Власти области сэкономят на школьных завтраках и социальной поддержке детей

завтракиС января 2015 года отменяются бесплатные школьные завтраки для всех учащихся начальных классов. Бесплатно будут питаться только дети, попадающие под разряд федеральных льготников. За питание остальных младшеклассников родители будут платить половину их стоимости в первом полугодии 2015 года и три четверти стоимости во втором полугодии. С учетом повышения стоимости завтрака с 35 до 40 рублей, родительская плата учащихся младших классов составит 20 рублей в день в первом полугодии и 30 – во втором.
Такое решение было принято на вчерашнем заседании Ярославской областной думы. Юридически эти изменения оформлены в законе «О внесении изменений в законы Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области» и «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Этот закон был принят пока в первом чтении, но судя по раскладу голосов – за голосовали все присутствующие члены фракции «Единая Россия» — он успешно пройдет и второе чтение.
Также принятым законом бесплатное двухразовое питание в школе детей из многодетных семей заменяется на одноразовое.
Среди отменяемых мер социальной поддержки — отказ от единовременных выплат пособий в сумме 42 тысячи рублей семьям при рождении одновременно двух детей. Изменениями предлагается также не назначать ежемесячную выплату на детей, не посещающих детские сады (709 рублей), в случае если родители отказались от предложенного места в детском саду. Отменяется также единовременная выплата для женщин при постановке на учет в лечебное учреждение на ранних сроках беременности.
Все эти меры по расчетам областного правительства позволят сэкономить в будущем году 335 млн. рублей.
На замечание депутата из фракции КПРФ Елены Кузнецовой о том, что эти изменения противоречат статье № 52 «Социального кодекса Ярославской области», которая запрещает ухудшать социальное положение семей, заместитель губернатора Ростислав Даниленко сообщил:
— Мы посоветовались с юристами, и они нам подсказали выход – в новом законе прописано, что действие этой статьи (запрещающей уменьшать меры соцподдержки), приостанавливается на три года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *