Депутаты Ярославской облдумы требуют встречи с Виктором Вексельбергом

lВчера депутаты Ярославской областной думы на заседании бюджетного комитета вновь обсуждали перспективы строительства микрорайона «Преображенский» на северной окраине Дзержинского района.
Напомним, что впервые о подписании инвестиционного соглашения о возведении жилого микрорайона на выезде из Ярославля в направлении Рыбинска, на месте соединения Ленинградского проспекта и Тутаевского шоссе, было объявлено в конце ноября 2011 года. Соглашение подписали бывший губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и президент компании «Ренова-Стройгруп» Вениамин Голубицкий. В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме проект строительства микрорайона в Ченцах был реанимирован. Он был включен Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в число пилотных проектов в рамках исполнения государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Соглашение о его реализации было подписано между правительством Ярославской области, Госстроем, госкомпанией АИЖК и группой компаний «КОРТРОС» (бывшая «Ренова-Стройгруп»). Объявлено, что в результате планируется построить 240 тыс. кв. метров малоэтажного жилья экономкласса, два детских сада по 280 мест и общеобразовательную школу на 825 учащихся. В ноябре 2013 года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов приняли участие в церемонии закладки первого камня и капсулы для потомков на месте строительства будущего жилого района «Преображенский» в поселке Ченцы Ярославского района.

Вскоре началась активное продавливание через муниципалитет Ярославля решения о присоединении территории будущего жилого комплекса к Ярославлю. Несколько раз городские депутаты голосовали против, в том числе из-за опасения, что финансирование развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры микрорайона ляжет на бюджет Ярославля. И все же решение о расширении границ Ярославля за счет Ченцов было принято. Судя по всему опасения депутатов оказались не напрасными, потому председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин обратился в облдуму за получением гарантий, что затраты, которые оцениваются суммой 544 млн. рублей, возьмет на себя областной бюджет.
Этот вопрос решили заслушать первым.
Алексей Малютин: «Больше 80 га было присоединено к Ярославлю. Мы обращались и в правительство, и к депутатам, и просили учесть денежные средства в 2015, 2016, 2017 годах, чтобы поддержать город Ярославль в его социальных обязательствах. Пока нет проекта областного бюджета, мы обращаемся к директору департамента финансов, как будет реализовано соглашение, подписанное городом Ярославлем, Ярославской областью и застройщиком?».
Выяснилось, что областное правительство пока не спешит закладывать на проект деньги в областной бюджет, и без того дефицитный.

Заместитель Губернатора Анатолий Федоров: «Ни в департаменте финансов, ни в правительстве Ярославской области нет ни сроков, ни объектов, ни расчетов от города Ярославля по тем мероприятиям, которые будут проводиться. Как только эти расчеты появляются, как только появляется необходимость финансирования, так будут решаться вопросы».
По словам Алексея Малютина, таких расчетов нет и в муниципалитете. Пока нет согласованного с городом проекта планировки нового района, есть только меморандум о намерениях, подписанный городом, областью и застройщиком, в котором прописаны обязательства сторон.

Такая позиция вызвала вопросы у областных депутатов. Они поинтересовались у представителя муниципалитета Ярославля, чем муниципалитет руководствовлся, когда месяц назад одобрил решение о присоединении этой территории Ярославского района к городу Ярославлю.
Алексей Малютин пояснил, что на депутатов муниципалитета по этому вопросу оказывалось очень большое давление. В том числе и со стороны правительства области. Их убеждали, что если территорию будущего микрорайона «Преображенский» не присоединить к Ярославлю, то под угрозой срыва окажется программа расселения аварийного жилья в городе. Именно в будущий микрорайон «Преображенский» власти планируют переселять большую часть жителей ярославских авариек.
— У нас тоже таких расчетов нет. Но так как стороной заключения договора было правительство Ярославской области, поэтому я такой вопрос и задал. И когда к нам приходил застройщик, его также представляло правительство Ярославской области, — подчеркнул Малютин.
Депутат Сергей Балабаев сообщил, что комитет областной думы по градостроительству уже пытался прояснить вопрос о том, сколько средств потребуется из бюджета на софинансирование строительства социальной и транспортной инфраструктуры, и не получил внятного ответа. Вернее члены комитета услышали от представителей обладминистрации, что проекта еще нет и когда он будет не известно.
Депутат Борис Немцов выразил сомнение, что этот проект вообще будет реализован:
— Есть ощущение, что инвестор ничего не хочет делать. У Вексельберга (председателя совета директоров группы «Ренова») огромное количество бизнесов и планов, от Сколково до алюминия, сейчас кризис и некоторые из них, наверняка будут сворачиваться. Мы примем решение, ему все построим, от сетей до дорог, участок поднимется в цене, и инвестор может его с выгодой продать ничего не делая. Надо пригласить сюда Вексельберга или другого представителя этого инвестора, чтобы он подробно изложил планы застройки.
В результате бурных обсуждений депутаты областной думы приняли резолюцию взять реализацию проекта на контроль. Парламентарии потребовали, чтобы подписанное соглашение было направлено в профильный комитет думы, а также чтобы для его обсуждения прибыли представители инвестора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *