Готовимся к новому году

До Нового года осталось меньше ТРЕХ НЕДЕЛЬ. По многочисленным просьбам читателей мы рассказываем, как подготовиться к любимому празднику. В 2013-м встречаем черную Змею!

НАРЯЖАЕМ ЕЛКУ

Обряд украшения  елки — очень важная  магическая церемония. Развешивая шарики и гирлянды, мы создаем модель космической вселенной с ее планетами и звездами.

Если вы хотите улучшить свое материальное благосостояние, то среди елочных украшений используйте монетки, а также печенье, конфеты, мармелад и другие сладости. Привязанные к еловым ветвям яблоки считаются символом плодородия. Оторвать от новогодней елки конфету и скушать – значит, прожить весь год в достатке.  Если вы хотите удачи в личной жизни, украсьте елочку красными шариками и сердечками. Если мечтаете о появлении в семье ребенка, повесьте на зеленую  красавицу маленькие детские игрушки и  розовые или голубые банты. И не забудьте об орехах в золотой обертке, символизирующих тайну божественного промысла.

ГОТОВИМ ПОДАРКИ

Каждому нужно повесить на елку свой символ удачи — и Фортуна станет спутницей в новом году.

Овен. На вашей елке должен быть ключик — в новом году он откроет все двери, которые до сих пор оставались закрытыми.

Телец. В первой половине года для Тельцов очень важными станут вопросы карьеры и увеличения доходов. Визитка, еженедельник на елке как атрибуты делового человека будут весьма уместны.

Близнецы.  Не поленитесь и сшейте бархатный или атласный мешочек для монеток. Такой талисман притянет к вам средства на все планируемые покупки.

Рак. Колокольчик на елке весь год будет притягивать звоном к вам  вибрации удачи.

Лев. Ваше украшение для елки — яблочко или апельсин, что означает здоровье. Вам нужно съесть этот символ после боя курантов.

Дева. Цветок как символ вашего расцвета в новом году принесет вам небывалую привлекательность.

Весы. Уравновешивать желания и возможности в новом году вам помогут весы. Самые важные проекты  положите  мысленно в одну чашу  и  наполните другую планами их реализации. Внешне это выглядит так — орешек и монетка. Этот символ на елке поможет вам обнаружить в себе большую творческую активность.

Скорпион. Вам нужно сохранить и приумножить удачу прошедшего года. Украшая вашу елочку, не забудьте повесить маленький домик.  Полнота внутренней жизни, энергии, творческих побед — все это сохранит и укрепит ваш домик на елке.

Стрелец. Не забудьте парные украшения. Мальчик и девочка или Малыш и  Карлсон. В будущем году вы «один в поле не воин». Для успехов и процветания вам понадобится пара — партнер, соратник, друг, любимый человек. А смысл отношений сформируется в зависимости от того, какую парочку выберет ваше подсознание.

Козерог. Два, три, четыре кольца, скрепленных между собой по образу олимпийских или тех, что украшают свадебные кортежи, помогут вам в стабилизации отношений.  Два кольца укрепят семью. Большее количество упорядочит партнерство или корпоративные отношения.

Водолей. Желание расслабиться  в новом году может сыграть с вами злую шутку. Поэтому символический кнут или ремешок подстегнут вас и напомнят: еще не время почивать на лаврах. Ваш лавровый куст еще только пустил корни, и впереди много работы. Можно использовать и более «мягкий» вариант — мешочек с кофейными зернами и надписью «Не спать!».

Рыбы. В 2013 году исполняются ваши самые сокровенные желания. Игрушка-символ на елке  ускорит реализацию мечты. Или красочная картинка, на которой изображено ваше желаемое чудо. Машина, экзотический остров, новый дом, свадьба или рождение малыша — вам нужно только сконцентрироваться и выбрать самое важное и единственное желание.

Само собой, согласно традиции отличным подарком будет изображение чешуйчатой дамы. Выбор в ярославских магазинах игрушечных и фарфоровых змеек огромный. Из оригинальных — разноцветные  мягкие браслеты на руку с мордашкой этой рептилии. В почете нынче ручной труд, потому сделанная самостоятельно змейка, в которую вложено тепло рук и сердца, станет лучшим презентом. Как сотворить разные варианты змеек, читатели «Золотого кольца» уже знают — с ноября на наших страницах проходит рукодельный конкурс «Талисман нового года». Самый оптимальный цвет подарка — черный или коричневый.  

УКРАШАЕМ ДОМ

С легким сердцем перед новогодними торжествами выбросьте из дома все ненужное или раздайте нуждающимся — согласно примете это принесет  достаток.

Обязательно поставьте на середину новогоднего стола веточку сосны, на Востоке она символизирует долголетие. И конечно же, повесьте на елку, на самое видное место, талисман года — маленькую змею — такое внимание ей польстит. Само праздничное дерево украсьте серебристой мишурой и переливающимися шарами. Также по веткам хвойного деревца можно раскинуть электрические гирлянды, которые змейкой будут спускаться от вершины к основанию. Карнизы можно оформить цветным дождиком, который, как змеиная кожа, будет переливаться разными цветами  от уличного и комнатного освещения.

У ярославцев в последнее время очень популярным стало украшение окна вытынанками — вырезанными из бумаги фигурками, снежинками или наклейками. Такие композиции очень порадуют детишек. Западная мода навеяла новогодние веночки на стену или дверь — например, из шишек с яблоками и грецкими орехами. Все это великолепие крепится на плотный картон двухсторонним скотчем, а после праздника фрукты и орехи съедаются.

Оригинально смотрятся и создают неповторимый аромат самодельные свечи из апельсиновой кожуры. Делать их проще простого — из хозяйственных свечей вытащить фитильки и вставить их в кожуру от половинки апельсина, воск растопить на водяной бане и влить в получившуюся чашечку. Если лень возиться, можно просто привязать красивой ленточкой к свечам палочки корицы. Или сделать красивые композиции из свечей, шишек и елочных шаров.

ОДЕЖДА НА УДАЧУ

В новогоднюю ночь — 2013 можно порядком сэкономить на одежде. Ведь черная водяная Змея приходит на смену черному водяному Дракону, а это значит, что в наступающем году сохранятся все основные тенденции, цветовые и вкусовые предпочтения нынешнего. Поэтому все прошлогодние наряды  вполне подойдут и для встречи Нового 2013 года.

Стоит отдать предпочтение одежде  черных, насыщенных фиолетовых, зеленого и бирюзового цветов, всех оттенков от  синего до голубого. Лучше остановиться на строгих платьях, без лишних деталей, в то же время одежда для встречи Нового года Змеи не должна быть скучной. Стройным дамам стоит надеть обтягивающие платья, имитирующие змеиную кожу, но натуральной змеиной кожи, дабы не навлечь гнев хозяйки года, нужно избегать. Хороши платья из глянцевых, атласных, сверкающих и переливающихся тканей. Из украшений подойдут драгоценные холодные металлы — белое золото и серебро. Жемчуг — камень морской, стало быть, одной стихии с водной Змеей. В ярославских магазинах немало бижутерии с символом будущего года — серьги, колечки и браслеты, которые также порадуют властительницу следующих 365 дней. Если вы умеете вязать, сотворите шарфик с мордочкой змеи — и вы станете самой неотразимой на празднике!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Поскольку грядет год Змеи, любительницы роскоши и деликатесов, встречать ее надо чем-нибудь необычным. Змея обожает зайцев и кроликов, поэтому без крольчатины на столе не обойтись. В ярославских магазинах мясо кролика сейчас можно купить без труда. Хотите удивить гостей — приготовьте кролика по-средиземноморски.

Нужна тушка молодого кролика, две луковицы, соль, черный перец, 50 граммов бекона, 20 мл конька, 100 мл красного вина, 200 мл мясного бульона (можно из кубиков), пучок петрушки, четыре  зубчика чеснока, 50 граммов грецких орехов, лавровый лист.  

Тушку разделить на небольшие части. Вымытые куски промокнуть салфеткой, посыпать солью и перцем. Бекон и очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

Куски кролика обжарить со всех сторон на горячем жире. Затем на оставшемся в сковороде жире обжарить бекон и лук. Куски кролика снова положить в сковороду, полить коньяком и поджечь. Обожженное пламенем мясо положить в керамическую гусятницу.

В сковороду, где жарились куски кролика, влить вино и бульон, довести до кипения. Петрушку вымыть под струей холодной воды, подсушить, мелко нарезать и положить с лавровым листом и измельченными грецкими орехами в бульон. Добавить толченый чеснок. Этим соусом залить мясо.

Гусятницу закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при 200 градусах около полутора часов. По истечении этого времени мясо кролика можно еще раз приправить специями.

Замечательное украшение салатов — цыплята или мышки из яйца. Любой салат, будь то селедка под шубой или «Мимоза», сверху посыпаем яичным желтком и выкладываем яичных мышек с ушками и хвостиками из сыра, носиком и глазками из гвоздики. Фигурками из яиц можно украсить и традиционный холодец.

Водяные змеи любят рыбу, так что тут выбор тоже не ограничен. Бюджетный вариант – горбуша. Она в Ярославле нынче недорогая — от 60 рублей за килограмм, но даже из нее можно приготовить изысканное блюдо – «Рыбка под зеленым соусом». Понадобится 800 граммов филе горбуши, пол-лимона, две луковицы или две вареные картофелины, растительное масло, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

Для соуса: пол-огурца, полпучка укропа, 100 — 120 мл нежирного натурального йогурта.

Для украшения: пол-лимона, полпучка укропа, один  огурец, половинка   горького перца (для тех, кто любит поострее).

Лимон вымыть, разрезать пополам. Одну половину оставить для украшения, а из второй отжать сок. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Филе рыбы вымыть, обсушить салфеткой, сбрызнуть соком лимона. Затем натереть молотым черным перцем и посыпать зеленью петрушки. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Фольгу смазать растительным маслом, посередине выложить кольца лука или вареного картофеля, чтобы рыба не прилипла к фольге. Выложить куски рыбы на кольца лука. Тщательно завернуть рыбу с луком в фольгу, чтобы не вытекал сок, и запекать в духовке 40 минут при 180 — 200 градусах. Для соуса огурец и укроп вымыть, обсушить. Огурец натереть на крупной терке, укроп мелко порубить. Соединить огурец, укроп и йогурт, перемешать. Готовую рыбу остудить, выложить на блюдо, полить соусом и подавать на стол, украсив ломтиками лимона, огурца, зеленью укропа и колечками горького перца.

Интересный стол получится, если подать обычную нарезку в виде елочек. Берем большое яблоко, разрезаем пополам. В выпуклую часть, что с кожурой, втыкаем деревянную шпажку для мини-шашлычка и на нее нанизываем тонкие ломтики колбасы, сладкого перца, соленых или свежих огурцов. Можно сделать десертную елочку из лимонов, грейпфрутов и прочих фруктов.

Выпечку хорошо оформить в виде змеи — обычное дрожжевое тесто сворачиваем тонким рулетиком, формируя змейку, глазки делаем из изюмин.

Вина в магазинах нынче дороги, многие ярославцы предпочитают им самодельные настойки и ликеры. Вот простой рецепт лимонного ликера, которым поделилась наша читательница Нина Петрова из Гаврилов-Яма.

— 3 лимона,

— 0,5 литра водки,

— 1 стакан сахара,

— 1 стакан воды.

Снять с лимонов цедру (снимать только желтую часть; если снять вместе с белой, будет неприятно горчить). Выжать сок из всех лимонов. Сок и цедру сложить в стеклянную банку, залить водкой. Банку накрыть сначала фольгой, а сверху пластиковой крышкой. Поставить в темное место на неделю.

Через неделю сварить сироп из одного стакана сахарного песка и одного стакана воды. Дать остыть.  Смешать настойку с сиропом, поставить в темное место на три дня.

Обязательно помните, что змея выбирает добычу в зависимости от собственного размера, чтобы не подвергать себя стрессу при проглатывании пищи. Воспользуйтесь этим мудрым примером  и не переедайте во время праздников, не изнуряйте свой организм излишками вкусностей.

ИГРЫ И ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Ровно в полночь обязательно погладьте своего змея. Взамен 2013 год принесет вам только теплые и нежные впечатления, а также любовь.

Порадуйте  владычицу года оригинальными конкурсами. Змея славится длинным жалом, поэтому для прикола поиграйте в «язычки» — кто сможет дальше высунуть язык. Замеряем сантиметровой лентой.

«Танец змей». Сначала участников приводят к «змеиному виду» — обматывают туловище скотчем от плеч до колен.  Кто сможет красивее и смешнее всех танцевать, изгибаясь под музыку, тот и победитель.

Астрологи советуют встречать нынешний год дома с близкими людьми. И обязательно позаботьтесь о правилах безопасности! У пожарных даже профессиональный термин существует —  «новогодний пожар». Статистика свидетельствует, что новогодние хлопушки и шутихи — одна из самых распространенных причин увечья людей под Новый год. Пиротехнику — фейерверки и салюты — можно запускать только на улице.  Доверять ее детям категорически запрещено! При покупке обязательно проверьте соответствие товара Госстандарту. Помните, что пиротехника должна быть сертифицирована и продаваться в специализированных магазинах. Обязательно должно быть указано название изделия и фирмы-изготовителя, артикул, дата изготовления и срок хранения, инструкция на русском языке. На фабричной упаковке вы обнаружите текст примерно следующего содержания: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно. Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией. Беречь от детей. Не использовать с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте, при температуре не более 30 градусов, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена».

Не забудьте обратить внимание на срок годности — просроченный товар опасен. Запуская салюты и фейерверки — самые опасные из пиротехники, — внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Выберите место подальше от домов и деревьев, не направляйте пиротехнику на людей и животных. Не стоит также подпускать детей близко к месту запуска ракетницы.

Даже обычные и вроде бы безопасные бенгальские огни должны зажигаться только под контролем взрослых. Иначе искра может улететь, например, в кресло и стать причиной пожара.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page