здоровье» тоже заканчивает работу?

— Нет, не так. Проект первоначально действительно был рассчитан на два года, но в процессе его реализации еще раз подтвердилось, что проект эффективный и актуальный, а потому было принято решение продолжить его до 2015 года. А на заседании координационного совета мы подвели предварительные итоги выполнения проекта за прошедшие два года.

— В денежном выражении сколько будет «весить» продолжение проекта?

— На следующие три года по этому проекту в федеральном бюджете запланировано 265 млрд. рублей: 100 миллиардов заложено на 2013 год, столько же — на 2014-й, и 65 миллиардов — на 2015-й. Из этих денег Ярославская область планирует получить порядка 5 миллиардов  в течение трех лет. С одной стороны, это здорово, с другой — все равно недостаточно и надо будет находить деньги для софинансирования в областном бюджете. Принципы финансирования еще точно не определены, но, скорей всего, региону предложат процентное соотношение 50 на 50, то есть нам надо будет найти столько же.

— За два года, что действовал проект, сколько уже денег поступило на нужды областного здравоохранения?

— Почти шесть миллиардов рублей.  Из них 3,2 миллиарда — это федеральные деньги, остальные из бюджета области. Если сравнивать с другими регионами, это один из самых высоких показателей. Надо сказать, что рождался проект достаточно тяжело, потому что финансирование его осуществлялось за счет увеличения налогового бремени на налогоплательщиков — за счет увеличения на 2 процента отчислений предприятий и организаций во внебюджетные фонды. Но это оправданно, потому что бесплатно ничего не сделаешь. В целом по стране объем собранных таким образом средств составил примерно 460 млрд. рублей, которые пошли в специальный резервный фонд модернизации регионального здравоохранения. Очень важно, что с самого начала проект был экономически обеспечен и имел под собой политические гарантии: была принята соответствующая законодательная база, грамотно выстроена на федеральном уровне система финансирования. А потому он стал одним из самых удачных проектов за всю историю нашего реформирования.

— Как распределялись эти деньги по регионам и внутри региональной системы здравоохранения?

— За полгода до официального старта проекта в Ярославской области был создан экспертный совет, в который вошли ведущие специалисты-медики, главврачи крупнейших медучреждений области, депутаты областной думы, представители общественной палаты, ФОМС, департамента здравоохранения правительства области и правоохранительных структур. Сообща мы собрали материал даже из самых отдаленных уголков Ярославской области, получив объективную информацию о том, чего именно не хватает учреждениям здравоохранения. Затем защитили свои потребности на уровне Министерства здравоохранения. Средства программы распределяются по трем основным направлениям. Первое — модернизация материально-технической базы и капитальные ремонты лечебных учреждений. Перед началом проекта в целом по стране около 30 процентов больничных коек находилось в аварийных зданиях, 32 процента — в помещениях, требовавших капитального ремонта, 20 тысяч лечебных учреждений по стране не имели горячего водоснабжения или канализации. На это направление шло практически 60 процентов от всех средств программы. В Ярославской области капитальный ремонт проведен или уже заканчивается в 72 лечебных учреждениях.  

Второе направление — создание и внедрение современных информационных систем в здравоохранении. Имеется в виду создание новой электронно-информационной системы регистрации больных и историй болезни, а также системы записи населения к врачам через интернет, в том числе через портал госуслуг. На эти цели в Ярославской области направлено порядка 250 миллионов рублей, то есть примерно 4,1 процента от всех средств.

И третье очень важное направление программы — создание и внедрение новых стандартов предоставления медицинских услуг, как федеральных, так и региональных. На это направлено  порядка 2,5 миллиарда рублей. Было разработано и внедрено 6 региональных и 15 федеральных стандартов. К разработкам этих стандартов было привязано и повышение зарплаты медицинских работников.

Окончание на 7-й стр.

Фото Виктора ОРЛОВА.

— А в практическом выражении итоги выполнения за два года можно увидеть?

— Можно привести общие цифры. Если в 2010 году, до внедрения проекта, в целом по области смертность превышала рождаемость более чем в 1,53 раза, то в 2011-м — в 1,42, а за 9 месяцев 2012 года — в 1,37 раза. В том числе смертность от острых инфарктов миокарда снизилась на 13 процентов; от острых нарушений мозгового кровообращения — на 40 процентов. Это серьезные цифры. Но полную эффективность мы еще сейчас подсчитать не можем, она будет видна позже.

Еще один показатель, иллюстрирующий работу программы, — увеличение удовлетворенности населения качеством медобслуживания. В целом по стране она была и остается достаточно низкой — 32 процента. В Ярославской области этот процент несколько выше — 37. Но координационный совет поставил задачу довести показатель удовлетворенности населения медицинским обслуживанием до 41 процента.

Надо еще сказать, что очень жестко стоял вопрос финансирования мероприятий, направленных на охрану материнства и детства. Руководством страны четко было сказано: не менее 25 процентов. У нас в Ярославской области — больше 27 процентов. В частности, по этому проекту и связанной с ним программе модернизации здравоохранения Ярославской области был проведен ремонт родильного отделения в Угличской ЦРБ, капитальный ремонт акушерско-гинекологического, родильного и операционного блока в Пречистенской ЦРБ.

— Ну вот, мы подошли к самому тяжелому вопросу — вопросу сокращения с 1 января будущего года акушерских коек во многих районных больницах Ярославской области. Этот вопрос тоже обсуждался на координационном совете?

— Обсуждался, ведь в координационный совет входят главные врачи многих лечебных учреждений. Мнение не у всех однозначное. Но одно могу сказать: мера вынужденная, и вызвана она в основном необходимостью обеспечить высококвалифицированной медицинской помощью население всех районов области, в том числе и отдаленных. Родовые сертификаты позволяют женщине самостоятельно выбрать учреждение здравоохранения, где будут проходить роды. И этот выбор отнюдь не в пользу районных больниц. Прокуратура, Минздрав в свою очередь осуществляют жесткий контроль качества оказания медицинской помощи. В совокупности эти факторы подтолкнули департамент здравоохранения принять решение о сокращении невостребованных и экономически неэффективных акушерских койко-мест. Мне  кажется, проблема не так страшна, как ее, может быть, представляют. Вот, например, в Гаврилов-Яме, в Любиме стационарных родильных отделений при районных больницах нет уже несколько лет, и до сих пор никаких проблем из-за этого не возникало. Все-таки роды — процесс в какой-то степени предсказуемый.

— Не всегда. Могу это сказать по своему опыту.

— На этот «аварийный случай» тоже разработана целая система мер. Не доверять мнению специалистов нет оснований. Весь квалифицированный персонал, оборудование, сами женские консультации и гинекологические отделения остаются в районных больницах, и в случае внеплановых родов там смогут оказать необходимую помощь.

Комментарии специалистов

Александр Сенин, заместитель губернатора Ярославской области, курирующий вопросы здравоохранения:

— Правительство России ужесточило требования к организации родовспоможения, главная цель —  гарантировать безопасное родоразрешение и для роженицы, и для ребенка. Поэтому роды в плановом порядке могут приниматься только в тех лечебных учреждениях, где есть круглосуточная хирургическая служба, реанимационное отделение, врач-неонатолог, который окажет максимальную помощь новорожденному. При ликвидации акушерских коек в некоторых районных больницах вся гинекологическая служба и служба патологии беременности остается на месте, там же остается все необходимое оборудование для принятия экстренных родов и выхаживания новорожденных.

Сергей Вундервальд, директор департамента здравоохранения правительства Ярославской области:

— В середине декабря департамент здравоохранения утвердит регламент действий в случае появления нештатной ситуации, а именно экстренных родов: кто, на каком этапе и что должен делать, куда едет, кому доставляет,  какая персональная ответственность наступает за неисполнение. Каждая ЦРБ приказом департамента прикрепляется к тому или иному лечебному учреждению, где будет оказываться помощь женщине.  С 1 января департамент здравоохранения запускает компьютерную программу, позволяющую делать на территории Ярославской области учет всех беременных женщин, с задачей централизовать информацию в областном перинатальном центре и на самом первом этапе определить степень риска по развитию беременности.  Следующий момент: мы понимаем, что нужно оказать помощь, в том числе автотранспортом для доставки женщин в те ЦРБ, где койки остались, либо в городские перинатальные центры, поэтому запущен аукцион по закупке  75 автомашин скорой помощи разного класса. Эти машины дополнительно поступят в каждую центральную районную больницу. Предусматриваем, что будет несколько уровней обеспечения транспортной доступности в случае неплановых родов. Это машины скорой помощи центральных районных больниц, это машины скорой помощи в тех межмуниципальных центрах, где мы развиваем дальше акушерскую службу, машины центра медицины катастроф, и с 1 января — два специализированных автомобиля круглосуточного реанимационно-консультативного центра областного перинатального центра.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page