Колокола и пение Древней Руси

Ростовское действоIV Международный фестиваль средневековой монастырской культуры “Ростовское действо» пройдет в Ростове Великом с 22 по 24 августа 2014 года. Выбор места проведения фестиваля не случаен. Ростовский кремль — это место с особой атмосферой, соответствующей стилю и красоте исполняемой музыки, колокольных звонов.

В Ростовском кремле – ансамбле Архиерейского дома, построенном во второй половине XVII в. по замыслу митрополита Ионы III (Сысоевича), более столетия сосредотачивалось управление обширной епархией с древними культурными традициями. По заказам ростовских архиереев работали лучшие зодчие и художники, мастера знаменного пения, звонари, создававшие совершенные произведения древнерусского искусства.

Организаторы фестиваля поставили перед собой задачу представить древнерусское певческое искусство во всей своей красоте и разнообразии. Для этого на фестиваль приглашаются коллективы, которые занимаются изучением и исполнением древнерусских и раннехристианских песнопений.

По традиции каждый год на фестивале звучат древние песнопения Русской православной церкви: знаменный, путевой, демественный роспевы, раннее русское строчное и демественное многоголосие, ранний партес. На фестивале неоднократно принимали и принимают участие коллективы, представляющие древние христианские традиции древней Византии, Сербии, Грузии, Украины, Македонии, Западной Европы. Неотъемлемую часть музыкальной программы составляют коллективы и исполнители представляющие древний и сегодня редко встречающийся жанр духовных стихов – песен, в которых наиболее полно отражается миропонимание верующего человека.
Произведения древней Руси создавались неизвестными композиторами. Художник считал себя орудием божественной воли, а произведения, созданные им образом молитвы или даром Божиим… В очень редких случаях старинные документы сохраняли сведения об авторе. Случайно ли, что один из таких редких случаев связан именно с Ростовской митрополией: «знаменному пению роспевщик и творец» – так прославили современники первого ростовского митрополита Варалаама (Рогова). В этом году программу, посвященную этому великому роспевщику, представляет ансамбль издательского отдела Московского патриархата.

Кроме этого, будут представлены церковно-певческая традиция Русского Севера (по монастырским рукописям XVII – XVIII вв.) и аранжировки григорианских хоралов и полифонической церковной песни средневековой Европы, эстонские народные хоралы и духовные стихи.

Фестиваль «Ростовское действо» дает возможность познакомиться с традициями такого своеобразного явления в древнерусской музыке, как колокольные звоны.

Искусство колокольного звона передавалось из поколения в поколение, при этом в каждом регионе были свои самобытные черты звонов. На протяжении всех фестивальных дней будут звучать колокола, состоятся мастер-классы «От звонаря Ростовского кремля».

«Ростовское действо» — это фестиваль, который знакомит не только с духовной музыкой, но и с монастырским бытом, поэтому программа разнообразна: концерты, колокольные звоны, выставки, мастер-классы, фестиваль постной кухни.

Книжная ярмарка «История государства Российского» представит широкий спектр исторической и краеведческой литературы: научные сборники, монографии, мемуары, путеводители по древним городам, книги для детей и юношества. К участию в ярмарке приглашены издательства Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Рыбинска.

В залах экспозиции древнерусского искусства откроется иконописная мастерская. Посетителям музея представится редкая возможность приобщиться к тайнам старинного иконного художества, увидеть все этапы создания иконы – от приготовления доски до завершающей отделки ликов. Демонстрация будет сопровождаться рассказом современного мастера о секретах иконописцев древности и работе современных мастерских.

В рамках фестиваля «Ростовское действо» пройдет научная конференция «Колокола: история и современность», посвященная 25-летию создания Ассоциации колокольного искусства России».

К юбилейной дате будет открыта «Колокольная» выставка Ростовского музея. Это повод вспомнить о начале российского колокольного содружества, основание которому четверть века назад было положено в Ростове. Это возможность отдать долг памяти замечательным людям, стоявшим у истоков возрождения колокольного движения в нашей стране.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *