Виталий стужев — протей русской сцены

Народному артисту России Виталию Стужеву исполнилось 75! Протей русской сцены, так назвал Виталия Стужева профессор Евгений Ермолин. Протей – бог древнегреческого мифа, обладавший крепким жизненным здоровьем, пророческим даром и многознанием, долгожительством, а еще — удивительной способностью принимать облик различных существ, превращаться в огонь, воду и дерево, в льва, пантеру, птицу… Виталий Львович, правда, не превращался в огонь и воду, но был пламенным, как огонь, подвижным как вода в бурном потоке.

Зрители юбилейного вечера Народного артиста России Виталия Стужева, который состоялся в Театре юного зрителя 11 марта, посвященного его 75-летию, стали свидетелями этой удивительной протейности, изменчивости и радости театральной игры. Тихого сокровенного лирического слова, углубленной философичности, блестящей техники. А еще — поразительной пластики, в танце, в канкане, в куплете, в эксцентрически-цирковых эскападах. Я фотографировала сцены и эпизоды этого вечера, множество кадров – там, где актер читал лирические стихи, принимал поздравления – получились замечательно. Но, чаще всего – в ролях Виталия Стужева запечатлеть не удавалось, словно горный тур он скакал по сценическим скалам, отрогам и хребтам, отчего фотографии получались нерезкими. Стужев покорял изяществом и нисколечко не уступал своим молодым коллегам. И, конечно, превосходил их всех, прежде всего, своим обаянием и личностным масштабом. Почти все его партнеры по сцене были его учениками (Виталий Стужев многие десятилетия отдает театральной педагогике, это его страсть, его призвание), а ныне стали соратниками. Виталия Львовича тепло поздравили департамент культуры Ярославской области и в его лице руководитель Марина Васильева, Ярославское региональное отделение Союза театральных деятелей России (профессор Валерий Томашов прочитал поздравительную телеграмму от председателя СТД России Александра Калягина), художественный руководитель Театра «Ведогонь» в Зеленограде Павел Курочкин, Волковский театр и Валерий Кириллов, Ярославский государственный театральный институт и его ректор, профессор, заслуженный артист России Сергей Куценко, Рыбинский драматический театр и родной ТЮЗ.Стужев предстал на вечере и в разных временных измерениях. Актером Волковского, игравшим в «Женитьбе» и в спектакле «Рождает птица птицу», создателем — вместе с Глебом Дроздовым — театра «Колесо» в Тольятти, Рыбинского драматического, где он играл Гаева в «Вишневом саде» Чехова, актером Театра «Ведогонь» в Зеленограде, где он сегодня играет в спектаклях, поставленных народным артистов России Александром Кузиным — Барона в «На дне» и боярина Луп-Клешнина в «Царе Федоре Иоанновиче», актером Театра юного зрителя в Ярославле, куда он вернулся после своих актерских путешествий. Отелло и Кочкарев, профессор Хиггинс в мюзикле «Моя прекрасная леди», Барон в «На дне», Бенвенуто Челлини, Иуда Искариот (в спектакле по рассказу Леонида Андреева), герой Шекспира и Мольера, Толстого и Достоевского, Чехова и Горького. Вечер был прекрасно срежиссирован и встречен зрителями, поклонниками актера с энтузиазмом, достойным нашего театрального города и театральной публики.

На снимке: Народный художник России, Почетный академик Российской Академии Художеств Юрий Жарков поздравляет народного артиста России Виталия Стужева с юбилеем.«Не верьте его юбилею! Ему 36, 6! Нормальный возраст с нормальной температурой! » — говорит Юрий Жарков.

Фото автора

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page