Суд признал, что Ярославская электросбытовая компания была оштрафована законно

электросетиОАО «Ярославская сбытовая компания» своими действиями поставила под угрозу работу ряда социальных объектов г.Переславль-Залесский, за это была оштрафована на 650 тысяч рублей, но штраф не признала и почти три года оспаривала его в судах.
Недавно Арбитражный суд Волго-Вятского округа отказал в удовлетворении заявленных требований ОАО «Ярославская сбытовая компания», которое обжаловало постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) о наложении штрафа в размере 650 000 рублей.
Напомним, ранее Комиссия Ярославского УФАС России признала действия ОАО «ЯСК», противоречащими части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, в связи с направлением уведомления в адрес ОАО «Водоканал» о введении полного ограничения подачи электрической энергии в 2011 году в г.Переславль-Залесский. Как установлено в ходе рассмотрения дела, в связи с наличием у ОАО «Водоканал» задолженности по оплате за потребленную электроэнергию, ОАО «ЯСК» уведомило общество об ограничении подачи электроэнергии на социально-значимые объекты города: инфекционная больница, детский сад «Колосок», средняя школа № 2, водоснабжение которых осуществлял ОАО «Водоканал».
По факту нарушения антимонопольной службой было вынесено постановление о наложении на ОАО «ЯСК» штрафа в размере 650 000 рублей.
Энергосбытовая компания обжаловала данное постановление в судах трех инстанций, все суды подтвердили законность штрафа Ярославского УФАС России.
«Незаконное введение ограничений электроснабжения в отношении ОАО «Водоканал» имело социально опасные последствия. Постановление о наложении штрафа, вынесенное нашим управлением, было законным, что в очередной раз подтверждено судом. Призываю энергетические компании задумываться о возможных крупных штрафных санкциях, прежде чем принимать решение о введении противозаконных ограничений электроснабжения», — отметил руководитель Ярославского УФАС России Алексей Викторович Ширков.
Недавно Второй арбитражный апелляционный суд г.Кирова признал законным и обоснованным еще одно решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области о привлечении к ответственности ОАО «ЯСК» совместно с «Ярэнерго». Ранее Комиссия Ярославского УФАС России признала в действиях ОАО «МРСК-Центра» — «Ярэнерго» и ОАО «ЯСК» факт нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в действиях ОАО «ЯСК» по ненадлежащему реагированию на обращение жителей деревни Ишманово о некачественном электроснабжении жилых домов и действиях ОАО «МРСК-Центра» — «Ярэнерго», выразившихся в ненадлежащем реагировании на обращения ОАО «ЯСК» о некачественном электроснабжении жилых домов деревни Ишманово. В ходе рассмотрения дела Ярославским УФАС России было установлено, что между ОАО «ЯСК» и жителями деревни Ишманово заключен договор поставки электрической энергии. В сентябре 2012 года в адрес компании поступило коллективное обращение жителей деревни по поводу низкого напряжения в сети и, соответственно с просьбой устранить неполадки. ОАО «ЯСК» ограничилась лишь направлением писем в адрес ОАО «МРСК-Центра» — «Ярэнерго». В свою очередь получив письма от ОАО «ЯСК» об обращениях жителей д. Ишманово по поводу низкого напряжения в сетях ОАО «МРСК-Центра» — «Ярэнерго» обязано было проверить изложенные в нем факты. Но, как установлено антимонопольной службой, сетевая организация не отреагировала на письма ОАО «ЯСК» надлежащим образом. Замеры качества электроэнергии проведены только у двух жителей деревни, что при наличии коллективной жалобы, подписанной 20 потребителями, не позволило использовать результаты таких измерений как основу для вывода о том, что уровень напряжения находится в нормально допустимом диапазоне. Направленные сетевой организацией в адрес ОАО «ЯСК» сведения не могли отвечать требованиям достоверности.
Ярославским УФАС России по результатам проверки было выдано в адрес компаний предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и устранения его последствий.
ОАО «МРСК-Центра» — «Ярэнерго» и ОАО «ЯСК» не согласились с решением антимонопольной службы, и обратились в Арбитражный суд Ярославской области и Второй арбитражный апелляционный суд г.Кирова. Суды решение Ярославского УФАС России признали законным и обоснованным.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *