Лучше зонты над малым бизнесом, чем над тополями

В пятницу, 14 декабря, на площади Юности состоялась акция протеста ярославских предпринимателей под лозунгом «Власть, услышь нас — мы умираем!». Бизнесмены выступали против сноса ларьков, павильонов, располагающихся в зоне ЮНЕСКО, а также повышения налогов и арендной платы за использование муниципального имущества.

Накануне депутаты муниципалитета встретились с предпринимателями и руководителем регионального отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Артуром Ефремовым, но договориться не получилось. Бизнесмены не смогли предложить конкретные пути решения, которые могли бы быть рассмотрены на ближайшем заседании муниципалитета, поэтому решили встретиться на другой день, но уже на улице и в другом режиме.

Крепкий мороз не испугал недовольных, хотя акция получилась не столь многочисленной, как планировалось: всего около 80 человек пришли побороться за свои права, но настроены они были серьезно.

«Малый бизнес — не дойная корова!», «Киоск под снос — а что взамен?» — кричали их плакаты. Не обошлось без упреков в сторону мэра и проводимой им политики: «Лучше зонты над малым бизнесом, чем над тополями».

Напомним, что команда избранного мэра с первых дней работы начала наступление на незаконно установленные ларьки, которых по примерным подсчетам около 900 штук. Некоторые ларьки мэрия сносила без решения суда, но это было прокуратурой опротестовано. Кроме того, с осени текущего года с целью повысить дефицитный бюджет власти решили поднять плату за аренду муниципальных помещений: она выросла в десятки раз. А с 2013 года предпринимателей ждет еще один неприятный сюрприз — увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Предприниматели считают, что ситуация с малым и средним бизнесом в городе катастрофическая.

— Нельзя латать дыры в бюджете за счет предпринимателей, —  заявил председатель «Опоры России» Артур Ефремов. — Повышение налога на вмененный доход, рост арендной платы за муниципальное имущество, отношение власти к временным сооружениям, когда любое из них может быть снесено по желанию мэра без решения суда, — все это  делает ведение бизнеса в городе невозможным. Даже на те аукционы, которые власти организуют, предприниматели не приходят, потому что для них непонятны правила игры, они непрозрачны, не создают условий для развития. Возникает  ощущение, что в Ярославле делается все, чтобы предприниматели ушли в другие города или даже регионы. Нас все меньше и меньше. Если город хочет развиваться, ему малый и средний бизнес просто необходим.

Предприниматели сетуют на то, что сегодня возникают серьезные проблемы у парикмахерских, кафе, столовых, ателье с невысокими ценами, сувенирных ларьков, которые реализуют продукцию местных мастеров. Из-за высокой арендной платы приходится сокращать персонал.

Председатель муниципалитета Алексей Малютин попытался успокоить бизнесменов, сказав, что «решение принималось в спешке, чтобы успеть в сроки, необходимые по Бюджетному кодексу».

— Повысили, но, слава Богу, можем и снизить, — объявил он. — Поэтому уже принято решение создать рабочую депутатскую группу, и до

1 февраля будущего года мы постараемся внести изменения в решение муниципалитета. Мы готовы с вами встречаться и обсуждать этот вопрос.

Снос ларьков и повышение налогов мэрия считает законным, об этом заявил заместитель мэра Дмитрий Донсков. По его словам, освобождаются территории города от временно установленных сооружений, которыми городская земля занята безо всяких документов, или площадь территории значительно больше, чем разрешена документами. Изменение арендных ставок, которые сейчас произошли, вписывается в рамки существующего рынка, считает Дмитрий Донсков. Более того, поднятие ставок для предпринимателей все равно составляет меньшую сумму, чем они платили бы, снимая эти помещения у частных лиц.

— Что касается повышения налогов, это вынужденная мера, с этим предложением вышла мэрия. Этого мы не скрываем и за спинами муниципалитета не прячемся, — сказал Донсков. — В течение нескольких часов мы заседали, и в результате депутаты согласились с тем, что предложения мэрии обоснованны.

Резолюцию  участники митинга подписали, свои требования направили городским и областным властям, а также полномочному представителю президента в Центральном федеральном округе. Теперь остается только ждать.

К слову сказать, вся эта акция напоминает перетягивание каната между мэрией и муниципалитетом. Как эта игра отразится на предпринимателях, пока неизвестно. Вероятно, будет найден какой-то компромисс, но то, что требования бизнесменов не смогут удовлетворить в полной мере, однозначно, ведь  в таком случае на улицы станут выходить бюджетники.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page