Ярославцы в списке самых богатых работников культуры

зарплатаНа сайте Министерства культуры России впервые опубликованы декларации доходов директоров российских государственных театров, музеев, цирков. В них немало любопытного. Оказывается многие работники нашей культуры не такие уж и бедные, как принято было считать. Средний ежегодный доход деятелей искусства (без учета десятки лидеров) – 4,3 миллиона рублей.
Первым номером в этом списке идет художественный руководитель Санкт-Петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев, его совокупный доход в прошлом году составил чуть больше 164 миллионов рублей. Правда, журнал «Форбс» указал другую сумму: только от концертной деятельности в 2013 году маэстро получил 16,5 миллиона долларов (примерно 515 млн. рублей). Следом за ним идет художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков – около 58 миллионов рублей. У художественного руководителя МХТ имени Чехова Олега Табакова – 42,5 миллиона рублей, у его супруги актрисы Марины Зудиной – чуть больше 7 миллионов. Вся тройка лидеров отказалась от комментариев на эту тему.
В опубликованном списке находится более двухсот фамилий. Среди них есть и ярославцы. Так 33 позицию занимает директор Ярославского государственного академического театра драмы имени Волкова Юрий Итин – 6,076 миллиона рублей. Несколько меньше заработал художественный руководитель театра Евгений Марчелли – 5,661 миллиона. Это 34 номер списка. 111 место занял ректор Ярославского государственного театрального института Сергей Куценко – 2,489 миллиона рублей, его супруга заработала чуть больше полутора миллионов. Ну и 190 позицию с доходом в 1,188 миллиона рублей заняла директор Государственного Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника Наталия Каровская.
Наверное, не так уж и плохо, что наши ведущие деятели искусства и культуры стали хорошо зарабатывать. Не на халяву ведь, а изматывающим, напряженным трудом. Глядишь, доходы и рядовых работников культуры к ним подтянутся.

Федор НИКОЛАЕВ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *