Когда не хватает фельдшеров на селе

фапыВ трех районах Ярославской области – Борисоглебском, Пошехонском и Рыбинском – начали работать передвижные фельдшерско-акушерские пункты.
– На территории Ярославской области функционирует 112 фельдшерско-акушерских пунктов, однако не все они укомплектованы фельдшерами. У населенных пунктов различная плотность населения, различная территориальная удаленность от районных центров, не всегда удовлетворительная транспортная доступность, поэтому департамент решил активизировать выездную работу в отдаленных сельских местностях, – рассказала начальник комитета организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи областного департамента здравоохранения и фармации Наталья Сулина. – За ФАПом будет закреплен фельдшер, который будет работать в районе. Возьмем, к примеру, Пошехонский район: 4,5 тысячи кв. км, более 500 населенных пунктов. Учитывая кадровый дефицит, который сейчас существует, актуальность нового ФАПа очевидна.

Фельдшерско-акушерские пункты оснащены электрокардиографом, ростомером, весами, набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи, имеется возможность проведения экспресс-анализов крови на сахар и холестерин. Кроме этого, ФАПы можно использовать для проведения диспансеризации населения – как взрослых, так и детей, диспансерных осмотров ветеранов Великой Отечественной войны. Также использование передвижных пунктов открывает перспективы для внедрения в систему оказания медицинской помощи прогрессивной формы первичной помощи в виде стационаров на дому.

По итогам первых месяцев работы передвижных ФАПов департамент проведет мониторинг эффективности работы этих пунктов, говорится на официальном сайте областной администрации.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *