Получить компенсации за оплату услуг ЖКХ станет еще сложнее

льготы ЖКХОбластное правительство предлагает увеличить с 17% до 22% максимально допустимую долю расходов на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи. Без соблюдения этого требования федеральное правительство оставит регион без субсидий.
Этот вопрос сегодня рассматривал комитет Ярославской областной думы по жилищно-коммунальному комплексу.
По словам директора областного департамента ЖКХ Юрия Дударева, если область не поднимет планку, от которой выплачивается компенсация малоимущим, то лишится более 10 миллиардов федеральных субсидий. Исходя из отсутствия альтернативы на комитете облдумы обсуждали варианты сохранения льгот нуждающимся.
По словам Юрия Дударева, повышение на 5 процентов барьера для начисления компенсаций сэкономит 300 миллионов из областного бюджета. И практически все эти деньги власти готовы направить на сохранение пониженного уровня платежей для социально незащищенных граждан.
«Сюда попадает категория граждан, пенсионное обеспечение которых более 16 тысяч рублей. Мы посчитали: 11 тысяч граждан будут ущемлены(?!). Для данных граждан предлагаем ввести льготные тарифы, — сказал Юрий Дударев, — сейчас закон нам позволяет сделать адресные льготные тарифы: для квартала, для дома, для квартиры, до жителя конкретного дойти».
Депутаты говорили о том, что этот механизм предоставления льгот по тарифам следует принимать одновременно с решением о повышении минимального порога расходов. В итоге комитет решил рекомендовать правительству Ярославской области подготовить к заседанию думы предложения о введении льготных тарифов или предоставлении субсидий для малообеспеченных граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, для «выпадающей» категории граждан.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *