Депутаты Ростова хотят сохранить прямые выборы главы города

mera_viboriУ законопроекта, меняющего систему формирования органов местной власти, на днях внесенного в Ярославскую областную думу уже появились первые противники. Депутаты городского муниципального совета Ростова не согласны с тем, что старейший город региона лишается прямых выборов главы.
Напомним, что проект закона «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области» был внесен в Ярославскую областную думу 16 сентября. Он предполагает, что прямые всенародные выборы мэров остаются только в Ярославле и Рыбинске. Главы всех остальных городов и муниципальных районов региона появятся в результате более сложной двух- и трехступенчатой процедуры. Здесь выбирать глав будут депутаты соответствующих представительных органов из своего состава.
Вчера депутаты Муниципального совета города Ростова на совместном заседании постоянных комиссий решили добиваться того, чтобы в Ростов был поставлен в ряд Ярославля и Рыбинска и сохранил прямые выборы главы.

kostyrevЗачинщиком инициативы выступил заместитель председателя муниципального совета справедливоросс Александр Костырев. Из 16 депутатов, присутствовавших на заседании (а всего их в муниципальном совете 20) все 16 проголосовали за. Настоятельная просьба учесть это мнение при рассмотрении законопроекта на профильном комитете облдумы, содержится в письме, переданном сегодня председателю думы Михаилу Боровицкому: «….депутаты Муниципального совета городского поселения Ростов будут принимать законодательную инициативу о внесении изменений в проект закона Ярославской области «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области» в части сохранения прямых выборов главы городского поселения Ростов».
Причем расклад политических сил в муниципальном совете Ростова таков, что административным ресурсом, отработанным партией власти повсеместно, инициативу депутатов задушить будет сложно. Уникальная ситуация: в совете Ростова из 20 депутатов, единороссов только шесть. Десять депутатов представляют партию «Справедливая Россия». Причем, как пояснил инициатор несогласия справедливоросс Александр Костырев, и депутаты-единороссы муниципального совета настроены против отмены прямых выборов главы Ростова, а вот в противоположном лагере, как ни странно, могут оказаться шесть соратников по «Справедливой России», которые находятся под влиянием нынешнего главы Ростовского муниципального района Владимира Гончарова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *