Вадиму Юрьевичу Орлову 75 лет

Орлов10 октября исполняется 75 лет председателю совета директоров ОАО «Ярославский технический углерод», заслуженному химику Российской Федерации, заслуженному гражданину России, почетному гражданину города Ярославля Вадиму Юрьевичу Орлову.
В числе многих наград Вадима Орлова также орден Трудового Красного Знамени, орден Почета, лауреата первой международной общественной премии имени Петра Великого.
Вадим Юрьевич родился 10 октября 1939 года в деревне Осиновец Любимского района Ярославской области. После окончания семилетней школы поступил в Ярославский автомеханический техникум. Начал свою трудовую деятельность на Ярославском заводе технического углерода в 1962 году после службы в Советской армии и прошел все ступени профессионального роста — от слесаря до генерального директора предприятия, а затем –председателя совета директоров открытого акционерного общества “Ярославский технический углерод”. В трудовой книжке Вадима Юрьевича Орлова лишь одно место работы — Ярославский завод технического углерода
Благодаря политике В.Ю. Орлова ОАО «Ярославский технический углерод» стало предприятием с высокой культурой производства, одним из крупнейших по выпуску технического углерода не только в России, но и в мире. На заводе производится 15 марок продукции, в том числе 11 марок в соответствии с номенклатурой и нормами контроля в соответствии с международными стандартами. Предприятие экспортирует до 80 % производимой продукции в страны Европы и Америки, Азии и Африки. Постоянными потребителями продукции ОАО «Ярославский технический углерод» являются такие известные производители шин и резинотехнических изделий, как Goodyear, Michelin, Continental, Nokian, Trelleborg, Semperit.
Вадим Юрьевич Орлов — автор более двадцати патентов и изобретений. Многие новаторские решения реализованы на предприятии. Среди них уникальный многоканальный реактор для производства активных марок технического углерода, система фильтрации воздушных выбросов.
Умение видеть перспективу, характерная черта Вадима Юрьевича Орлова. Большое внимание уделяется подготовке молодых кадров, для чего предприятие сотрудничает с Ярославским техническим университетом, где разработана и действует целевая программа по обучению студентов технологии производства технического углерода. Основной учебник по производству и использованию технического углерода для резин написан В.Ю. Орловым в соавторстве. За последние годы более 40 студентов были приняты на предприятие на конкурсной основе. Каждому их них В.Ю.Орлов лично дал путевку в жизнь. На протяжении многих лет, порядка 30% работников предприятия ежегодно проходят подготовку и повышение квалификации. Заработная плата на предприятии одна из самых высоких в Ярославской области. Нуждающимся в улучшении жилищных условий оказывается материальная помощь и выделяются беспроцентные ссуды.
Одним из основных аспектов своей деятельности Вадим Юрьевич считает улучшение условий труда. Благодаря настойчивости, хозяйственному отношению к делу, территория ОАО “ Ярославский технический углерод” похожа на парк. Это и цветочные клумбы, и зеленые газоны. Чистые дороги, аккуратно покрашенные заводские здания и сооружения.
Вадим Орлов хорошо известен как меценат, помогающий детским учреждениям, больницам, школам, многодетным семьям.
Особый предмет заботы Вадима Юрьевича — православные храмы. Что неудивительно: священниками были все предки по линии отца. Род прослеживается вплоть до XVIII века, на старом кладбище в Любиме похоронено пять поколений Орловых.
Открытое акционерное общество «Ярославский технический углерод» вносит большой вклад в развитие и благоустройство города Ярославля и Ярославской области.
Несколько лет назад силами В.Ю. Орлова и ОАО «Ярославский технический углерод» был сохранен от разрушения дом-памятник на Волжской набережной — «дом Болконского», усадьба Тихомирова, которые в дальнейшем были восстановлены.
В 2010 году предприятие спонсировало изготовление церковного колокола весом 16,4 тонны, который был установлен в районе Cтрелки в честь 1000-летия Ярославля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *