В Ярославской области завышают цену одного места в детсадах

Аудиторы Счетной палаты (СП) проанализировали стоимость ввода в 2013 году одного места в дошкольных образовательных организациях (за счет капитального ремонта, реконструкции или строительства) и выявили значительное превышение указанной стоимости, установленной соглашениями, заключенными между федеральным Минобрнауки и органами исполнительной власти субъектов РФ в рамках модернизации систем дошкольного образования. Результаты проверки легли на стол главы Счетной палаты Татьяны Голиковой (есть в распоряжении «Известий»).

Всего в 2013 и текущем 2014 году на модернизацию дошкольного образования было выделено 100 млрд рублей.

Счетной палатой в ходе проверки было выявлено, что стоимость создания одного места в дошкольном учреждении, согласно региональным отчетам, превышает цену, установленную в соглашениях в 23 регионах. Особенно значительные отступления от первоначально согласованных трат наблюдаются в Ингушетии, Подмосковье и Ярославской области.

Так, стоимость создания одного места в детском дошкольном учреждении в Московской области составила 957,9 тыс. рублей при плановом значении 124,1 тыс. В Ингушетии на одно место потратили 815,6 тыс. при плановом значении 56,9 тыс. В Ярославской области стоимость места обошлась региону в 682,3 тыс. рублей против 314,4 тыс. по соглашению. Это, по мнению СП, свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны Минобрнауки РФ.
Кроме того, ревизоры отметили, что стоимость создания одного места в детском дошкольном учреждении в различных регионах может различаться в 5 и более раз. Например, создание одного места за счет приобретения здания варьируется от 121 тыс. рублей в Калужской области до 1,1 млн в Архангельской, за счет строительства — от 411 тыс. во Владимирской области до 2,7 млн рублей в Магаданской области.
Трудности с устройством детей в детские сады в крупных населенных пунктах являются уже традиционными. Родители жалуются на огромные очереди, при которых ребенок раньше пойдет в школу, чем окажется в детском саду, и на поборы за устройство в сады со стороны руководства дошкольных учреждений.

В Министерстве образования и науки уточнили, что в рамках модернизации системы дошкольного образования между Минобрнауки и субъектами РФ заключаются соглашения, где прописано предоставление из федерального бюджета субсидии бюджету региона на реализацию комплекса мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. В данном соглашении министерство контролирует перечисление бюджетных средств, целевое использование этих средств регионом, а также проводит мониторинг реализации мероприятий. Вся информация о модернизации системы дошкольного образования, включая реализацию данных соглашений, размещена в открытом доступе на сайте do.edu.r

От редакции «ЗК». На самом деле, известны в нашей области и случаи, когда стоимость одного места в детском саду завышают не в два, а в три и более раз. Так небезызвестная у нас фирма ООО «Радострой» при строительстве детского сада в поселке Ивняки Ярославского района оценила одно место в нем в почти миллион рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *