Кадастровый налог принят благодаря депутатам от «Единой России»

госкадастр налогС 2015 года в Ярославской области налог на имущество – квартиры, дома, земельные участки — будет рассчитываться, исходя из его кадастровой стоимости. Такое решение сегодня приняла сегодня Ярославская областная дума.
Именно ради принятия этого закона Ярославская областная дума собралась 18 ноября на внеочередное заседание, всего за три дня до очередного заседания . Чтобы закон на территории области вступил в действие с января 2015 года, его необходимо было принять до 20 ноября. В течение трех недель, с тех пор, как закон был внесен в думу, депутаты оппозиционных фракций пытались выяснить, отчего такая спешка. Ведь согласно федеральному закону, переход на расчет налога по кадастру предписан до 2017 года, то есть в запасе есть еще два года. Тем более, что в сведениях Росреестра, на основе которых будет начисляться налог, достаточно много ошибок. Это признавали и сами представители власти и профильных ведомств. В частности есть случаи, когда квартиры-хрущевки в районе ярославской Резинотехники имеют кадастровую стоимость раз в десять больше, чем в центральном районе Ярославля. Поэтому звучали вполне разумные предложения о том, чтобы вначале провести кадастровую переоценку недвижимости, а уже затем вводить закон. Сейчас налог выплачивается по инвентаризационной стоимости недвижимости, которая в разы отличается от цены рыночной, как правило, в меньшую сторону. Именно возможность получить дополнительные деньги в областную казну, плюс очередная указивка сверху с требованием непременно принять закон в этом году, видимо, и стали причиной, по которой исполнительная власть вместе с депутатами- единороссами упорно продавливали этот закон.
Успокоительных аргументов в пользу закона приводилось много:
— чем раньше начнется переходный период, тем менее ощутимым будет повышение налога, растянутое на несколько лет;
— расчет налога по кадастру более справедлив, он отражает реальную стоимость имущества, с учетом месторасположения, года постройки, состояния жилья;
— последние три года оценка «инвентаризационной стоимости» недвижимости не ведется, поэтому владельцы вновь построенных домов, квартир и дач вообще не платят налог.
И еще один замечательный аргумент: «У каждого жителя области есть время обратиться на сайт Росреестра, чтобы удостовериться, верны ли данные. Если гражданин не согласен с оценкой, он может оспорить ее через суд».
На словах это выглядит легко. Хотя люди, не обладающие профессиональными юридическими знаниями и навыками, имевшие дело с нашими судами, расскажут сколько времени сил, нервов и денег отнимает такая процедура.
— Хватит уже решать все финансовые проблемы за счет дополнительных поборов с людей! В небольших городах и поселках нет работы, дорожают продукты, услуги и товары первой необходимости, добавились сборы на капитальный ремонт! Людям в глубинке и нынешние налоги и услуги ЖКХ оплачивать нечем, а вы новые вводите, — не выдержав воскликнула депутат из фракции «Справедливая Россия» Ольга Секачева. По словам Ольги Секачевой, жители Борисоглебского, Ростовского и Переславского районов на депутатских приемах с возмущением спрашивают, почему они должны платить повышенные налоги за свои частные дома, которые строили своими руками и на свои средства.
— Ну, давайте прекратим этот дешевый популизм со стороны оппозиции, — вальяжно предложил житель столичной Рублевки, директор ярославского филиала фармацевтического предприятия «Р-Фарм» единоросс Иван Парамонов.
Парамонова с готовностью поддержали другие единороссы. Поименное голосование по закону показало, что все члены думской фракции ЕР голосовали «как надо».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *