Генерал Батов как живой

albom 4 июня в выставочном зале историко-архитектурного и художественного музея-заповедника города Рыбинска состоялась презентация книги-альбома о выдающемся военачальнике, дважды Герое Советского Союза, нашем земляке Павле Ивановиче Батове. Главными гостями стали дочери знаменитого генерала Наталья и Елена, которые вручили директору издательства «Рыбинск РМП» Михаилу Лукичеву благодарственное письмо от «Фонда памяти полководцев Победы». В его состав входят Жуковы, Рокоссовские, Малиновские, Батовы.
Альбом «Генерал Батов», сообщает пресс-служба Рыбинской администрации, издательство готовило три года, фотоматериалы и документы собирали буквально по крупицам, давали объявления в газете и на телевидении. Михаил Лукичев объясняет такую тщательную подготовку желанием уйти от привычного образа советского военачальника: «Все привыкли воспринимать Батова только как героя Великой Отечественной войны, не осознавая в полной мере масштаба этой личности. Мы же стремились, чтобы в альбоме были раскрыты все грани его жизни и характера».
Особое место в книге — альбоме занимают фотографии, дающие возможность наглядно проследить боевой путь 65-й Армии под командованием П.И. Батова, в том числе, панорамные снимки Сталинграда. Прямо на презентации первые читатели книги назвали фотографии «живыми». Очевидно, они были сделаны рядовым бойцом, солдатский альбом чудом сохранился до наших дней. К сожалению, фамилия фотографа неизвестна.
В альбоме также использованы материалы из семейного архива, предоставленные вдовой и дочерями Павла Ивановича Батова.
«Мы признательны жителям города Рыбинска за то внимание, которое уделяется памяти нашего отца, — говорит Наталья Павловна Батова. — До сих пор я слышу его слова, много раз произнесенные при жизни: «Обязательно побывайте в Филисове». Сегодня мы обязательно посетим места, где родился наш папа».
Фотоальбом «Генерал Батов» — не единственная книга о знаменитом военачальнике, изданная в Рыбинске. В 2011 году при поддержке главы города Рыбинска переиздана книга воспоминаний Павла Ивановича «В походах и боях».
По сообщению пресс-службы администрации Рыбинска

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *