На государственную пенсию рассчитывают меньше четверти граждан

пенсияОпрос фонда «Общественное мнение» показал, что большинство россиян не осведомлены о решении правительства перечислить государству накопительные пенсионные взносы. При этом полагают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости, меньше четверти наших соотечественников.

Перечисляя источники доходов, на которые россияне рассчитывают в старости (вопрос подразумевал несколько вариантов ответа), респонденты чаще всего называли государственную пенсию, зарплату, личные сбережения, финансовую помощь детей и пенсию из НПФ.

В опросе фонда «Общественное мнение» приняли участие 860 человек — адресаты накопительной пенсии (люди до 47 лет включительно). Формат опроса — личное интервью по месту жительства.

Только 21% опрошенных считают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости. 26% полагают, что она составит большую часть, чем другие источники дохода. 17%, наоборот, в первую очередь рассчитывают на другие источники, и 16% россиян в равной степени полагаются как на гособеспечение, так и иные доходы. Всего 2% полностью полагаются на другие источники дохода. Значительная часть респондентов (18%) затруднилась ответить на этот вопрос.

На вопрос «Какой вариант пенсионной системы вы бы предпочли?» 52% пожелали, чтобы часть пенсионных взносов, которые перечисляет за них работодатель, уходила на оплату пенсий нынешних пенсионеров, а часть — на персональный счет опрошенных. В этом случае пенсия финансируется частично из отчислений будущих работников, частично — из накоплений на персональном счете.

20% граждан согласились, чтобы все пенсионные взносы, которые перечисляет за них работодатель, уходили на оплату пенсий нынешних пенсионеров. В этом случае, достигнув пенсионного возраста, респондент будет получать пенсию целиком за счет отчислений работающих в это время. Почти треть (28%) затруднились ответить на этот вопрос.

Наиболее распространенные ответы среди одобряющих решение правительства: «Надежнее с государством», «Верю Путину», «У государства много потребностей», «Пусть пользуются, раз надо», «Государство знает, что делать».

Среди ответов их оппонентов фигурировали такие: «Всё украдут к моей пенсии», «Мои деньги должны мне достаться», «У человека должен быть выбор».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *