Бабушки выходят в интернет

Какими мы представляем себе бабушек? Вяжущими носки, пекущими пирожки, копошащимися на грядках… Пришла пора разрушить этот стереотип. По стране шагает национальная социальная программа «Бабушка-онлайн» — «Дедушка-онлайн», благодаря которой десятки тысяч немолодых уже людей превратились в уверенных пользователей компьютера и вышли на просторы интернета.

ПРОГРАММА дошла наконец и до Ярославля: бесплатный консультационный компьютерный центр обосновался в Некрасовской библиотеке.

А началось все четыре года назад в Санкт-Петербурге, когда межрегиональная российская общественная организация «АВИП» (Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров) стала обучать россиян старшего поколения азам современных информационных технологий.

Как пояснила директор Ярославской областной библиотеки имени Н. А. Некрасова Елена Кузнецова, подобные компьютерные курсы существовали в их стенах уже несколько лет. Правда, упор не делался именно на обучение пожилых людей. Сотрудники библиотеки всегда приходили на выручку всем, у кого возникали трудности при работе в электронном читальном зале. Потому и возникла однажды идея организовать обучение компьютерной грамоте всех в этом нуждающихся. По словам Елены Альбертовны, курсы пользуются огромным спросом как среди молодых пенсионеров, так и среди тех, кому за 70. На сегодняшний день в списке желающих пройти компьютерный ликбез более 250 человек.

Теперь благодаря сотрудничеству с АВИП дело пойдет быстрее. К десяти библиотечным компьютерам прибавилось еще десять ноутбуков, тем самым количество слушателей курсов увеличилось до 20 человек. Кроме того, занятия отныне будут вести не сотрудники библиотеки, и без того загруженные основной работой, а волонтеры — студенты ЯрГУ имени П. Г. Демидова. Курс рассчитан на 14 занятий, проходящих через день, причем, чтобы ускорить процесс, учитывая ажиотаж, уроки планируется проводить и в выходной для библиотеки день.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page