Квартира не медаль: повесил и любуйся

Александр Черепанин один из немногих депутатов муниципалитета Ярославля, на практике занимающихся проблемами жилищно-коммунального хозяйства. Кроме регулярного приема избирателей и разрешения по мере возможности возникающих у них вопросов, возглавляемое им некоммерческое партнерство «Гильдия ТСЖ» оказывает  юридическую помощь с целью повышения правовой грамотности и осуществления защиты прав и интересов граждан.

— Александр Иванович, жилой фонд в Ленинском районе один из самых старых в Ярославле…

— Это так. Люди живут в домах, которые строили военнопленные еще в 40 — 50-х годах прошлого века. В связи с этим свою депутатскую деятельность приходится выстраивать, учитывая эти вопросы. Из 900 домов, которые находятся в управлении УК Ленинского района, 250 не собирают средств на необходимые нужды. Не потому что они не платят, а потому что наши тарифы таковы, что собранных денег не хватает на качественное содержание домов. Поднимался вопрос, и это будет вполне логично и правильно, что каждый дом должен иметь свой тариф на ремонт и содержание, не какой-то общий, а свой, поскольку этажность разная, количество людей, проживающих в этом доме, разное и стоимость уборки территории тоже разная.

Согласно новому постановлению правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг» из общего тарифа выделяется тариф на содержание общедомового имущества и имущества граждан. Но оно не вступило в силу в полном объеме по одной простой причине — до сих пор не подсчитана общая площадь общедомового имущества. Не понятно, что вообще считать таковым, входят ли туда чердаки, подвалы. В связи с этим в ближайшее время стоит задача провести инвентаризацию всего жилого фонда. Необходимо обмерить, описать общедомовое имущество, создать электронные паспорта домов, понять объем требуемых средств на то, чтобы навести в этой отрасли порядок.

— В Ярославле полным ходом идет создание советов многоквартирных домов. Зачем это нужно?

— Логика законодателя в том, чтобы вовлечь большее количество собственников в процесс содержания своего недвижимого имущества, привить им чувство ответственности за его состояние и выстроить взаимовыгодные честные отношения между собственниками и управляющими компаниями. Но лично я как юрист уверен, что совет дома — это мертворожденная структура, поскольку задачи, поставленные Жилищным кодексом, должны выполняться подготовленными людьми, обладающими специальными познаниями в юриспруденции, экономике, строительной отрасли. Они должны быть продвинутыми пользователями компьютера и просто обладать достаточным временем и желанием заниматься этими вопросами. Причем все это они должны делать на общественных началах, то есть бесплатно. Задачи, которые ставятся для председателей совета домов, несоизмеримы  с возможностями, которыми обладают наши жители. По сути, советы домов выполняют те же самые функции, что правление ТСЖ: подписание актов приемки выполненных работ, контролируют их качественное исполнение, заключение договоров с УК. Все это ложится на плечи председателя совета дома, повторюсь, на безвозмездной основе. На мой взгляд, если в многоквартирном доме все же есть актив, способный взвалить на свои плечи перечисленные обязанности, лучше создавать ТСЖ.

К моему сожалению, 80 процентов жителей безразличны к тому, что происходит в наших домах. Они не ходят на общие собрания, не принимают активного участия в судьбе своего имущества. У нас людям, к сожалению, не привита психология собственника.

Все понимают, что если на даче потекла крыша, ее надо латать, надо ремонтировать забор — так почему же к своим квартирам мы относимся  по-другому?

Мэрия города вышла с предложением упразднить институт старост, поскольку 17 миллионов, выделяемых ежегодно на компенсацию коммунальных услуг старостам, в условиях дефицитного бюджета посчитали лишними тратами. Депутаты муниципалитета, и я в том числе, имеют свою точку зрения на эту проблему. Институт старост необходимо сохранить, по крайней мере, на переходный период, чтобы в лице старосты иметь председателя совета дома. Нужно же людей чем-то мотивировать. Пока мэрия против, но мы постараемся продавить это решение. Следом встает еще одна задача. Если законодатель нас обязывает создать совет дома, чтобы он хоть как-то начал работать, нужно закладывать  деньги в бюджет на обучение актива. Это элементарные правовые понятия, чтобы они знали о своих правах и обязанностях. Придется выделять средства из городского бюджета.

— Разве раньше этого не делалось?

— В территориальных администрациях проводились обучающие семинары для старост домов, была минимальная печатная продукция. На все про все около 1 миллиона рублей. Достаточно, если делать все для галочки, а для нормальной работы маловато.

— Еще одна проблема касается исполнения требований 261-го

закона об энергосбережении и энергоэффективности, по которому с 1 сентября 2012 года уже ресурсоснабжающие организации обязаны оснастить жилые дома общедомовыми приборами учета.

— По моему мнению, такой масштабный проект, как энергосбережение, должен осуществляться комплексно и поэтапно. Для эффективности реализации закона об энергосбережении необходимы дополнительные мероприятия: проведение энергоаудита всех домов, выполнение подготовительных ресурсосберегающих мероприятий. Согласитесь, нет смысла ставить прибор учета воды на изношенные трубы и устанавливать тепловой счетчик в доме, насквозь продуваемом через открытые чердаки, разбитые окна и дверные проемы.  В связи с тем, что сети все изношены, стоимость реконструкции теплоузлов доходит до 600 — 650 тысяч рублей, что непосильно для граждан в малонаселенных старых домах Ленинского, Кировского, Красноперекопского районов.

Еще раз подчеркиваю: главная идея реформирования ЖКХ состоит в изменении психологии собственников. Многие из нас с грустью вспоминают те времена, когда плата за квартиру была меньше, а ответственность государства больше. Но мы редко с вами задумываемся, что мы жили тогда в муниципальных квартирах. Ответственность за содержание домов, в том числе общедомового имущества, лежала на мэрии города, которая являлась собственником указанной недвижимости. Однако, приватизируя жилье, одновременно с правами мы приобрели обязанности по его надлежащему содержанию. УК Ленинского района провела в этом году 30 собраний с предложением провести капремонт за счет средств собственников. Часть этих домов уже приведена в порядок. То же самое и с установкой приборов учета. УК берет кредит, делает работу авансом, а жители по договору получают сумму чуть больше обычного в квитанции.

— В чем, на ваш взгляд, преимущество ТСЖ как формы управления домом?

— Любая УК создается для получения прибыли. Более того, УК приходится брать средства с благополучных домов и расходовать их на те, которые не являются таковыми. При создании ТСЖ открывается свой расчетный счет, по которому гораздо проще контролировать и правление ТСЖ, и если заключен договор, то управляющую компанию. Задача ТСЖ — создать комфортные, безопасные условия для проживания, оно не зарабатывает на содержании общедомового имущества. В то же время, являясь некоммерческой организацией, на уставные цели может тратить деньги от сдачи в аренду подвалов, фасадов и другого общего имущества. На сегодняшний день в городе около 650 ТСЖ, а реально действующих — 500. Я вас уверяю, в этих домах чистота и порядок. Те же, что созданы администрациями города  формально, чтобы исполнить условия Фонда реформирования ЖКХ, сейчас ликвидируются. Есть хорошие примеры домов, в которых минимальный тариф на ремонт и содержание жилья. В  доме на Угличской, 26, он составляет 7 рублей с квадратного метра, при том что по городу он гораздо больше. Это старый четырехэтажный дом. Там сделан капремонт крыши, всех коммуникаций, установлены счетчики.

— Но домом же должен управлять профессионал. Вряд ли жители будут вникать во все эти тонкости.

— Поддерживаю на сто процентов. Если нет активного человека, который готов был бы получить необходимые знания, можно обратиться либо к стороннему управляющему, либо заключить договор управления с УК.

— Некоммерческое партнерство «Гильдия ТСЖ»  существует сравнительно недолго…

— Да, но за этот срок мы создали ТСЖ более чем в 20 домах. Частью домов управляем сами, каким-то просто оказываем консультационные услуги, помогаем вести бухгалтерию. Штат — 15 человек, все загружены работой постоянно. Выходим с соцзащитой интересов собственников, проводим консультации по начислению платы за ЖКУ, делаем экспертизы ущерба при некачественном содержании и ремонте подрядными организациями. К нам обращаются жители не только Ленинского, но и других районов города и даже области, поскольку «Гильдия ТСЖ» достаточно известная, авторитетная организация в регионе. Наши юристы регулярно участвуют в судебных процессах по разным вопросам, необязательно касающимся сферы ЖКХ.

— Александр Иванович, кто и за чей счет будет проводить капремонт в наших домах?

— Есть законодательная инициатива в Госдуме, чтобы в квитанции ввести строчку за капитальный ремонт. Данные средства будут аккумулироваться либо на счету созданного в области регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов, либо на номинальных счетах этих домов. Но надо понимать, что государство возлагает основное бремя содержания недвижимого имущества на его собственника.

— Приоритетным направлением в развитии города является привлечение застройщиков…

— Кризис 2008 года приостановил работу этой программы. Ленинский район находится в непосредственной близости к центру города и является крайне интересным для инвесторов. Они же, в свою очередь, чтобы претендовать на земельные участки, заинтересованы в расселении ветхих и аварийных домов. К тому же практически  все здания  послевоенной постройки, малонаселенные, сильно изношенные, что удобно для комплексной застройки. Выгода несомненная, но — проблема в ветхих сетях. А прокладка сетей — самое дорогостоящее мероприятие во всем строительстве. Город сейчас не может инвестировать в их развитие, в бюджете средств не хватает. Самим инвесторам невыгодно вкладывать деньги в прокладку сетей, в развитие территорий. Задач слишком много: расселить ветхое и аварийное жилье, снести его, проложить туда новые коммуникации…

— Дома, о которых вы говорили выше, наверняка и содержать сложно.

— Вот именно. Принято винить во всем управляющие компании. А к примеру, УК Ленинского района готова отказаться от 250 домов. Это убыточные дома, на которые ей приходится сдергивать средства с благополучных домов. Одноподъездные, двухэтажные домики в год собирают 25 тысяч рублей, а одна опрессовка системы теплоснабжения стоит примерно этих денег. По закону, как я уже говорил, УК должна осмотреть дом два раза в год, вывезти мусор, произвести все виды работ. Конечно, можно рассматривать участие муниципалитета и мэрии в содержании этих домов, выделении средств из бюджета. Но тут встанет вопрос: на каком основании? Мы пришли к тому, что сто процентов услуг оплачивает собственник.

Многие решения по капитальному и текущему ремонту должны быть приняты на основании протокола общего собрания. А все мы знаем, как у нас выходят на общее собрание собственники: всем наплевать. Сидим дома и обижаемся на УК, а она даже текущий ремонт не имеет права сделать без общего собрания. Получается, с одной стороны жильцы, с другой — ресурсоснабжающие организации. Да еще процент неплатежей. Тут еще нужно иметь в виду несовершенное законодательство. Если мы ставим счетчик внутриквартирный, то имеем право рассчитывать на то, что УК будут списывать с этого счетчика и выставлять плату только за реально потребленную услугу. Ну а если в доме не установлен общедомовой прибор учета, ресурсоснабжающая организация  выставляет счета по нормативу (он зачастую в три раза больше реально потребленных услуг). А разницу взыскивают с УК. В этом порочном кругу УК ничего не остается делать, как где-то лукавить, экономить на качестве услуг.

— Строка за содержание и ремонт не особенно растет…

— В том-то и дело. За последние 10 лет тарифы на коммунальные услуги выросли  на 300 процентов, а на содержание и текущий ремонт жилья — всего лишь процентов на 30. При том что растут цены на бензин, электричество, аренда нежилых помещений. Можно ли на эти деньги качественно содержать дома? Как профессионал могу сказать, что сложно, а порой даже невозможно, тем более если дом ветхий, с изношенными инженерными коммуникациями.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page