Депутат Крупин предложил продать акции предприятия депутата Тамарова

krupin-02Сегодня на заседании комитета по бюджету налогам и финансам Ярославской областной думы депутат Михаил Крупин внес предложение увеличить доходы областной казны в следующем году на 5 млрд. рублей за счет продажи 73 процентов акций ОАО ЯГК, принадлежащих области, также за счет продажи газовых распределительных сетей на территории области и городских электрических сетей Рыбинска, Тутаева и Гаврилов-Яма. По расчетам Михаила Крупина 3.2 млрд. рублей можно выручить за счет продажи доли правительства Ярославской области в акционерном капитале Ярославской генерирующей компании», и 1,8 миллиардов – за счет продажи сетей.
Полученные от продажи активов деньги Михаил Крупин предложил направить на погашение госдолга области, который сейчас составляет около 28 миллиардов рублей.

По словам Михаила Львовича, после этого появится возможность выполнить условие Минфина – госдолг региона не должен превышать половины собственных доходов (они у Ярославской области в следующем году запланированы на уровне 50 млрд рублей), и как следствие получить возможность для замещения дорогостоящих банковских кредитов на бюджетные — по ставке 0.1 процента, что существенно сократит расходы на обслуживание этих кредитов. В 2015 году только на выплату процентов по кредитам регион потратит порядка 2,5 миллиардов рублей.
ЯГКОАО «Ярославская генерирующая компания» создано в марте 2010 года правительством Ярославской области. Она производит и передает тепловую и электроэнергию, а также занимается водоснабжением и водоотведением на территории Тутаева, Мышкина, Ростова и Ростовского района, Переславского района, частично Углича и Угличского района, Борисоглебского, Пошехонского и Некоузского районов. Под ее управлением находятся 104 котельных и 289 км тепловых сетей. Руководит ОАО ЯГК Виктор Тамаров, который в сентябре прошлого года избрался депутатом облдумы от «Единой России» по избирательному округу № 19 (Борисоглебский район, частично Ростовский и Переславский районы).
Михаил Крупин вспомнил, что в прошлом году из областного бюджета было выделено 280 млн. рублей на увеличение уставного капитала ОАО ЯГК. Эти траты мотивировались тем, что увеличение уставного капитала генерирующей компании предоставит возможность получать федеральные деньги по программам повышения энергоэффективности. Депутат поинтересовался, поступили ли ожидаемые деньги, и в каком объеме. Ответа на этот вопрос Крупин не получил, но директор областного департамента имущества Владимир Кусков сообщил, что запланированный убыток от деятельности ОАО ЯГК в 2014 году составляет 277 миллионов рублей, а потому вряд ли найдутся желающие купить компанию за 3 с лишним миллиарда рублей или за меньшую сумму.
— Если у вас есть контакты такого инвестора, то сообщите их нам, мы проведем переговоры, — предложил Кусков Крупину.
тамаровГендиректор ОАО ЯГК и депутат Виктор Тамаров в дополнение сообщил, что «уровень зарегистрированности распределительных газовых сетей в области – 30 %, мы с Владимиром Ивановичем Кусковым будем и дальше их кропотливо собирать и регистрировать» и уже только после этого можно будет обсуждать предложения по продаже сетей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *