Клещева помнят в переславле

«Будет небесам жарко, сложим о героях песни, в спорте надо жить ярко, надо побеждать честно», — с этих слов знаменитого гимна героям спорта стартовал на прошлой неделе в Переславле футбольный турнир памяти Валерия Клещева — знаменитого полузащитника ярославского «Шинника». А следом на футбольное поле высыпал в разноцветных бутсах и футболках мальчишек радостный народ — переславцы, ярославцы, владимирцы, москвичи.

НАПРОТИВ встали гости турнира — многолетний капитан «Шинника» Николай Смирнов, не менее легендарный ярославский полузащитник Борис Гаврилов, чей рекорд по числу сыгранных за «Шинник» матчей и числу забитых мячей по-прежнему остается непревзойденным, родные Валерия Клещева, его верный и преданный друг детства, а ныне ярославский предприниматель Сергей Носков, которому турнир обязан своим рождением…

— Валерий Клещев беззаветно любил футбол, — обращаясь к юным футболистам, сказал Николай Смирнов. — Отдавал ему все силы без остатка. Во время одного матча он получил травму, но не ушел с поля. А после оказалось, что он играл с переломом ноги. Он являлся примером для нас не только на футбольном поле. В жизни он был человеком исключительной простоты и порядочности, не любил лжи и фальши. Говорил всегда напрямоту и резал правду-матку, невзирая на чины и звания.

И эти слова в интервью нашему корреспонденту полностью подтвердила и старшая дочь Валерия Клещева Наталья Андреева.

— Он был фанатом только футбола, футбола и футбола. На всю жизнь сохранил и бесконечную преданность своему родному Переславлю. Это были две звезды, под которыми он жил. Своей увлеченностью футболом отец заражал буквально всех. Не было ни одного человека, который, находясь рядом с ним, мгновенно не влюблялся бы в него и в футбол. Не скажу, что был очень внимательным и домашним отцом. Он был увлечен и своему увлечению полностью себя отдавал. К сожалению, это качество из современных спортсменов уходит, и таких фанатов своего дела осталось совсем немного.

— А отец заразил вас своей увлеченностью футболом? Брал он вас с собой на матчи?

— Когда они проходили в нашем городе Ярославле — да. Мне было очень приятно. Я не понимала, почему ему уделяют столько внимания. Я гордилась им. Меня все знали, узнавали, хотя я была всего лишь его дочь. Я прожила в лучах славы отца. Не скажу, что являюсь активным фанатом футбола. Но внимательное отношение к этой игре мне передалось.

— А не жалел он, что у него две дочери и нет ни одного сына?

— Он говорил об этом при каждом удобном случае. Но я считаю, что он лукавил. Его семья — жена, дочери — всегда были его тылом. А сыновей у него было 30 человек — его команда, которую он тренировал после ухода из большого футбола. Так что нехватки в сыновьях он не испытывал.

— С кем из футболистов дружил Валерий Николаевич?

— С Владимиром Панковым и Николаем Смирновым.

— Запомнились ли вам какие-то наиболее яркие моменты из футбольной жизни отца?

— Когда он играл, я была совсем маленькая. Он закончил спортивную карьеру в 1982 году, когда мне было 11 лет. Эти эмоции прошли мимо меня. А в последние годы его беспокоило, что футбол приходит в упадок, что он становится абсолютно коммерческим. Нет той заинтересованности в отстаивании чести игроков, профессиональной честности. Когда это ушло из футбола — и футбол стал уходить из его души. Это стало для него трагедий. Последние лет семь-восемь он вообще перестал ходить на матчи «Шинника», когда клуб стал приглашать легионеров, перестал растить своих ребят, а футбол стал ассоциироваться с добыванием денег. Но со своими воспитанниками всегда встречался, и они до сих пор помнят его.

— Футбол позволял вашей семье жить безбедно?

— Мы не умирали с голоду, но никакого шика в нашей жизни не было никогда. Если и была какая-то возможность получать дополнительные бонусы от своей работы, отец этим никогда не пользовался.

  — Чисто женский вопрос. А много у отца было поклонниц?

— Я надеюсь, что много. Он был человек красивейший, со спортивной фигурой. Я до сих пор выбираю глазами в толпе мужчин, похожих на него. У меня и муж выглядит великолепно. Дай Бог, чтобы он пользовался вниманием женщин. Но в силу нашего семейного воспитания от меня это скрывалось.

… Закончился турнир памяти Валерия Клещева награждением юных футболистов, которые на славу потрудились на футбольном поле. Благо в призах недостатка не было. И неважно, кто оказался победителем. В таких турнирах побеждают дружба и желание походить на лучших футболистов нашего Отечества, коим без сомнения был и великолепный игрок «Шинника», переславец Валерий Клещев.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page