Зюганов: посол США готовит студентов для повторения ярославского мятежа?

Теффт1Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сравнил встречу посла США в России Джона Теффта со студентами Ярославского государственного университета имени Демидова с «ярославским мятежом» 1918 года — антибольшевистским восстанием, подавленным силами Красной армии.

«Американцы хорошо помнят, с чего началась эта попытка задушить советскую власть, и уже готовят желтую, оранжевую революцию. Он (Теффт) был главный заготовщик этой революции на Украине», — сказал лидер КПРФ, которого цитирует «Интерфакс».

Новый посол США в России Джон Теффт прибыл в Москву к месту своего назначения 5 сентября. Теффт не раз критиковал политику России. С ноября 2009 года по август 2013 года он возглавлял дипмиссию США на Украине, а до того был послом в Вильнюсе и Тбилиси. Так, 30 июля он заявил, что США никогда не признают присоединение Крыма к России и считают Россию ответственной за дестабилизацию ситуации на Украине.
2 октября дипломат прибыл в Ярославль. Эта поездка стала первым визитом американского посла в регионы России. Губернатор Сергей Ястребов отказался встречаться с американским дипломатом. Для Джона Теффта была организована встреча со студентами и ярославцами в главном корпусе ЯрГУ им. П.Г.Демидова. Теффт3 Теффт2Перед зданием университета американского посла встречал пикет, организованный ярославскими коммунистами, активистами партии Великое Отечество и некоторых других политических и общественных сил Ярославской области. Депутаты-коммунисты Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев и Александр Лейкин держала плакаты с надписью «Янки, руки прочь от Украины» и «США – мировой террорист». Однако, в тот момент, когда посол вышел из автомобиля и направился к университету, охрана оттеснила пикетирующих коммунистов.
Один из чиновников — организаторов встречи пытался помешать участию в ней руководителя ярославских коммунистов КПРФ, сообщает подробности официальный сайт Ярославского регионального отделения КПРФ. Однако, получив от лидера КПРФ Александра Воробьёва отказ покинуть мероприятие, оставил эти попытки. На встрече посол много рассказывал биографические подробности из собственной жизни, говорил о своей семье. Технологу оранжевых революций благосклонно внимали представители либеральной общественности Ярославля. Одна преподавательница ВУЗа с ностальгией вспомнила, как они тепло встречали американских сенаторов в 1995 г. и об обменных программах, которые были в тот период. Она поинтересовалась, будет ли в США организована подготовка для выпускников наших ВУЗов. Посол обещал содействие. Однако многие вопросы из зала оказались не слишком приятными для Джона Теффта. Один из молодых людей, студент ЯрГУ, вспомнил о нашумевшей истории с признанием Теффта, в бытность его послом США на Украине, в ненависти к украинскому гимну. Посол заявил, что никогда такого не говорил, хотя это — общеизвестный факт. Другой студент, прибывший на учёбу из Таджикистана, напомнил послу о том, что в тех странах, где г-н Д.Теффт работал ранее, всегда наблюдался всплеск антироссийских настроений, и спросил его: какова цель его работы в России? Этот вопрос вызвал бурные аплодисменты в зале. Прямого ответа него дано не было. Посол США предпочёл вместо этого в очередной раз рассказать о своём пути по карьерной лестнице, о том, где и когда он работал.
Тем не менее, лидер ярославских коммунистов, председатель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе А.В.Воробьёв, задававший вопрос следующим, напомнил послу о проигнорированном им вопросе и задал свой: как посол относится к агрессивным действиям США на Украине, поддержке Соединёнными Штатами фашистского режима и намерен ли он информировать своё правительство о том, что россияне недовольны той политикой вражды, грязных интриг и двойных стандартов, которую ведёт США? Надо не только рассказывать россиянам о политике руководства США, но и доводить наши настроения до руководства своей страны. Когда лидер коммунистов закончил, зал снова разразился аплодисментами.
Д.Теффт, по сути, не ответил и на этот вопрос. Он лишь заявил, что не согласен с данной А.В.Воробьёвым оценкой ситуации на Украине и сказал, что наилучшим образом его позиция раскрыта в речи Барака Обамы, произнесённая им накануне в Совете безопасности ООН. Какие конкретно идеи и мысли, высказанные в данной речи, он разделяет, пояснено не было, но мы прекрасно знаем, что Обама заявил: американцы никого не собираются спрашивать, что им делать там, где затронуты их национальные интересы. Косвенно было подтверждено, что США продолжает следовать политике двойных стандартов.
Фото http://www.yarkprf.ru

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *