Ярославский следственный комитет не нашел злоупотреблений при закупках медицинского оборудования и лекарств

медоборудованиеОбластное следственное управление следственного комитета России сегодня утром сообщило о результатах проверки о нарушениях при проведении закупок медицинского оборудования и лекарственных средств в лечебных учреждениях Ярославской области.
Проверка проводилась первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области по заявлению депутата Ярославской областной Думы Бориса Немцова.
Как сообщается, в ходе проверки факты, послужившие основанием для её проведения, не нашли своего объективного подтверждения, в связи с чем следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Ярославское областное следственное управление СКР также сообщает: «Данное решение основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов, включающих в себя объяснения опрошенных лиц, анализ служебной документации, изъятой в ходе осмотров мест происшествия, выводы документальных исследований и компьютерно-технической экспертизы. Материалы, представленные Б.Е. Немцовым в ходе настоящей проверки, а также его доводы, изложенные в заявлении, оценены и проверены следствием в полном объеме. С учетом положений статьи 148 УПК РФ, регламентирующих порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не исключается возможность его отмены в том случае, если руководитель следственного органа, прокурор или суд не согласятся с доводами следствия.»

Напомним, что заявление в следственный комитет депутат Борис Немцов направил в конце мая нынешнего года. Суть своих претензий он докладывал на заседаниях Ярославской областной думы, а также подробно изложил на своих страницах в социальных сетях:

«ОДНИ ВОРУЮТ, ДРУГИЕ УМИРАЮТ ОТ РАКА
В Ярославской области как и во многих регионах страны тяжело больным людям, в том числе и страдающим онкозаболеваниями, не хватает лекарств. Причина — нехватка денег в бюджете. В Ярославской области на эти цели в прошлом году было потрачено 500 миллионов рублей, а в этом запланировано 822 миллиона.
Обращаю внимание, что рост расходов беспрецедентно высок — более 60 процентов. Казалось бы, здоровы, молодцы, решили проблему. Но дефицит лекарств сохраняется. Больные раком мучаются и страдают. Мы обсуждали эту проблему неоднократно на заседании Ярославской областной Думы, на комитете по бюджету и на комитете по здравоохранению.
Тяжелейшая ситуация с лекарствами привела к тому, что контрольно-счетной палате области поручено выяснить, как проходят тендеры на закупку лекарств, кто их выигрывает, каковы цены и насколько они отличаются от рынка. Кроме того, контрольно-счетной палате поручено выяснить, существует ли аффилированность между победителями конкурсов и чиновниками областной администрации. Решение это принято совсем недавно 27 мая. Но уже сейчас выяснились неудивительные для нынешней России обстоятельства.
За здравоохранение в области отвечает замгубернатора Александр Сенин. Он же отвечает и за закупки лекарств, медоборудования, обеспечение всем необходимым больниц. У господина Сенина есть жена Ирина Юрьевна Сенина. Госпожа Сенина — предприниматель. Она владеет компанией «Яртек Медикал», которая занимается, как нетрудно догадаться, закупками всего необходимого для нужд здравоохранения.
То есть муж организовывает за счет бюджета конкурсы, а жена их выигрывает. Это и есть классическая коррупционная схема (кстати, довольно примитивная) распила бюджетных средств. За последнее время Сенина получила 842 бюджетных контракта на сумму 376.8 млн рублей.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *