Из некоузских болот поисковики поднимают самолет

Рыбинский поисковый отряд Ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной общественной организации «Центр Патриот» готовится поднять самолет времен Великой Отечественной войны, который находится в торфяном болоте на территории Некоузского района. Работы поисковики ведут с 12 сентября. Примерное место падения в 1941 году советского самолета указали местные жители. При полном отсутствии на поверхности каких-либо следов и обломков, искать фрагменты истребителя ребятам пришлось с помощью металлоискателя,сообщает пресс-служба администрации Рыбинска

«Предполагаем, что это самолет совершившего таран в небе над Рыбинском Героя Советского Союза летчика С.В.Ачкасова, который успел катапультироваться из истребителя и остался жив. Но в документах военных лет имеются разночтения, и подъем самолета поможет подтвердить этот факт. Тогда в год 70-летия Победы мы сможем отвезти кусок земли с места падения самолета к месту захоронения Ачкасова в Курской области. Если окажется, что это совсем другой самолет, то мы узнаем имя еще одного солдата, не вернувшегося с войны, и сможем сообщить о его судьбе родственникам», — рассказала руководитель общественной организации «Центр Патриот» Марина Макарова.
Поисковый отряд базируется в Некоузских лесах в болотистой местности. До ближайшей деревни 12 км по бездорожью. На протяжении всего периода работы рыбинцам помогает предприятие «Русская механика»: обеспечивает мотовездеходной техникой, без которой добраться, завезти необходимые материалы и оборудование на место падения самолета было бы невозможно. Изначально предполагалось, что самолет лежит в болоте на глубине 2-2,5 метров, однако в ходе работ выяснилось, что он находится значительно глубже, что затягивает и усложнят раскопки. Закончить подъем самолета планируют к 12 октября.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *