Ярославский филиал «Можайки» обретет самостоятельность

Можайка-ОККак мы и предполагали (см. «Ярославская «Можайка» выпустила 68 лейтенантов – «ЗК» от 18 июня) новый учебный год ярославский филиал Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского (бывшее зенитное ракетное училище) может встретить в ранге самостоятельного военного вуза, расставшись со статусом филиала. Как говорят его сотрудники, к этому все идет.
И в самом деле, у ярославского вуза хорошая материально-техническая база, она явно усилилась после присоединения МТБ бывшего военного финансового училища. Кроме того, в современных условиях войска ПВО – это почти наше все. А в Ярославле готовят специалистов по самым современным зенитно-ракетным системам – комплексам С-300,
С-350, С-400, а теперь уже и на подходе по суперсовременному комплексу С-500.
И если в этом году из стен ярославского филиало вышло всего 68 лейтенантов (спасибо Сердюкову!), то уже нынешним летом набор увеличен многократно — до 455 человек, включая 20 воинственных амазонок.
Не последнюю роль играет и то, что в ярославском военном вузе есть иностранный факультет, где учится многочисленный контингент не только из стран СНГ, прежде всего, разумеется, Белоруссии, но и из многих государств мира, таких как Вьетнам, Камбоджа, Нигерия и даже Саудовская Аравия. Современные-то войска ПВО нужны всем. И многие иностранные курсанты носят уже офицерские звания.
В общем, у ярославцев есть все условия, в том числе и компетентный профессорско-преподавательский состав, чтобы стать самостоятельным военным вузом.

Федор КОЛЬЦОВ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *