Торжественная церемония дарения иконы Казанской Божьей Матери

3 ноября в 14.00 в Ярославском художественном музее (Волжская наб, 23) в преддверии празднования Дня народного единства состоится торжественная церемония дарения иконы Казанской Божьей Матери.
В церемонии примут участие губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов, Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, представители общественных организаций, сферы культуры.
Икона Казанской Божьей Матери (1588 г.) до наших дней не сохранилась. Она была утрачена в 30-е гг. прошлого века в связи закрытием Казанского монастыря в Ярославле. Однако сохранилась Рама с клеймами истории, которая была написана для иконы в XVII в. Копия Рамы с клеймами истории Ярославской-Казанской иконы, созданная сотрудниками мастерской «Ярославль, во имя Петра и Павла», была торжественно передана в Казанский женский монастырь в 2013 году. С предложением о создании копии иконы-средника Казанской Божьей Матери выступил губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов. Осуществил замысел по воссозданию иконы-средника Народный художник Российской Федерации, основатель школы «Ярославская икона» Николай Александрович Мухин. Благодаря помощи сотрудников Ярославского художественного музея, предоставивших фотоматериалы и архивные сведения о списках с иконы, по результатам проведенной научно-исследовательской работы были определены цветовое, композиционное и пропорциональное художественное решения. Копия иконы создана на основе списка наиболее близкого по времени создания к оригиналу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *