Муниципалитет я вижу деловым, открытым, чутким

В редакции газеты «Золотое кольцо» прошла прямая линия с председателем муниципалитета Ярославля Алексеем Малютиным. В течение часа Алексей Геннадьевич терпеливо отвечал на вопросы ярославцев.

& Андрей Александрович, коренной ярославец:

— Вопрос уборки в городе сегодня  актуальный и болезненный. Как вы относитесь к тому, что дороги в Ярославле будет убирать компания «Радострой», в которой одну из ключевых должностей занимает депутат муниципалитета Сергей Шмелев?

— Нормально отношусь. Это мероприятие открытое, и в нем может участвовать любой гражданин РФ. Депутатов муниципалитета освобожденных нет, и Шмелев депутат не на постоянной основе. Среди народных избранников нового, шестого созыва много людей из бизнеса. Например, депутат Андрей Лихачев является  генеральным  директором  МУП «Старый город». Сергей  Шмелев так же,  как и другие  его коллеги  по муниципалитету, имеет полное право заниматься тем бизнесом, которым занимался ранее. Главное, чтобы его фирма качественно убирала город.

& Просто ярославец, житель улицы Некрасова:

— Алексей Геннадьевич, вы уже третий раз были избраны в муниципалитет. Почему предыдущие созывы допустили, что такое жизненно необходимое городу предприятие, как «Спецавтохозяйство», оказалось в предбанкротном состоянии, а «Городское дорожное управление» едва восстановили?

— Вопрос о деятельности САХ действительно очень важный. Только что закончилась комплексная проверка городской контрольно-счетной палаты, инициированная депутатами муниципалитета. На предприятии за последнее время сменилось пять директоров. Зарплата сотрудников, принятых на работу новым директором Эдуардом Снежковым, составляла от 30 до 110 тысяч при средней зарплате на предприятии 14 тысяч 900 рублей. Сделки заключались без согласия совета директоров, служебный легковой транспорт использовался в личных целях, а спецтехника и тяжелые машины по устному указанию директора длительное время работали в Тутаеве и Ростове без заключения договоров на аренду техники.  А почему предыдущие созывы муниципалитета просмотрели этот вопрос, сказать однозначно нельзя. Возможно, ранее мы занимали менее активную позицию и не контролировали деятельность муниципальных предприятий.

& Николай Валентинович Ефимов, представитель профсоюзной организации ЗАО «Железобетон»:

— Люди, выходя на остановке НИИМСК на проспекте Октября, с большим трудом добираются по Промышленной улице до ЗАО «Железобетон». Тротуары хоть и обозначены, но их никто не чистит. Мачты освещения есть, но провода отсутствуют. И еще прошу рассмотреть вопрос общественного транспорта на этом участке. Говорю не только за наше предприятие, на территории их с десяток.

— Вопрос о состоянии этой улицы поднимается на протяжении  последних лет. За него отвечает  ДГХ, а кто конкретно выполняет контракт по ее содержанию, разберемся в ближайшее время.  Добавлю еще, что не всегда технические характеристики улицы позволяют пустить по ней общественный транспорт. Возможно, она проходит под теплоцентралями, усложняет дело и наличие железнодорожного переезда.

& Сергей Замятин:

— Ваша позиция по поводу продажи акций «Водоканал-сервиса».  

— Я до сих пор не укрепился во мнении, что их нужно продавать. На мой взгляд, это экономически нецелесообразно. Активы серьезные, сильные, и город может много потерять от подобной сделки.  

& Марина Красильникова:

— С чем связано желание депутатов иметь свой аппарат? В свете разговоров о необходимости сокращать чиновников в городе это вызывает разную реакцию.

— Муниципалитет обязан иметь свой аппарат, в соответствии с законодательством свой аппарат может быть и у исполнительной, и у представительной ветвей власти. В прежние годы муниципалитет обслуживали сотрудники мэрии, отдел так и назывался — по взаимодействию с муниципалитетом. Но сейчас в силу непростых отношений мэрии с муниципалитетом мы не можем работать без аппарата. Нашу работу блокируют. Простой пример: депутаты внесли поправки в проект бюджета города на 2013 год, а мэр запрещает своим работникам выполнять даже техническую работу, то есть внести эти поправки в документы. А противостоять своему руководству они не могут.

Мы ведь не предполагаем суперувеличения затрат на аппарат. В основном его составят сотрудники, которые получают зарплату в мэрии. Увеличение идет только по двум штатным должностям — руководителя аппарата и его заместителя. Этих людей действительно придется принимать на работу в муниципалитет, а остальных можно просто перевести.  

& Евгений Петров:

— Прозвучала информация, что мэр запретил директорам МУПов встречаться с депутатами муниципалитета. Могут ли депутаты вызывать директоров для отчетов о работе предприятий? Законно ли это?

— В обязанностях муниципалитета лежит управление муниципальным имуществом. МУПы — это имущество города. Они оказывают услуги горожанам и существуют на деньги городского бюджета.  Мы можем приглашать директоров. Мы не говорим им, как работать и что делать, а всего лишь хотим посмотреть эффективность их работы, какими средствами они могут дополнительно заработать.

Одна из целей, которую мы преследовали, предполагая выслушать директоров МУПов, поискать дополнительные источники бюджета. А может быть, для городского бюджета было бы выгодно продать некоторые предприятия или их имущество?! Не секрет, что предприятия, имеющие миллиардную собственность, например «Старый город», дают в бюджет города копейки. А есть и вовсе убыточные.   Мы и хотели разобраться, почему такое возможно. А если учесть, что за полгода новой мэрии во всех МУПах сменилось руководство, а в некоторых по 2 — 3 раза уже, мы хотели разобраться в ситуации. Но практически никто из руководителей МУПов не явился по нашему приглашению. Фактически это был саботаж. Хотя приглашения были разосланы, в день планировали заслушивать 3 — 4 предприятия. Руководители заявляли, что придут, а на следующий день уходили на больничный.

Вот директор ОАО «Яртелесеть» Алексей Нерадовский пришел, но без документов. На вопрос о перспективах развития предприятия сказал, что все планы у него в голове и что задания сотрудникам он выдает лично на каждый день. Но за пять месяцев это уже третий директор в «Яртелесети», причем москвич, здесь бывает наездами.

А что касается наших действий, они абсолютно законны, и в уставе города сказано, что мэрия под-отчетна населению и муниципалитету.

& Игорь Мамонов, предприниматель:

— Малый бизнес в Ярославле сегодня под угрозой. Многие предприниматели уезжают в другие города и даже в соседние области — Кострому, Иваново. В Ярославле условия такие, что работать здесь практически невозможно. Недавно состоялась акция протеста. Люди в 20-градусный мороз вышли на улицу с плакатами: «Лучше зонты над малым бизнесом, чем над тополями».

— Накануне этой акции предприниматели приходили в муниципалитет, встреча продолжалась долго, дали возможность выговориться всем сторонам.  Вопрос будут держать под контролем.  Решение о сносе ларьков было принято в обход депутатов. Сейчас мы можем помогать бизнесменам в рамках действующего законодательства, некоторые из предпринимателей уже обратились в прокуратуру и в суд. А что касается решения о повышении арендной платы и ставки ЕНВД, то следует к нему вернуться, и необходимо рассматривать многие  ситуации индивидуально. Для этого мы создаем рабочую группу, в которую войдут депутаты, а также представители предпринимательского сообщества. До 1 февраля решение будет пересмотрено.

& Ирина Пухтий, председатель Союза журналистов Ярославской области:

— Каким, на ваш взгляд, должен быть муниципалитет Ярославля и как должны выстраиваться отношения депутатов с мэрией? В городе появился новый термин «информационная война» — имеется в виду противостояние между муниципалитетом и мэрией, в которое вовлечены СМИ.

— Муниципалитет я вижу деловым, открытым, чутким к нуждам ярославцев. Планируем активно работать с самой широкой общественностью города. У нас уже сложились хорошие отношения с городской общественной палатой. У нас в муниципалитете много представителей бизнеса, а в общественной палате много преподавателей вузов, деятелей науки и искусства, и, объединив наш потенциал, мы много сможем сделать для созидательных проектов.

Что касается, как вы сказали, информационной

войны, то нет никаких оснований для нее. Мы против конфронтации, мы действуем открыто и честно: все наши заседания, и не только муниципалитета,  но и депутатских комиссий, рабочих групп, транслируются прямо в интернет — адрес легко найти на сайте муниципалитета. Мэр во время предвыборной кампании много говорил о необходимости сделать власть открытой, но, увы, это осталось только словами. Дошло то того, что даже депутатов не пускают на планерки мэрии!

Мы просто укрепляем свои позиции, причем на законных основаниях. Мэру не стоит забывать, что нас так же выбирали, как его. У нас округа поменьше, и только. С большинством сотрудников мэрии налажено конструктивное сотрудничество, с некоторыми вообще работа ведется в ежедневном режиме. Просто некоторые подчиненные Евгения Робертовича боятся ему возражать, боятся потерять работу. Я возражать ему не боюсь, и депутаты многие не боятся возражать, но не стоит забывать, что долг города приближается к 4 миллиардам рублей. У нас общая цель —  благополучие города и ярославцев. Мы — за конструктивные отношения.

& Екатерина Светлова:

— Впервые в муниципалитете Ярославля представлено шесть фракций. Как у вас, члена «Единой России», складываются взаимоотношения с другими фракциями?

— Замечательно. Мы не делим депутатов по политическим взглядам, все равны. Когда мы говорим о проблемах города, о бюджете, о том, что надо выделять деньги на школы, детские сады, капремонт жилья, повышать зарплату педагогам, позиции совпадают. Мы планируем создать совет муниципалитета, куда войдут представители депутатских комиссий и руководители всех фракций для более эффективной работы.       

& Антон Александрович Малов:

— Можете обозначить самые острые моменты по бюджету Ярославля на 2013 год, в которых депутаты разошлись с мэрией?

— Поправки тщательно прорабатывались в течение месяца, по 9 из них позиции мэрии и муниципалитета совпадают. Например, мы сошлись на том, чтобы выделить 10 миллионов рублей на расширение и благоустройство городских кладбищ, 15 миллионов на разработку проектно-сметной документации для строительства в 2014 году двух детских садиков, 5 миллионов на реконструкцию улицы Лескова. Хотя первоначально на эти статьи вообще не было заложено ни копейки. Мы настаиваем, чтобы на капитальный ремонт многоквартирных домов было добавлено 58 миллионов, на озеленение города — 30 миллионов, на проведение капитального ремонта в школах и детских садах — 65 миллионов, на проведение капремонта в учреждениях культуры — 30 миллионов, физкультуры и спорта — 10 миллионов, на безопасность дорожного движения — светофорные объекты, «лежачие полицейские» — 20 миллионов, на зарплату педагогам дошкольного образова-

ния — 240 миллионов. 50 миллионов на софинансирование средств дорожного фонда, на проведение водопровода в частный сектор 8 миллионов и так далее. Все разумно и со здравым смыслом. С учетом поправок общий объем доходов бюджета на будущий год составляет 13865957,2 рубля, а общий объем расходов 14 684648,9 миллиона рублей. Таким образом, дефицит бюджета равен 818,691,7 миллиона рублей, что допустимо по Бюджетному кодексу — не более десяти процентов от всего бюджета. В целом можно получить 2,5 миллиарда рублей, а не 900, как предусмотрела мэрия. Исполнительная власть заявила, что недвижимость не продается, потому что это сплошь чердаки и подвалы, то есть неликвиды. Или самые верхние этажи, где располагались мастерские художников. Спрашивается: зачем было художников выгонять, провоцировать социальный взрыв, чтобы потом не суметь продать эти площади?! И еще, на мой взгляд, надо более тщательно готовить имущество к продаже. Ведь когда вы продаете свой автомобиль, вы  и помоете его, и подкрасите — в общем, сделаете все, чтобы он имел товарный вид.

& Анна Сибиркина, исполнительный директор туристической компании «Ярославль — столица Золотого кольца»:

— По данным сайта Минкультуры, общероссийскую Масленицу предлагает провести Краснодарский край. Представители турбизнеса очень обеспокоены этим фактом, ведь Главная Масленица страны проводилась в Ярославле. Не хочется, чтобы от нас уходил этот громкий, яркий праздник, привлекающий массу туристов.

—  Думаю,  ярославцы толь-

ко за то, чтобы Главная Масленица страны осталась в Ярославле. Надо встречаться с общественностью, с представителями бизнеса, культурным сообществом города, со специалистами управления культуры, выслушать позицию и решать этот вопрос.

Было немало и частных вопросов — жилищных, кадровых, например от Елены Маевны Черновой и других читателей.   По этим вопросам  сделаны  официальные запросы и будут даны  ответы в  индивидуальном порядке.

Фото Ирины ТРОФИМОВОЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page