В Тутаевском районе началась закладка парка в честь Леонида Сабанеева

лес10 октября в деревне Выползово Тутаевского района в рамках всероссийской акции «Живи, лес!» началась закладка юбилейного парка в честь известного зоолога, знатока охотничьего дела, классика русской рыболовно-охотничьей литературы Леонида Сабанеева, 170-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
– В этом месте находится старинное поместье Леонида Сабанеева – человека, внесшего большой вклад в науку. Оно окружено удивительным ландшафтом: здесь, в пойме реки Урдомы, расположены замечательный пейзажный парк и система прудов, созданная Сабанеевым для наблюдения за жизнью рыб, – рассказала заместитель директора департамента лесного хозяйства ЯО Наталья Тюфелева. – В парке планируется восстановить липовую аллею, которая будет насчитывать 170 деревьев. Работы будут организованы в рамках всероссийской акции «Живи, лес!», которая проходит на территории региона при поддержке Правительства Ярославской области.
Всероссийская акция «Живи, лес!» направлена на посадку деревьев, уборку лесов, берегов рек, аллей, парков, скверов от мусора. Участие в ней принимают представители органов власти, общественных организаций, активные граждане, школьники, студенты. На закладке парка в честь Леонида Сабанеева трудились сотрудники департамента лесного хозяйства ЯО, работники администрации Тутаевского района, коллектив и воспитанники Тутаевского детского эколого-биологического центра «Дом природы», члены школьных лесничеств, учащиеся школ №2 и 5 Тутаева, а также Верещагинской, Савинской, Першинской, Великосельской, Павловской школ. Они посадили 70 молодых лип, еще 100 будут посажены весной 2015 года.
Справка
Сабанеев Леонид Павлович (1844 – 1898) – зоолог, натуралист и знаток охотничьего дела, классик русской рыболовно-охотничьей литературы. Первоначальное образование получил в Ярославском кадетском корпусе, затем окончил Ярославский лицей и естественный факультет Московского университета.
По поручению Общества испытателей природы после окончания университета три года работал в экспедиции на Урале. По возвращении с Урала в 1873 году начал издавать журнал «Природа», а в 1874 – 1877 годах – издавать и редактировать «Журнал охоты».
В сотрудничестве с А.Н. Петунниковым и Д.Н. Анучиным Сабанеев начал выпускать в свет роскошные книги сборника «Природа». Выпущено было 17 томов «Природы», а затем в 1878 году этот журнал Сабанеев соединил с «Журналом императорского общества охоты», который также сам редактировал, и издание стало выходить в свет под общим именем «Природа и охота».
Л.П. Сабанеев одним из первых в России доказал, что богатства отечественной флоры и фауны являются великим национальным достоянием. Важнейшим достижением Сабанеева было создание статистики охоты в России – отрасли охотоведения, которая является научной основой правильной охоты вообще. Свыше ста книг написано им по вопросам зоологии, ихтиологии, охоты, кинологии, рыбной ловли. Леонид Сабанеев является классиком русской охотничьей литературы и литературы по спортивной ловле рыбы. Его заслуга также заключается в широком распространении знаний по вопросам ихтиологии.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *