Маткапитал можно будет потратить на лечение детей-инвалидов

В правительстве подготовлен текст федерального закона, вносящего изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Предлагается разрешить тратить материнский капитал на обеспечение ребенка-инвалида, если таковой имеется в семье, на реабилитацию или необходимые товары и услуги для данной категории детей. Сейчас согласно действующим нормам законодательства, средства материнского капитала могут быть направлены только на улучшение жилищных условий семьи, образование ребенка и трудовую пенсию матери.
Подобное предложение уже вносилось ранее в Государственную думу, но так и не прошло первого чтения и не получило одобрения со стороны Министерства здравоохранения. Однако Владимир Путин в марте этого года поручил правительству всё же рассмотреть этот вопрос и до 15 мая представить предложения о дополнительных возможностях использования материнского капитала для семей с детьми-инвалидами. После рассмотрения нескольких вариантов, пусть и не в установленные президентом сроки до 15 мая, в правительстве решили вернуться к ранее «забракованному варианту».
В Министерстве труда, которое выступает одним из соисполнителей программы, считают, что родители детей-инвалидов не всегда могут позволить себе приобрести средства реабилитации ребенка-инвалида, ведь это большие затраты — покупка дефицитных медикаментов, технических средств, оплата консультантов, медицинского обслуживания, Изменения в закон дадут возможность семьям, воспитывающим детей-инвалидов, воспользоваться средствами материнского капитала независимо от возраста ребенка и не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет, как это регламентировано действующими нормами.
Согласно информации, предоставленной Минтруда, по состоянию на 1 января 2014 года в России 582 тыс. детей-инвалидов, из них 20 тыс. проживают в домах-интернатах.
По подсчетам ведомства, на реабилитацию детей-инвалидов требуется около 7 млрд рублей ежегодно. На программу дополнительных мер государственной поддержки граждан на 2014 год предусмотрено 301 млрд рублей, в 2015 году — порядка 347 млрд, а в 2016-м — около 345 млрд рублей.
Программа материнского капитала осуществляется с 2007 года, он выплачивается семьям при рождении или усыновлении второго ребенка и любого последующего. Изначально программа была рассчитана до 2016 года, однако была продлена до 2025-го. В этом году материнский капитал составляет порядка 430 тыс. рублей.
Исполнительный директор международной благотворительной организации SOS Children’s Villages в России Николай Слабжанин считает, что такую меру необходимо было реализовать уже давно.
— Это очень правильный шаг. Знаете, если смотреть по выплатам, то в каких-то регионах они единоразовые и сравнительно невелики, а поддержка ребенка с инвалидностью требует постоянного финансирования. В данном случае расширение областей, на которые можно направить материнский капитал, является правильным подходом. Более того, мы обсуждали эту тему в Общественной палате, где также звучали подобные предложения, — отметил он.
Можно отметить также, что правительство России рассматривало вариант использования маткапитала для переселения в перспективные районы, например, на Дальний Восток. А в Мосгордуме в порядке законодательной инициативы было высказано предложение разрешить тратить материнский капитал на отдых в Крыму. Но самым дельным, наверное, вариантом было предложение отдать маткапитал в семью: родители лучше знают, как им распорядиться. И тогда бы это в корне подорвало все мошеннические схемы с обналичиванием и использованием материнского капитала.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *