Легенде Волковского театра – актрисе Софье Петровне Аверичевой 10 сентября исполнится 100 лет!

10 сентября в зрительском кафе Волковского театра состоится чествование Софьи Петровны Аверичевой.

артистка-Софья-Аверичева.1945-г.-692x1024 IMG_8467-1024x682На поздравлении будет присутствовать сама актриса. В дружеской встрече примут участие народный артист России Валерий Кириллов, профессор Маргарита Георгиевна Ваняшова, коллеги Софьи Аверичевой, которые поделятся воспоминаниями о годах работы с ней, а также волковские новобранцы, которые исполнят для именинницы военные песни.
Судьба у этой великой женщины поистине потрясающая. По первому образованию Софья Петровна — слесарь-монтажник авторемонтного сборочного завода и водитель грузового автотранспорта. В театр имени Ф. Волкова она пришла в 1939 году. В 42-м Софья Петровна добровольцем ушла на фронт. На фронт Софья Аверичева ушла, когда в Волковском театре репетировался «Маскарад» Лермонтова, в этом спектакле актриса должна была сыграть Нину.
До конца войны Софья Аверичева воевала в составе ярославской дивизии, сначала бойцом-разведчиком, потом автоматчиком. Была дважды ранена, но возвращалась в строй, заслужила 18 боевых наград – от значка «Отличный разведчик» до ордена Красного Знамени. Есть у Софьи Петровны и медаль «За отвагу», которую всегда очень ценили фронтовики. Ярославская дивизия, в которой Софья Петровна служила в разведроте, прошла боевой путь от Москвы до Эльбы. На фронте отважная женщина вела дневник, который был издан и сегодня доступен в сети.
Это уникальное, чудом сохранившееся свидетельство страшных событий, написанное простым и живым языком артистически одаренной женщины.
После войны Софья Аверичева вернулась в родной театр. Ее творческий диапазон как актрисы очень широк – от Луизы в пьесе «Коварство и любовь» Шиллера до Простаковой в «Недоросле» Фонвизина. В спектакле Фирса Шишигина «Федор Волков» 1975 года Софья Петровна воплотила на сцене образ императрицы Елизаветы. За годы работы в театре она сыграла более ста ролей. Кроме того, вернувшись в любимый город, она активно занялась общественной работой: актриса была депутатом Ярославского городского совета шести созывов и профсоюзным лидером. Сейчас Софья Аверичева живет в Ярославле и, хоть и не выходит уже на сцену, продолжает живо интересоваться событиями театра.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *