Как россия проиграла тактический бой за украину

Для множества россиян стало большой и весьма неприятной неожиданностью желание Украины вступить в ЕС. Однако, в крайне растерянное состояние их повергло настроение подавляющей части населения «братской державы». Оно оказалось насквозь антироссийским.

Почему? Потому что Россия не вела борьбу за Украину на информационном фронте. На том, где проиграл СССР в своё время. Главным направлением можно считать историю. Если в России борьба за неё всё же развернулась и простой обыватель может ознакомиться с противоположными точками зрения, которые ему предложат СМИ, интернет, некоторые личности, система образования и т.д., то на Украине этого не было даже в зачаточном состоянии.

С самой независимости начали выпускать новые учебники, в которых казаки стали благородными рыцарями, защищавшими украинский народ от москалей, поляков, турок и прочих поработителей. Мазепа стал национальным героем. Россия превратилась из альтернативной цивилизации в варварскую монгольскую страну, всегда жаждавшую поработить свободолюбивый украинский народ.

Разномастные учёные, политики, национально осознанные граждане неустанно твердили про украинскую нацию, особый путь, а вести из России были почти все негативные. Разбилось, взорвалось, кого-то убили, посадили и т.д. — об этом рассказывали украинцам больше 20 лет. Доходило до того, что Украина оказывалась лоном человечества, триединый народ имел разные корни, языковые группы и ментальность.

Все крупнейшие каналы, газеты, сайты, партии, общественные организации принадлежат украинским олигархам или напрямую подчинены западным странам или просто работают за деньги. В соцсетях действуют сообщества и люди, формирующие в них необходимую картинку у неразборчивого читателя. Они же вкладывали красивую картинку о Европе и Америке. Ни слова о коррупции, экономических проблемах, настоящей истории развития Запада за 20 лет не было произнесено с экранов телевизоров или устами «лидеров мнений». В итоге дошло до того, что нацисты были объявлены героями Украины предыдущим президентом, а страну застроили крестами в память жертв «голодомора», «политических репрессий», открыли музеи и выставки им посвященные. Это всё «демократия», на которую было выделено 5 миллиардов долларов только одними США, исходя из отчёта представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд.

Тотальному информационному контролю помогала экономика. По оценкам западных специалистов, с обретением независимости Украина должна была стать лидером Европы, имея не менее трети потенциала СССР. Итого в этом году страна должна стать банкротом как Греция. Разумеется, когда нечего есть, об истории, духовности или концепциях развития общества думать некогда. Как и о создании семьи. Благодаря чему количество исчезающих сёл исчисляется десятками ежегодно.

Система образования пострадала особенно сильно. Кроме урезания программ, дисциплин, закрытия украинских школ, включая почти все русскоязычные, школы и ВУЗы были де факто переведены на самообеспечение, госзаказ потерял смысловую нагрузку из-за невостребованности профессий. Университеты вынуждены были открывать факультеты экономики, юриспруденции, международных отношений и прочих дисциплин, выпускники которых присоединялись к безработным инженерам. Более 90% первокурсников шли учиться только за корочкой. Педагогические коллективы также деградировали и коммерционализировались. Болонская система так же помогла вытравить остатки системного мышления и сузить мировоззрение выпускников.

Благодаря этим и многим другим процессам украинцы стали тотальными невеждами и эгоистами в вопросах как своего прошлого, так и настоящего, как жизнеустройства личного, так и мира в целом. Поэтому они успешно впитали в себя постулаты культа потребления и главный принцип жизни — личного обогащения.

А что Россия делала в это время? Руководство договаривалось с украинскими элитами, которые предавали при первой же возможности. Экспертное сообщество и простые люди пребывали в плену иллюзий, что народы братские и мы вновь воссоединимся, ибо все этого желают. Конечно, серьёзные деньги выделялись разным движениям на Украине, отдельным кумовьям, были таможенные и прочие преференции для наших товаров. Однако, абстрактные лозунги «русских блоков», «единств», отсутствие настоящей работы и понимания ситуации привели только к одному — ещё большему ухудшению отношения украинцев к России. Бороться с «мягкой силой» Запада, влюбляющей в себя простых людей, невозможно неискренностью и топорностью.

В результате в «час Ч» никакого душевного порыва на воссоединение с Россией в половине областей юго-востока даже не появилось. Оно только зарождается и будет расти скорее из-за действий нынешней власти, чем от пробуждения неких чувств.

Разумеется, проигранная битва не означает проигранной войны. Как и немцы, стоявшие уже в 1941 году под Москвой, были погнаны назад. Историческую и мировоззренческую память можно восстановить тем, кто забыл, привить тем, кто не знал.

Только восстановив подлинную гордость украинского народа, дав ему ориентиры на построение реального народовластия и общества справедливости и ответственности можно будет выиграть очередную войну за право жить и развиваться в этом мире всем тем, кто по духу является русским человеком.

Независимое интернет-издание ДУМА, г. Херсон

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page