Башмачок святителя спиридона

Реликвия святителя Спиридона Тримифунтского прибывает в Ярославль. В Успенском кафедральном соборе с 25 декабря по 10 января будет находиться башмачок от мощей святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на Кипре. Он был пастухом, имел жену и дочь. После смерти жены, оставив дочь на попечение церковной общины, он принял монашество и был избран епископом города Тримифунта. Уже в епископском сане он получил приглашение участвовать в Первом Вселенском Соборе в Никее, созванном в 325 году императором Константином Великим, целью которого было определение основных истин православной веры.

Святитель почитается как покровитель вдов и сирот, а также всех обиженных и притесняемых. Особенную помощь чудотворец оказывает в благополучном устроении земельных и имущественных дел.

По словам пресс-секретаря Ярославской епархии Александра Сатомского, одним из известнейших чудес святителя является то, что Спиридон Тримифунтский и по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве обращается к нему. В православном мире он почитается как «ходящий» святой.  Бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки как великую святыню передают верующим.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям