Ни пуха ни пера!

Субботу, 17 августа, с нетерпением и предвкушением ждали те, кто не мыслит своей жизни без охоты. С этого дня в нынешнем году разрешено охотиться на пернатую дичь — и это самая массовая охота для нашей местности. Такое по-настоящему праздничное охотничье событие никак не не могли пропустить заядлые охотники со стажем, о лесных приключениях которых вы не раз читали в нашей газете, — Академик, Черномырдин и Банкир.
Встречать открытие охоты они отправились загодя — накануне, в пятницу.

Субботу, 17 августа, с нетерпением и предвкушением ждали те, кто не мыслит своей жизни без охоты. С этого дня в нынешнем году разрешено охотиться на пернатую дичь — и это самая массовая охота для нашей местности. Такое по-настоящему праздничное охотничье событие никак не не могли пропустить заядлые охотники со стажем, о лесных приключениях которых вы не раз читали в нашей газете, — Академик, Черномырдин и Банкир.

Встречать открытие охоты они отправились загодя — накануне, в пятницу. Раньше охотничья компания была гораздо многочисленнее. Нынче их, как в песне, осталось только трое, но радости от происходящего хватило бы на десятерых. Еще бы — праздник-то какой! С этой-то «пернатой» охоты все, такое долгожданное для охотничьей души, и начинается, а продлится аж до 1 марта будущего года! Правда вот, охота на пушного зверя нынче под вопросом — виной всему зараза заморская, африканской чумой прозванная. Хотя у многих охотников, опечаленных предполагаемым запретом на эту охоту, вообще вызывает большое сомнение правдивость сих разговоров в СМИ, подобных тем, что не так давно велись про птичий грипп.

Но мы отвлеклись, а наши герои тем временем уж до облюбованного мес­течка на Рязановском ручье добрались. Не первый год приезжают они на это, как говорят, бескомаринное место — удивительно, но факт: ни одного комара за несколько лет им не пришлось здесь прихлопнуть. Привал организовали, костерок развели, «поляну» накрыли и, как водится, отметили открытие охоты, подняв тосты и за дедов, их этому ремеслу обучивших, ну и, конечно, за уток. А благодать-то вокруг какая! Воздуха чистейшего вдохнули, звездами полюбовались, даже спутник американский на ночном небе вроде как заприметили.

Ружья и патронташи из машин даже не думали доставать  — охота-то с утренней зари начинается. А вот поутру, когда осел туман, по камышам, осокам, кустам пошли. Да и то: не сколько уток пострелять, а удовольствия ради. Недаром же перед предстоящей охотой ни пуха ни пера желают! А Черномырдин — тот после того как в партию «Зеленых» вступил, ружье-то на утку наведет, прицелится, а стрелять не стреляет. Да и вообще, говорят: разве ж это охотник, если целью добычу ставит! Это уже добытчик. Охотник же от слова «хочу» — слова вольного и радостного.

«Только там и чувствуешь себя человеком», — сказал об охоте главный герой «Утиной охоты» Александра Вампилова —  помните, его замечательно сыграл Олег Даль в фильме «Отпуск в сентябре», снятый по книге. Вот и наши три товарища наконец почувствовали себя просто людьми. А то! Хорошо отдохнули, о работе, проблемах никто даже не вспоминал, разговоры-то все о звездах да красавицах-березках. В общем, все отлично и душевно, как и всегда на лоне природы, вдали от суеты. Правда, прогресс и сюда добрался: впервые за без малого 50-летний охотничий стаж Академик айпод с собой захватил — так что связь с цивилизацией все же имелась.

Домой в качестве трофея наши охотники вместо уток привезли отличное настроение и приятные воспоминания.

Другим, трагичным, оказалось открытие охотничьего сезона для двух охотников 55 и 53 лет из Рыбинска и из поселка Волга Некоузкого района. В самый первый день охоты, 17 августа, около пяти часов утра их тела с множественными огнестрельными ранениями были найдены на стоянке охотников, на берегу Волги, в лесном массиве, в двух километрах от деревни Крутово Мышкинского района. По информации УМВД России по Ярославской области, эти двое и еще один охотник — житель Московской области, который  и задержан по подозрению в совершении преступления, остановились здесь на ночлег. Ночью произошел конфликт, в ходе которого подозреваемый застрелил их из своего карабина.

С грустью говорит опытный охотник Академик, что такие случаи на открытии охотничьего сезона, к сожалению, не редкость. Оружие — дело серьезное, а когда оно сопряжено с обыкновенной пьянкой и разгильдяйством, — жди беды. Что касается именно этого трагического случая, его лично насторожил как состав участников — все издалека и из разных мест, так и прозвучавший в официальной информации  «карабин», из которого и были убиты бедолаги. Дело в том, что  охота с карабином, пояснил Академик, сейчас запрещена — с ним охотятся только на крупного зверя. Так что вообще непонятно, какую добычу намеревалась привезти с охоты эта компания.

На снимке: открытие охоты 17 августа 2013 г. Черномырдин и Академик.

Фото Банкира

под руководством

Академика.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page