Миллиардер Мухин против ярославцев

МухинЖители поселка Маяковского в Заволжском районе Ярославля одержали победу в неравной борьбе с известным бизнесменом Евгением Мухиным — добились запрета на строительство многоэтажного дома на пересечении улиц 9-я Парковая и Хуторская. Но насколько прочной окажется эта победа? Не зайдет ли Мухин с другой стороны?
Микрорайон в Заволжском районе Ярославля, получивший название «поселок Маяковского» появился в начале 80-х годов прошлого века. Исторически здесь располагались одноэтажные частные дома, рядом с ними развернулось строительство малоэтажных коттеджей. Сейчас в микрорайоне насчитывается около 150 малоэтажных домов. В начале двухтысячных на соседнем свободном земельном участке городские и областные власти планировали строительство областной психиатрической больницы, однако впоследствии от этих планов отказались, а землю выкупил Евгений Мухин. К тому времени поселок Маяковского из необустроенного, изрытого строительными работами поля превратился в приятный, зеленый микрорайон. И пару лет назад Мухин вознамерился с выгодой построить на этом земельном участке 15 многоэтажных жилых домов. Осуществлению бизнес-планов мешала лишь одна досадная мелочь: в соответствии с генеральным планом города территория микрорайона определена как «Ж-3» — зона малоэтажного жилищного строительства, т.е строить здесь разрешено дома не выше трех этажей.
Когда департамент архитектуры не дал Мухину разрешение на строительство высоток, он пытался опротестовать данное решение в арбитражном суде, но все процессы проиграл. Тогда Мухин попытался зайти с другого фланга и обратился в мэрия с просьбой провести общественные слушания по вопросу строительства в посёлке высотных домов.
Слушания состоялись 8 июля в администрации Заволжского района. Собралось около 200 жителей Заволжья, в основном – посёлка Маяковского. Позицию жителей аргументировано отстаивали Галина Медведева, Владимир Смирнов и другие жильцы прилегающих к предполагаемому строительству домов. Также позицию жителей поддерживали депутаты Ярославской областной Думы от КПРФ Александр Воробьёв и Эльхан Мардалиев. На слушания были привезены сотрудники СК «Прогресс», руководимого Евгением Мухиным. В итоге, только они проголосовали за строительство, против же проголосовали остальные 150 присутствующих.
Однако, решения общественных слушаний носят лишь рекомендательный характер, дальнейшую судьбу строительства решают чиновники.
5 сентября состоялось заседание градостроительной комиссии по изменениям в план зон застройки г. Ярославля. Вел комиссию директор городского департамента архитектуры и развития территорий Павел Пащенко. К началу заседания пришло около 25 жителей поселка, в зал их, кроме представителя Владимира Смирнова не пустили.
Вот, что рассказал сам Владимир Смирнов о том, как развивались события:
«Сначала было заслушаны аргументы нашей стороны (противников строительства восьмиэтажек), которые были очень весомые, а не по принципу «просто не хотим» — они есть в протоколе публичных слушаний. Потом были выслушаны аргументы представителя архитектуры, которая рассказала об отсутствии инженерной и социальной инфраструктуры на данном участке. А представители застройщика просто не пришли! Или были уверенны, что решиться вих пользу, или сказать нечего? Из-за неявки представителя застройщика председатель комиссии хотел перенести рассмотрение вопроса! А почему? Разве бы он попытался перенести решение, если бы не было нас, представителей общественности? А может кулуарно, без общественности, журналистов и депутатов от КПРФ, решить в пользу застройщика проще? И здесь надо отдать должное депутату областной думы от КПРФ Александру Васильевичу Воробьёву, т.к. только после его выступления председатель комиссии поставил голосование по нашему вопросу!
Но самое интересное происходило потом при голосовании! Лишь 7 членов комиссии с учетом публичных слушаний, аргументов представителя общественности и архитектуры, высказавшихся не в пользу строительства восьмиэтажек, проголосовали против выдачи разрешения. Шесть членов комиссии проголосовали в пользу планов Мухина и несколько членов комиссии воздержались».
Как видим, лишь перевес лишь в один голос пока предотвратил осуществление бизнес-планов миллиардера Евгения Мухина.
— Чем руководствовались члены комиссии, которые проголосовали «ЗА»?!!! Нет ли в их поддержке застройщика коррупционной составляющей? – недоумевают представители жителей поселка. — Не поэтому ли, у нас в красивом старинном городе Ярославле, то там, то здесь возникают небоскрёбы на детских площадках, а в исторической части города, которая находится под защитой ЮНЕСКО, плодятся безобразные торговые центры и уродливые новострои?
Вопросы эти вовсе не риторические. Тот же миллиардер Мухин возводит в Заволжском районе на улице Клубная 11-этажный дом практически в огородах частных домов. Это скандальное строительство началась в 2010 году, в бытность Мухина депутатом облдумы от «Единой России». Под строительную площадку было вырублено 47 реликтовых сосен в Ляпинском бору, а стены многоэтажки, выросшие в нескольких метрах от стареньких домов, отгородили их от света и воздуха. Остановить стройку там не удалось, однако на время разбирательств она была заморожена. В начале нынешнего года миллиардер по суду пытался взыскать с двух местных жительниц, которые оспаривали точечную застройку в своем дворе, 300 тысяч рублей в возмещение понесенных во время простоя убытков.
Тот же Мухин известен своим упорным желанием возвести элитный жилье в зоне ЮНЕСКО прямо у стен уникального храма Николы Мокрого. Уже больше года тянется неравная борьба градозащитников, представителей общественности с местным олигархом. Весной, казалось бы, удалось предотвратить эти сумасбродные планы. Однако недавно стало известно, что 26 августа и.о. мэра Ярославля Александр Нечаев подписал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в этом месте. Причем мэрия уже не первый раз пытается дать зеленую улицу Мухину в этом его начинании. В конце прошлого года мэрия, невзирая на итоги публичных слушаний и решение городской комиссии по изменению правил землепользования и застройки, уже высказывалась в пользу бизнесмена. Это решение опротестовала прокуратура, и городским властям пришлось разрешение отменить. И вот сейчас первый заместитель мэра по непонятным причинам опять меняет мнение.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Миллиардер Мухин против ярославцев

  1. Гость
    11.09.2014 из 18:45

    Очень честная, хорошая статья.
    Отлично характеризует господина Мухина, который готов по головам пойти, лишь бы добиться своих экономических выгод в ущерб интересам горожан, их прав на комфортную среду обитания , и исторического облика центра Ярославля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *