Если ты в розыске, то не качай права

Более 50 находящихся в розыске лиц задержаны приставами за последний квартал. Парадоксально, но большинство лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, задержаны в зданиях судов Ярославской области. В одном суде их объявляют в розыск, в другом они пытаются отстаивать свои права в процессах, где выступают в качестве истцов.
Главным образом, в розыск объявляются лица, которые отказываются добровольно принимать участие в судебном процессе по уголовному делу, где они являются обвиняемыми. Эти граждане, не подозревающие о своем нахождении в розыске, безо всяких опасений посещают судебные заседания, в которых сами выступают истцами, рассчитывая при этом остаться не привлеченными к уголовной ответственности за совершенное преступление.

Так, гражданина С., который обвиняется в злостном уклонении от выплаты алиментов своим детям, задержали в здании Фрунзенского суда Ярославля. Правда в суд он пришел отнюдь не как обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей», а чтобы принять участие в судебном заседании в качестве истца. Он требовал от коммерческой организации возмещения денежных средств в размере 100 тыс. руб. за некачественно выполненный ремонт в его квартире. При проверке документов на проходной суда судебный пристав обнаружил, что посетитель объявлен в розыск Заволжским районным судом.
Нерадивый отец задолжал более 200 тыс. руб. по уплате алиментов, которые он отказался выплачивать добровольно двоим несовершеннолетним детям, проживающих с опекуном и находящихся на полном государственном обеспечении. При этом вызовы в суд должник игнорировал, а потому был объявлен в розыск.
Теперь насладиться новым ремонтом в квартире, вероятней всего, представится возможным лишь через год. Именно такой срок лишения свободы является максимальным наказанием, предусмотренным ст. 157 УК РФ. А в случае удовлетворения судом иска к коммерческой организации за некачественно выполненный ремонт, взысканные в пользу гражданина С. денежные средства в соответствии с ч. 1 ст. 75 ФЗ «Об исполнительном производстве» будут перечислены на содержание его детей.
12 граждан, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, задержанных судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. 35 граждан совершили преступления небольшой тяжести, среди которых 23 должника по алиментам и любитель порыбачить, обвиняемый по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». 10 граждан совершили преступления средней тяжести, в основном грабеж.
Наибольшее количество задержаний произведено в Рыбинском районе, где разыскиваемые наиболее активно защищают свои интересы.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *