На три буквы

Азбука-1903-Кунгур96 лет назад русский алфавит сократился на три буквы.
10 октября 1918 года Совет Народных Комиссаров «в целях облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда при изучении правописания» издал декрет «О введении новой орфографии». Достичь этого эффекта правительство решило главным образом за счет исключения нескольких букв из состава русского алфавита, что повлекло за собой также изменения в написании некоторых прилагательных, причастий и местоимений.
К декрету правительства прилагались новые правила правописания, разработанные Народным Комиссариатом Просвещения.
Согласно им, из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Θ (фита), І («и десятеричное»); вместо них предписывалось употреблять, соответственно, Е, Ф, И, а твердый знак (Ъ) в конце слов и частей сложных слов исключался и предназначался для использования только в «значении разделительного знака».
Декрет устанавливал также, что надо «писать приставки из, воз, вз, раз, роз, низ, без, чрез, через – перед гласными и звонкими согласными с 3, но заменять 3 буквой С перед глухими согласными, в том числе и перед С» (например, разбить, разораться, но расступиться). Отныне российским гражданам следовало также писать «в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений ОГО, ЕГО – вместо АГО, ЯГО»; в именительном и винительном падеже женского и среднего рода множественного числа прилагательных, причастий и местоимений – ЫЕ, ИЕ, вместо ЫЯ, IЯ» (новыя – новые); вместо ОНЪ – ОНИ, вместо ОДНЪ, ОДНЪХ, ОДНЪМИ – ОДНИ, ОДНИХ, ОДНИМИ, а «в родительном падеже единственного числа местоимения личного женского рода ЕЕ – вместо ЕЯ» (ея – ее).
Несколько правил, изложенных в приложении к декрету, относились к переносам. В документе ничего не говорилось о редкой и выходящей из практического употребления еще до 1917 года букве Ѵ – ижица (последняя буква старого алфавита, обозначавшая гласный звук И в немногих словах греческого происхождения); после реформы она также исчезла из алфавита.

Декрет постановлял, что все периодические издания – газеты и журналы, а также непериодические – научные труды, сборники, все документы и бумаги с 15 октября 1918 года должны печататься «согласно при сем прилагаемому новому правописанию». В школах реформа должна была вводиться «постепенно, начиная с младшей группы 1-й ступени единой школы», при этом не допускалось принудительное переучивание тех, кто уже усвоил правила прежнего правописания. «Для всех учащихся и вновь поступающих, – говорилось в декрете, – остаются в силе лишь те требования правописания, которые являются общими для прежнего и для нового правописания, и ошибками считаются лишь нарушение этих правил».
В целом, языковая реформа имела очевидные положительные стороны: она устранила из русского алфавита пары полностью омофоничных графем – Ѣ и Е; Θ и Ф; І и И; сократилось количество орфографических правил, не имевших опоры в разговорной речи, алфавит приблизился к реальной фонологической системе русского языка; отпала необходимость заучивания учениками длинного списка слов, пишущихся через «ять». К тому же, как подсчитали некоторые современники реформы, исключение Ъ на конце слов сокращало текст примерно на 1/30, что привело к некоторой экономии при письме и типографском наборе.
Законодательная инициатива языковой реформы принадлежала отнюдь не революционным властям: они воспользовались ее проектом, подготовленным орфографической подкомиссией при Императорской Академии наук и особым совещанием академии в 1904–1912 годах. Тем не менее «большевистское кривописание» было отрицательно воспринято многими известными русскими писателями и поэтами, философами и священнослужителями. Общее отношение к реформированию родного языка афористично сформулировал писатель Иван Бунин, живший в эмиграции: «По приказу самого Архангела Михаила никогда не приму большевистского правописания. Уж хотя бы по одному тому, что никогда человеческая рука не писала ничего подобного тому, что пишется теперь по этому правописанию».
Александр Пилипчук

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *