Прожиточный минимум понизился почти на 200 рублей

prozhitochnyy_minimumГубернатор Сергей Ястребов подписал указ, устанавливающий величину прожиточного минимума в Ярославской области за III квартал 2014 года. В расчете на душу населения он составит 7208 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в размере 8021 рубля, для пенсионеров – 5956 рублей, для детей – 7180 рублей.
По довольно непонятным на первый взгляд причинам величина прожиточного минимума снизилась в среднем на 200 рублей по сравнению со вторым кварталом нынешнего года. Во втором квартале нынешнего года прожиточный минимуму, установленный указом губернатора Ярославской области от 25 июля в расчете на душу населения составлял 7400 рублей (то есть был больше почти на 200 рублей); для трудоспособного населения – 8230 рублей; для пенсионеров – 6097 рублей; для детей – 7425 рублей.

Прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов. То есть если прожиточный минимум уменьшается, то предполагается, что жизнь в регионе стала более дешевая. Хотя цены на товары и услуги говорят об обратном.
Исходя из величины прожиточного минимума рассчитывается целый ряд социальных выплат и льгот. От величины прожиточного минимума зависит размер ежемесячного детского пособия, которое выплачивается малоимущим семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на момент подачи заявления. Соответственно, если доход семьи превышает уровень прожиточного минимума, заявители теряют возможность получить эту выплату. Исходя из величины прожиточного минимума определяется, является ли гражданин малоимущим (его доход ниже установленного) и размер социального пособия. Также из прожиточного минимума рассчитывается ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *