Надоело жить на «помойке»

«Есть улицы центральные, высокие и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней», — поет Юрий Антонов в популярной песенке. Но в Ростове и другие есть — они одноэтажные, хоть им ведь тоже хочется стать чище и светлей…

«Есть улицы центральные, высокие и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней», — поет Юрий Антонов в популярной песенке. Но в Ростове и другие есть — они одноэтажные, хоть им ведь тоже хочется стать чище и светлей…

КОГДА в древнем Ростове к 1150-летию города местные власти взялись за капитальный ремонт улицы Ленинской, живущий на ней народ облегченно вздохнул: наконец-то и на их улице будет праздник! Но счастье порадоваться возле своих домов новому асфальту, ливневке и тротуарам выпало не всем.

Жителей 250-метрового участка улицы на въезде в город со стороны Москвы оно не коснулось. И как писал Пушкин в стихотворении «К Чаадаеву», «недолго нежил их обман». Капитального ремонта родной улицы жители домов 105 — 119 и 92 — 106 так и не дождались. Ни до юбилея города, ни после. Правда, два раза на вышеупомянутом участке улицы Ленинской, являющейся своего рода визитной карточкой города, был сделан ямочный ремонт и присыпаны трещины, которые вскоре появились снова.

Тогда, не дожидаясь праздничных торжеств, жители частных домов обратились с письменным заявлением к главе городского поселения Юрию Александровичу Бойко, в котором попросили объяснить, почему не выполнен капитальный ремонт дороги, в  том числе и ливневая канализация, от железнодорожной ветки ЗАО «Атрус» в  сторону реки Романихи?

Ровно через месяц, когда уже затихли праздничные фанфары, администрация городского поселения прислала заявителям ответ. В нем говорится: «В соответствии с проектно-сметной документацией по капитальному ремонту улицы Ленинская, выполненной ООО «Ярпроектстрой», положительное заключение ГАУ ЯО «Государственная экспертиза в строительстве» N 76-1-4-0237-11 от 06.09.2011 г. и заключенным муниципальным контрактом

N 0171300013912000002-0070892-03 на выполнение работ по строительству сетей водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации по улицам Ленинская и Окружная в городском поселении Ростов и на производство работ по капитальному ремонту улицы Ленинская, улицы Окружная в городском поселении Ростов, капитальный ремонт улицы Ленинская производится от улицы Урицкого (пересечение с ж/д путем ЗАО «Атрус») до улицы Окружная.

Проезжая часть на участке улицы Ленинская от улицы Урицкого до выезда из города по направлению в Москву находится в удовлетворительном состоянии и капитальному ремонту не подлежит.  В соответствии с муниципальным контрактом N 0371300150212000013-0381186-01 на данном участке в июне 2012 года был проведен ямочный ремонт».

Ух-х! Умеют же у нас чиновники нагнать важности и ничего не сказать по существу вопроса. Пять раз в бумаге упоминается улица Ленинская, а про ливневую канализацию нет ни слова. А людям, живущим в частном секторе, как раз и хотелось получить ответ, почему во время капитального ремонта главной городской магистрали их участок оказался изгоем. Денег не хватило? Сэкономили? Забыли?

И тогда они прислали письмо в нашу газету. «Можно представить, какое убожество встает перед приезжающими в Ростов гостями: ямы и трещины на асфальте и плюс ко всему вечная помойка! — пишут они. — Низкий поклон руководителям древнейшего города за такую встречу туристов Золотого кольца». И дальше продолжают: «Хорошо, пусть наш участок улицы Ленинской согласно откуда-то взявшемуся муниципальному контракту и не подлежит капитальному ремонту, но благоустройство подъездных участков к домам мы, наверное, все же заслужили! Почему только мы остались позабытыми-позаброшенными?!»

Когда-то еще Николай Васильевич Гоголь задавался вопросом: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа». Вот и руководители Ростова тоже не дают ответа, почему горожане с центральной улицы должны жить в «вечной помойке»?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page